Польша

Описание Польши

ПеруПольшаПортугалия

Польша — страна
Фото 1 из 3
Польша — флаг и герб страны, картинка цветная
Польша — страна, картинка чёрно-белая

Территория Польши - почти правильной формы. И с севера на юг, и с запада на восток расстояние почти одинаковое - 650 км, примерно такое же, как от Москвы до Петербурга. Когда же и как сложилось это государство?

В первых веках нашей эры приблизительно на территории современной Польши жили славянские племена: поляне (не путайте с киевскими полянами!), висляне, мазовшане и другие. Через эти земли пролегали торговые пути, ведущие с севера на юг. Знаменитый Янтарный путь, по которому с берегов Балтийского моря везли в Средиземноморье янтарь, проходил по реке Висле. Именно здесь, на самой реке и в её бассейне, возникли первые польские города: Гнезно, Калиш, Краков, Познань.

Легенда рассказывает, что вождь племени полян по имени Лех, увидев на дубе гнездо орла, воскликнул: "Будем гнездиться здесь!" (Недаром на гербе Польши изображён белый орел на красном фоне!). Он построил на этом месте город и назвал его Гнезно, т.е. "гнездо". Постепенно вокруг Гнезно объединились другие польские племена, и город стал столицей древнего польского государства. Название же страны - "Польша" - появилось в X в.

В истории Польши немало драматического. В XVIII в. она перестаёт существовать как самостоятельное государство. Её территорию делят между собой Пруссия, Австрия, Россия. После наполеоновских войн - новый раздел Польши. Независимым государством Польша вновь становится в 1918 г., а в 1945 г. были установлены её современные границы.

Великопольша, одна из исторических областей страны, считается началом Польши, здесь её первая столица - Гнезно. На этой земле много старинных городов. Один из них - Торунь, родина Коперника. Город почти полностью сохранил средневековый облик: в целости и сохранности 350 старинных зданий, средневековые замки Курник, Рогалин, Глухов.

На острове посреди реки Варты, на месте древнего поселения племени полян, находится один из древнейших польских городов - Познань, известный своими международными ярмарками.

Земли Великопольской низменности не очень плодородны, но они издавна кормят поляков. Основные культуры - рожь и картофель, но выращивают здесь также сахарную свеклу, пшеницу, ячмень. Эти места дают стране мясо и молоко. Заводы здесь в основном мукомольные, сахарные, маслобойные.

Как и в России, в Великопольше на крестьянском столе - чёрный хлеб, которого нет в южных странах, и картошка. Как и в Германии, в Польше очень любят капусту и готовят из неё множество блюд, среди них бигос - тушеная капуста с мясом. Пиво из ячменя поляки начали вывозить в другие страны ещё в XV в.

Около западных границ, в междуречье Варты и Одры, лежит Любушская земля. В древности здесь жило славянское племя любушан. Тогда в этих краях были настоящие пущи, но со временем леса были вырублены, теперь на их месте сосновые лесопосадки. Центр Любушской земли - город Зелёна Гура ("Зелёная гора"), расположенный среди невысоких гор, склоны которых покрыты виноградниками. Это самый северный район выращивания винограда.

Пограничные с Германией земли во время второй мировой войны были разорены, города разрушены. Вроцлав, основанный в X в., навсегда потерял свои старинные постройки. И хотя древний центр города восстановлен, это всего лишь реконструкция.

ПеруПольшаПортугалия

 Народная примета на 24 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Ворона — птица Филин — птица
Ротан — рыба Гиацинт — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000