Корюшка европейская

Описание корюшки европейской

Колюшка трёхиглаяКорюшка европейскаяКраснопёрка

Корюшка европейская — рыба
Фото 1 из 3
Корюшка европейская — рыба, картинка чёрно-белая

Тело корюшки европейской удлинённое, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. На челюстях сильные зубы. Спина буровато-зеленоватая, на боках серебристая, плавники бесцветные, во время нереста голова и плавники покрываются бугорками. Спинной плавник отнесён назад. Анальный плавник с длинным основанием.

Максимальные размеры до 28 см., редко до 31 см. и масса до 182 г., предельный возраст в Ладоге 10 лет, в Пяозере - 12 лет. В Неве преобладающий размер самок 15,5-18 см., средняя масса 32-37 г. Озёрная карликовая форма (снеток) имеет длину 6-10 см., возраст в уловах от 2 до 6 лет с преобладанием особей в возрасте 4 и 5 лет, встречаются половозрелые самцы в возрасте 2 лет.

Сибирская корюшка живёт до 9-12 лет и достигает размеров до 30-35 см. длины и 350 г. веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров. Прибрежная проходная пелагическая стайная рыба, придерживается верхних и средних слоёв воды.

Питается она мелким планктоном, ракообразными, в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года.

Балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская - 3-4 лет, сибирская - 5-7 лет. Снеток созревает в возрасте 1-2 года. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4°C, разгар нереста при температуре 6-9°С. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км., её нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур - на 270 км., в Лену корюшка поднимается на 180-200 км., в Эльбу - на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км., а то и всего на несколько сотен метров. В реки Приморья корюшка идёт не выше, чем на 16-18 км.

Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Нерестится преимущественно ночью. Поднимаясь в речки и ручьи в массовых количествах она становятся легкой добычей хищников, а также промысла. В это время она теряет всякую осторожность и её легко можно поймать руками или сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Во время нереста появляется брачный наряд, который ярче выражен у самцов: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-чёрными, нижняя челюсть заостряется, голова и бока тела покрываются бугорками.

Плодовитость 10-104 (в среднем 22-23) тыс. икринок. Икра диаметром 0,8-1,1 мм. светло-оранжевого цвета с розоватым оттенком, откладывается на песчаный, гравийный, галечный грунт или на растительность. Икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует "ножку", посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Это характерная черта эмбрионального развития всех корюшковых. Эмбриональное развитие при 8-10°С длится 16-21 суток.

Корюшка европейская широко распространена в Северной Европе от Франции (р.Луара) до Балтийского, Белого и Баренцева морей, включая юго-восточную часть Скандинавского полуострова и юго-запад Ирландии. В России встречается в бассейнах всех этих морей. Имеется на Кольском полуострове (Имандра, Чунозеро, Пиренгские озёра, Ковдозерское водохранилище), широко в Карелии и в водоёмах Архангельской области от Северной Двины до Печоры и озёр Большеземельской тундры. Самые южные популяции в форме снетка обитали в озерах Псковском (58° с.ш.) и Белое (Вологодская область, 60° с.ш.) В последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Промысловый вид, а также обьект массового любительского лова. Давно является объектом акклиматизации.

Колюшка трёхиглаяКорюшка европейскаяКраснопёрка

 Народная примета на 27 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Румыния — Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как

Ёрш — Ёрш имеет окраску серо-зелёную на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках. Тело короткое, сжатое с боков, его

Масленица — В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того, как Русь приняла христианство

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Ворона — птица Цапля — птица
Подуст — рыба Авокадо — растение Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet