Босния (Босния и Герцеговина)

Описание Боснии (Босния и Герцеговина)

БоливияБосния (Босния и Герцеговина)Бразилия

Босния (Босния и Герцеговина) — страна
Фото 1 из 3
Босния (Босния и Герцеговина) — флаг и герб страны, картинка цветная
Босния (Босния и Герцеговина) — страна, картинка чёрно-белая

Босния (в настоящее время Босния и Герцеговина), в старину Боснийское княжество - было образовано в начале XII в., а в XIV в. оно уже называется Боснийское королевство.

Боснийцы не приняли христианство ни в католической, ни в православной форме, предпочтя бунтарскую ересь богомилов, которые считали, что, кроме духа, то есть сознания, человеческого разума, всё земное и феодальный порядок, и иконы, и семья, и богатство - идёт от дьявола и должно быть отвергнуто. В X-XIV вв. Богомильская церковь давала возможность боснийцам быть независимыми как от католического Древнего Рима, так и от православной Византии.

После поражения на Косовом поле Босния, как и многие южнославянские земли, становится частью Османской империи. А в XVI в. боснийцы едва ли не поголовно начинают переходить в ислам. Те, кто не принял мусульманство, были ограничены в правах и фактически находились на положении рабов. Боснийцы стали ревностными мусульманами, и в своих песнях они называют себя только "турками",

В XV-XVIII вв. в Боснию переселилось много турок, арабов, курдов, черкесов, а также мусульман из Сербии, Словении, Венгрии. Почти всё население Боснии, независимо от национальности, исповедовало ислам. Слово "мусульманин" в этой стране было и есть скорее символ национальной, а не религиозной принадлежности.

Но борьба против турецкого ига в Боснии и Герцеговине не прекращалась никогда. В середине XIX в. там вспыхнуло крупное восстание, которое с особой силой повторилось в 1875 г. Русско-турецкая война, принесшая свободу многим народам Балканского полуострова, Боснии и Герцеговине не дала независимости. Земли Боснии теперь заняла Австро-Венгрия. И лишь с 1918 г. Босния и Герцеговина входят в состав Королевства сербов, хорватов, словенцев.

Земли Боснии и Герцеговины находятся в центре бывшей Югославии. С севера, запада и юга они граничат с Хорватией, с юго-востока с Черногорией, с востока - с Сербией. Собственно Босния лежит в северной части бывшей Югославии. Герцеговина занимает южные горные районы.

Большая часть Боснии и Герцеговины находится на Динарском нагорье. Только в долинах рек Босны и Савы в Боснии и реки Неретвы в Герцеговине есть земли, пригодные для земледелия. На них выращивают инжир, оливки, виноград, миндаль, табак, сливы, выпасают коров и лошадей.

Динарские горы таят в своих недрах огромные богатства. Здесь есть нефть, природный газ и горючие сланцы, железные руды, месторождения меди, свинца, цинка, сурьмы, вольфрама, молибдена, никеля, марганца и других металлов. Особенно велики залежи бокситов - породы, из которой выделяют алюминий. На севере Боснии, у города Тузла - большие запасы каменной соли, ("туз" - по-турецки "соль"). Около месторождений руд обычно возникают промышленные центры.

В Дикарских горах много минеральных источников, лечебных грязей, поэтому в этих местах всегда было много курортов. Недаром в названия некоторых городов входит слово "бана", что на сербохорватском языке означает "курорт".

БоливияБосния (Босния и Герцеговина)Бразилия

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000