Индия

Описание Индии

ИзраильИндияИндонезия

Индия — страна
Фото 1 из 3
Индия — флаг и герб страны, картинка цветная
Индия — страна, картинка чёрно-белая

Полуостров Индостан гигантским мысом вклинивается в обширные просторы Индийского океана. Весь полуостров занимает Индия - древняя страна, о сказочных богатствах которой в средние века ходили легенды. С открытия европейцами морских путей в Индию началась эпоха Великих географических открытий.

На севере Индию от других стран Азии отделяют Гималаи - высочайшие горы на нашей планете. Гималаи, как рассказывают люди, побывавшие там, потрясают своим величием и красотой. На солнце мрачные громады горных цепей ослепительно сияют снежными шапками. Дикие ущелья кажутся бездонными, но слышно, как далеко внизу ревут гималайские реки. Чуть ниже - густые девственные леса, где северные сосны растут рядом с южными пальмами, а среди зарослей бамбука возвышаются столетние дубы. Разнообразные кустарники, кажется, соревнуются между собой красотой своих цветков.

Гималаи спускаются к Индо-Гангской долине огромными ступенями: Малые Гималаи - цепь хребтов высотой 3000-4000 м. и самая нижняя ступень - предгорья. Склоны предгорий изрезаны оврагами, размыты реками, во время летних муссонных дождей с них обрушиваются селевые потоки.

На востоке, там, где Большие Гималаи снижаются, среди ледников берёт свое начало Ганг - величайшая река Индии. В горах Ганг бурный и стремительный, а на равнине это мощная и многоводная река. Пейзажи Индо-Гангской низменности - творение человеческих рук, полная противоположность дикой красоте гор. Когда-то густые леса в долинах индийских рек давно исчезли, и теперь здесь обработан и засеян каждый клочок земли. Повсюду рисовые поля, окруженные земляными валами. Вдоль дорог, в деревнях, на насыпях между полями растут пальмы.

Вся долина Ганга заросла высокими "чащами" сахарного тростника, здесь много плантаций арахиса и горчицы. Поля пшеницы, гороха, ячменя, нута, виноградники тянутся непрерывной чередой. В садах растут груша, алыча, черешня, гранат, инжир.

И, конечно, чай. Чай - это визитная карточка Индии. Самые большие чайные плантации находятся на северо-востоке страны, в штате Ассам, а особенно ароматные и тонкие сорта чая в предгорьях Гималаев. Чайные плантации в Индии называют садами. Чтобы защитить нежные листья чая от палящего солнца, кусты высаживают между деревьями манго, поэтому тёмно-зелёные шатры манговых садов - самый обычный пейзаж штата Ассам. А сам манго считается в Индии королем фруктов. Около крестьянских домов обычно растёт папайя, дынное дерево - символ благополучия семьи.

Несколько иные картины природы можно встретить в центральной части Индии, на плоскогорье Декан. К Аравийскому морю горы спускаются ступенями гигантской лестницы, отчего они и получили название Западные Гаты ("гаты" буквально означает "лестница"). С моря горы кажутся огромной стеной, но стоит подняться наверх и открывается плоскогорье с широкими долинами. Горы на восточном побережье - Восточные Гаты - раздроблены и изрезаны ущельями.

Плоскогорье Декан представляет собой высокие холмистые равнины. Холмы и невысокие горы Декана покрыты вечнозелёными лесами. Почти все долины распаханы и засеяны, а свободные участки земли похожи на саванну: здесь растут акации, кассии, мелкие кустарники, вдоль дорог выстроились тёмно-зелёные гранёные стебли молочаев, достигающих 2 м. в высоту. На межах среди полей, вокруг деревень и на их улицах растут деревья манго, папайи, пальмы. В засушливой центральной части выращивают просо, сорго, фасоль, горох, сою.

На юге Индии, где царит вечное лето, выращивают кардамон, имбирь, гвоздику и другие специи и пряности. Особенно ценят индийцы жгучий красный стручковый перец, без которого не обходится ни одно индийское блюдо. Чёрный перец, по сложившейся традиции, продают в другие страны. Перец представляет собой вечнозелёный вьющийся кустарник, который обычно сажают вместе с кофейными деревьями или арековой пальмой.

Семена этой пальмы смешивают с кардамоном, добавляют немного гашёной извести, завертывают всё это в пряный лист перца бетель и жуют. Смесь эта, называемая также бетель, слегка возбуждает, поднимает тонус, но язык от неё становится оранжево-красным. Многие индийцы постоянно носят её с собой. На юге Индии выращивают также очень много бананов.

На южном побережье страны растёт кокосовая пальма, которая даёт всё необходимое человеку для жизни. Из мякоти зрелых орехов - копры - получают кокосовое масло. Волокна, окутывающие орех, идут на изготовление дорожек, верёвок, занавесок. Сок незрелых орехов - прекрасный напиток. Листьями кроют крыши. Из сока ствола вываривают ароматный коричневый сахар, делают напитки. Скорлупа орехов идет на топливо.

В тени густых рощ кокосовых пальм прячутся хижины, невдалеке - синева океана и золотистая полоска песка на берегу. Вдоль всего побережья южного штата Керала, почти на 600 км., практически без перерыва тянутся хижины - одна огромная деревня вдоль берега.

Обязательная часть городского или деревенского пейзажа - коровы, которые во множестве бродят по улицам городов и деревень, по дорогам всей Индии. Корова считается священным животным, а её убийство и поедание говядины - тяжким грехом. Почитают в Индии также обезьян и кобр. Обезьянам в этой стране посвящают даже храмы, в которых они живут. Кобр не убивают, хотя от укусов змей ежегодно погибает до 10 тысяч человек. Живёт в Ганге и священный крокодил - гавиал, достигающий 6-7 м. в длину.

ИзраильИндияИндонезия

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000