Панама

Описание Панамы

ПакистанПанамаПеру

Панама — страна
Фото 1 из 3
Панама — флаг и герб страны, картинка цветная
Панама — страна, картинка чёрно-белая

Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге.

Испанцы, искавшие кратчайший путь в Индию, открыли Панамский перешеек ещё в начале XVI в. и сделали его перевалочным пунктом. Сюда свозили награбленное золото и серебро для отправки в Испанию. Отсюда испанские отряды отправлялись в Центральную и Южную Америку для завоевания новых земель.

В 1739 г. испанцы ушли с Панамского перешейка, так как на их склады и корабли постоянно нападали французские и английские пираты. Одним из самых легендарных пиратов XVI в. был англичанин Френсис Дрейк. В 1573 г. пираты Дрейка ограбили "Сокровищницу мира" - порт Номбре-де-Диос на Панамском перешейке.

С середины XIX в. США предпринимали попытки построить на Панамском перешейке собственный канал между двумя океанами. Однако лишь в начале 20 в. начались непосредственные работы, но окончить их у французской фирмы, ведущей строительство, не хватило средств. Строительство Панамского канала продолжили США. 15 августа 1914 г. по нему прошло первое американское судно, а к 1920 г. канал был окончательно готов.

Войдя в канал со стороны Карибского моря, суда проходят через озеро Гатун. Затем по трём шлюзам, как по ступенькам, опускаются в Панамский залив Тихого океана. Весь путь в 80 км. занимает 8 часов. Панама получает значительные доходы от обслуживания этого водного пути. Прибыль этой небольшой стране приносит также торговля бананами, кофе, нефтью, сахаром, мясом.

Город Панама, столица страны, был основан в 1519 г. и довольно быстро стал большим торговым городом. После того как его дотла сожгли и разграбили английские пираты, он был заложен заново в 1673 г. в 10 километрах от своего прежнего места. Город стоит у самого входа в канал. Около другого входа, со стороны Карибского моря, вырос Колон, второй по величине город страны.

В Панаме круглый год жарко и влажно. Большую часть года идут дожди, которые на побережье Карибского моря почти не прекращаются. В Колоне, например, сухо бывает только в феврале и марте. Дожди приносят ветры, дующие с Карибского моря. Большая часть страны занята тропическими лесами - сельвой. У границы с Колумбией они особенно густы и непроходимы из-за глубоких болот.

В сельве Панамы много красиво цветущих деревьев. Гуаякан весь покрывается ярко-жёлтыми цветками, жакаранда - крупными фиолетовыми или голубыми цветками. В сельве цветут более 300 видов орхидей. Белая орхидея с цветками, похожими на крошечных голубей, стала национальным символом Панамы.

Панаму называют страной бабочек. Размах крыльев самых больших из них достигает 15 см. Они водятся только в американских тропиках. Большинство жителей Панамы - метисы, потомки испанцев и индейских женщин. Большинство индейских племён погибли в борьбе с испанскими завоевателями. Оставшаяся часть - кунас, чокоес и гуайями ушли в горы.

Кунас и сейчас живут на востоке страны и островах Сан-Блас в Карибском море. Кунас отличаются от остальных индейцев красноватым цветом кожи. Среди них много альбиносов - людей, в организмах которых нет красящего пигмента. Их называют "лунными людьми". Они не выносят яркого солнечного света.

Чокоес живут по берегам океанов и рек и строят хижины из пальмовых стеблей и листьев на высоких сваях. Они с давних времен знают места добычи золота, но хранят их в секрете. В Панаме живут также потомки негров, пакистанцев, китайцев и людей других национальностей.

ПакистанПанамаПеру

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бизон — зверь Баклан — птица Осоед — птица
Карась золотой — рыба Берёза — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000