Исландия

Описание Исландии

ИрландияИсландияИспания

Исландия — страна
Фото 1 из 3
Исландия — флаг и герб страны, картинка цветная
Исландия — страна, картинка чёрно-белая

Исландия находится на севере Европы, в Атлантическом океане, у Северного полярного круга. От него до Европы 1000 км, а до ледяной Гренландии - всего 280 км.

Исландию открыли в VIII в. ирландские монахи. Век спустя здесь остались на зимовку норвежские викинги, и именно они назвали эту землю Исландией (is - лёд, land - земля.) В IX в. остров уже освоили переселенцы из Норвегии, Швеции и Англии. Они жили тем, что ловили рыбу и разводили скот.

Людей, впервые попавших в Исландию, поражает сочетание в её природе воды, льда и огня. Центральную часть острова занимают невысокие с плоской вершиной горы, дышащие огнём.

Перед началом извержения трещины на склонах и вершинах гор дымятся, потом из них вырывается пламя, летят камни, и на поверхность выливаются потоки кипящей лавы. Когда извержение заканчивается, трещины остаются под слоем пепла и остывшей лавы. В этой стране земля буквально горит под ногами.

Цепь таких вулканов-трещин, которая называется Лаки, тянется на 25 км. В 1783 г. в этом районе извержение продолжалось в течение полугода. Учёные считают, что это было самое крупное извержение в истории человечества.

Есть на острове и высокие вулканы. Они имеют форму конуса, и их вершины покрыты ледниками. Самый крупный из них вулкан Гекла, в 110 км. к востоку от Рейкьявика, столицы острова. В 1947-1948 г. его извержение длилось целый год.

Во время извержений ледники тают и у подножия гор на реках начинаются бурные паводки. Обычно реки текут по равнинам, покрытым щебнем и песком, и поэтому после каждого извержения река меняет русло. Недра острова извергают не только пар и огонь. Из-под земли бьют струи горячей воды и пара. Это гейзеры. Самый известный из них - Большой гейзер - выбрасывал фонтан кипятка на высоту 40-50 м. Горячей водой жители обогревают дома и теплицы.

Несмотря на то, что северные берега Исландии касаются Северного полярного круга, зимы там весьма мягкие, - 2-3°С. Проходящее у южных берегов тёплое течение смягчает климат острова. Среди зимы льют дожди и даже бывают грозы. Снег лежит только в горах. Летом прохладно, в среднем +10°С. На северо-востоке Исландии значительно холоднее. Течение из Арктики приносит к северным берегам льды и айсберги.

Более тёплое южное побережье - огород страны. Больше всего здесь сажают картофеля. Труднее вырастить морковь, капусту, салат, редис. Но в теплицах, обогреваемых горячей водой гейзеров, собирают огурцы, помидоры и даже виноград. Много земли занято под травы, которая идёт на корм овцам и коровам. Молоком, молочными продуктами исландцы себя обеспечивают, а вот зерно и муку приходится привозить из других стран.

Большинство жителей острова либо ловят рыбу, либо перерабатывают её. У берегов плавают косяки трески, сайры, сельди, пикши. В Исландии никогда не было деревень. Люди веками жили на хуторах, то есть в усадьбах для одной семьи, где было всё необходимое: жилой дом, постройки для скота, амбар и т.д. Так и сейчас живут сельские жители. Но жилые дома построены из железобетона и в них есть и электричество, и центральное отопление, и телефон.

Города и посёлки имеют чёткую планировку. В центре - обязательно площадь с церковью. От неё расходятся прямые улицы. Города строят невдалеке от побережья, и иногда с океана дуют такие сильные ветры, что их жителям приходится держаться за канаты, протянутые вдоль улицы.

ИрландияИсландияИспания

 Народная примета на 18 июля 

Афанасий Афонский. Если месяц на всходе играет - к урожаю хлебов.


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Гриф — Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Аист — птица Секретарь — птица
Ленок — рыба Кактус — растение Ольха — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000