Исландия

Описание Исландии

ИрландияИсландияИспания

Исландия — страна
Фото 1 из 3
Исландия — флаг и герб страны, картинка цветная
Исландия — страна, картинка чёрно-белая

Исландия находится на севере Европы, в Атлантическом океане, у Северного полярного круга. От него до Европы 1000 км, а до ледяной Гренландии - всего 280 км.

Исландию открыли в VIII в. ирландские монахи. Век спустя здесь остались на зимовку норвежские викинги, и именно они назвали эту землю Исландией (is - лёд, land - земля.) В IX в. остров уже освоили переселенцы из Норвегии, Швеции и Англии. Они жили тем, что ловили рыбу и разводили скот.

Людей, впервые попавших в Исландию, поражает сочетание в её природе воды, льда и огня. Центральную часть острова занимают невысокие с плоской вершиной горы, дышащие огнём.

Перед началом извержения трещины на склонах и вершинах гор дымятся, потом из них вырывается пламя, летят камни, и на поверхность выливаются потоки кипящей лавы. Когда извержение заканчивается, трещины остаются под слоем пепла и остывшей лавы. В этой стране земля буквально горит под ногами.

Цепь таких вулканов-трещин, которая называется Лаки, тянется на 25 км. В 1783 г. в этом районе извержение продолжалось в течение полугода. Учёные считают, что это было самое крупное извержение в истории человечества.

Есть на острове и высокие вулканы. Они имеют форму конуса, и их вершины покрыты ледниками. Самый крупный из них вулкан Гекла, в 110 км. к востоку от Рейкьявика, столицы острова. В 1947-1948 г. его извержение длилось целый год.

Во время извержений ледники тают и у подножия гор на реках начинаются бурные паводки. Обычно реки текут по равнинам, покрытым щебнем и песком, и поэтому после каждого извержения река меняет русло. Недра острова извергают не только пар и огонь. Из-под земли бьют струи горячей воды и пара. Это гейзеры. Самый известный из них - Большой гейзер - выбрасывал фонтан кипятка на высоту 40-50 м. Горячей водой жители обогревают дома и теплицы.

Несмотря на то, что северные берега Исландии касаются Северного полярного круга, зимы там весьма мягкие, - 2-3°С. Проходящее у южных берегов тёплое течение смягчает климат острова. Среди зимы льют дожди и даже бывают грозы. Снег лежит только в горах. Летом прохладно, в среднем +10°С. На северо-востоке Исландии значительно холоднее. Течение из Арктики приносит к северным берегам льды и айсберги.

Более тёплое южное побережье - огород страны. Больше всего здесь сажают картофеля. Труднее вырастить морковь, капусту, салат, редис. Но в теплицах, обогреваемых горячей водой гейзеров, собирают огурцы, помидоры и даже виноград. Много земли занято под травы, которая идёт на корм овцам и коровам. Молоком, молочными продуктами исландцы себя обеспечивают, а вот зерно и муку приходится привозить из других стран.

Большинство жителей острова либо ловят рыбу, либо перерабатывают её. У берегов плавают косяки трески, сайры, сельди, пикши. В Исландии никогда не было деревень. Люди веками жили на хуторах, то есть в усадьбах для одной семьи, где было всё необходимое: жилой дом, постройки для скота, амбар и т.д. Так и сейчас живут сельские жители. Но жилые дома построены из железобетона и в них есть и электричество, и центральное отопление, и телефон.

Города и посёлки имеют чёткую планировку. В центре - обязательно площадь с церковью. От неё расходятся прямые улицы. Города строят невдалеке от побережья, и иногда с океана дуют такие сильные ветры, что их жителям приходится держаться за канаты, протянутые вдоль улицы.

ИрландияИсландияИспания

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000