Камнеломка

Описание камнеломки

КалинаКамнеломкаКаперс

Камнеломка — растение
Фото 1 из 3
Камнеломка — растение, картинка чёрно-белая

Множество видов камнеломок растёт в холодном и умеренном климате северного полушария. Все камнеломки - травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения.

Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера. У них крупные соцветия, похожие на метёлку, зонтик или кисть, а цветки - белые, розовые или красные. В высокогорьях из своих розеток камнеломки образуют целые подушки, до метра в диаметре. Весной эти подушки сплошь покрываются жёлтыми, белыми, красными, розовыми цветками.

Камнеломки, как это следует из названия, часто поселяются на скалах. Считается, что они образуют в них трещины. У них действительно главный корень уходит глубоко в почву и часто раздваивается, но камней они не ломают. Высокогорные камнеломки способны переносить недостаток влаги. У них мясистые листья, собранные в розетку, в которой собираются роса и дождевая вода.

Они обладают замечательной особенностью выделять известь на поверхности листьев, которая в горных породах бывает в избытке. На конце верхней стороны листа или по краям таких видов камнеломок расположены крохотные углубления. Постепенно такая ямка полностью заполняется известью, а по краю листа образуется даже белая известковая полоска, как у камнеломки метельчатой.

Почти все камнеломки живут в условиях короткого холодного лета, поэтому они рано зацветают, прямо из-под снега, и под снег уходят так же в цвету. Их незрелые семена прекрасно прорастают.

Многие камнеломки размножаются вегетативно, то есть без семян, а с помощью луковичек. Северная камнеломка, листоголовая и камнеломка кимвальная не образуют плодов и семян. Эти луковички появляются в пазухах листьев и состоят из листочков, плотно прижатых друг к другу. У усатой камнеломки новые растения образуются на концах ползучих побегов.

Среди камнеломок есть и лекарственные растения. В Сибири и на Алтае листья бадьяна используют как бактерицидное и мочегонное средство, их заваривают вместо чая. Этот напиток называют "монгольским чаем". Но ещё больше бадьян известен как дубильное растение. Его специально выращивают и корневища отправляют на кожевенные фабрики.

КалинаКамнеломкаКаперс

 Народная примета на 19 июня 

Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: "Пришел Илларион - дурную траву из поля вон".


Новости

Популярное:

Ремез — В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные

Улан-Батор — Улан-Батор уникальный город, про который можно сказать и "очень маленький", и "очень большой". В зависимости от времени года, тёплого или холодного, от количества дождей и

Виноград — Мы знаем, что виноград - растение тёплых стран, что это - вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками. Виноград - одно из самых первых культурных растений, которые

Зимородок — Эту птичку люди называют "летающий драгоценный камень", а чаще просто зимородок. Древние греки почитали зимородков. Даже название одного из родов - Halcyon - восходит к

Люксембург — На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жиряк — зверь Гоголь — птица Пеликан — птица
Летучая рыба — рыба Гранат — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet