Туркменистан

Описание Туркменистана

ТаиландТуркменистанТурция

Туркменистан — страна
Фото 1 из 3
Туркменистан — флаг и герб страны, картинка цветная
Туркменистан — страна, картинка чёрно-белая

Туркменистан на севере и северо-востоке граничит с Узбекистаном, на юге - с Ираном и Афганистаном.

Почти вся земля Туркменистана - это пустыни, самая большая - Каракумы. Она занимает огромные пространства в центре страны. Бесконечный песок, барханы, на которых растут верблюжья колючка, солянка, полынь, саксаул и другие кустарники. У пустынных растений нет листьев или они сбрасывают их при наступлении жары. Корни растений уходят на десять метров в глубину. Животные также приспособились к безводью. Это черепаха, варан, кобра, эфа, гюрза, тушканчик, суслик. В горных пустынях живут джейраны, горные козлы, волки, шакалы, лисицы.

В Каракумах, в дельте реки Амударья, по берегам Каспийского моря плотная глинистая почва растрескивается от жары. Кажется, что земля покрывается черепками глины. Во время разливов рек или редких дождей вода остаётся на поверхности, пока не испаряется. Пустынны и неприветливы восточные берега Каспийского моря - жара, раскалённый песок, безводье.

Эта скудная земля даёт многие виды промышленного сырья. Залив Кара-Богаз-Гол - настоящая кладовая солей магния, натрия, калия, брома, йода. Мелкий залив соединяется с морем только узким проливом. Вода в нём быстро испаряется и перенасыщается солями, которые откладываются и накапливаются. Самое ценное сырье - глауберова соль, которая необходима при производстве бумаги, стекла, в химической промышленности.

К югу от Кара-Богаз-Гола, в районе пустынного и песчаного полуострова Челекен добывают нефть и газ. Центр этого района - город Небит-Даг. (Пресную воду в эти места подают по трубопроводу.) Нефть перерабатывают на заводах Красноводска (крупный город и порт на берегу Каспия). Воду в Красноводск привозят в больших водоналивных судах.

В дельте Амударьи, на севере Каракумов, прорыто множество каналов, общая длина которых 6,5 тыс. км. Берега и днища каналов выложены камнем, чтобы вода не уходила в песок. Здесь выращивают хлопок, рис, кунжут, люцерну на корм скоту, кукурузу, пшеницу, арбузы и, особенно, сладкие дыни. Разводят тутовое дерево. Его листья - единственный корм шелковичного червя. Из каналов пьют воду овцы и козы.

В Ташаузе, городе в низовьях Амударьи, в старой части города, ещё сохранились узкие пыльные улочки. Вдоль них с двух сторон стоят глинобитные глухие заборы - дувалы. В новой части города построены многоэтажные дома, зелёные улицы, большие парки.

На 120 км к северу от Ташауза находятся развалины древнего Ургенча - столицы государства Хорезмшахов. К середине XIV в. Ургенч был одним из самых больших и красивых городов всего Востока. В 1388 г. он был полностью разрушен Тимуром (Тамерланом) и больше не возродился. В Ургенче сохранился мавзолей XII в., фасад которого украшен сложной резьбой по камню, изображающей растения, памятники XIV в.

ТаиландТуркменистанТурция

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000