Польша

Описание Польши

ПеруПольшаПортугалия

Польша — страна
Фото 1 из 3
Польша — флаг и герб страны, картинка цветная
Польша — страна, картинка чёрно-белая

Территория Польши - почти правильной формы. И с севера на юг, и с запада на восток расстояние почти одинаковое - 650 км, примерно такое же, как от Москвы до Петербурга. Когда же и как сложилось это государство?

В первых веках нашей эры приблизительно на территории современной Польши жили славянские племена: поляне (не путайте с киевскими полянами!), висляне, мазовшане и другие. Через эти земли пролегали торговые пути, ведущие с севера на юг. Знаменитый Янтарный путь, по которому с берегов Балтийского моря везли в Средиземноморье янтарь, проходил по реке Висле. Именно здесь, на самой реке и в её бассейне, возникли первые польские города: Гнезно, Калиш, Краков, Познань.

Легенда рассказывает, что вождь племени полян по имени Лех, увидев на дубе гнездо орла, воскликнул: "Будем гнездиться здесь!" (Недаром на гербе Польши изображён белый орел на красном фоне!). Он построил на этом месте город и назвал его Гнезно, т.е. "гнездо". Постепенно вокруг Гнезно объединились другие польские племена, и город стал столицей древнего польского государства. Название же страны - "Польша" - появилось в X в.

В истории Польши немало драматического. В XVIII в. она перестаёт существовать как самостоятельное государство. Её территорию делят между собой Пруссия, Австрия, Россия. После наполеоновских войн - новый раздел Польши. Независимым государством Польша вновь становится в 1918 г., а в 1945 г. были установлены её современные границы.

Великопольша, одна из исторических областей страны, считается началом Польши, здесь её первая столица - Гнезно. На этой земле много старинных городов. Один из них - Торунь, родина Коперника. Город почти полностью сохранил средневековый облик: в целости и сохранности 350 старинных зданий, средневековые замки Курник, Рогалин, Глухов.

На острове посреди реки Варты, на месте древнего поселения племени полян, находится один из древнейших польских городов - Познань, известный своими международными ярмарками.

Земли Великопольской низменности не очень плодородны, но они издавна кормят поляков. Основные культуры - рожь и картофель, но выращивают здесь также сахарную свеклу, пшеницу, ячмень. Эти места дают стране мясо и молоко. Заводы здесь в основном мукомольные, сахарные, маслобойные.

Как и в России, в Великопольше на крестьянском столе - чёрный хлеб, которого нет в южных странах, и картошка. Как и в Германии, в Польше очень любят капусту и готовят из неё множество блюд, среди них бигос - тушеная капуста с мясом. Пиво из ячменя поляки начали вывозить в другие страны ещё в XV в.

Около западных границ, в междуречье Варты и Одры, лежит Любушская земля. В древности здесь жило славянское племя любушан. Тогда в этих краях были настоящие пущи, но со временем леса были вырублены, теперь на их месте сосновые лесопосадки. Центр Любушской земли - город Зелёна Гура ("Зелёная гора"), расположенный среди невысоких гор, склоны которых покрыты виноградниками. Это самый северный район выращивания винограда.

Пограничные с Германией земли во время второй мировой войны были разорены, города разрушены. Вроцлав, основанный в X в., навсегда потерял свои старинные постройки. И хотя древний центр города восстановлен, это всего лишь реконструкция.

ПеруПольшаПортугалия

 Народная примета на 23 октября 

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Ягуар — зверь Чеглок — птица
Морской чёрт — рыба Какао — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000