Индонезия

Описание Индонезии

ИндияИндонезияИрак

Индонезия — страна
Фото 1 из 3
Индонезия — флаг и герб страны, картинка цветная
Индонезия — страна, картинка чёрно-белая

Индонезия занимает большую часть Малайского архипелага - одного из самых больших в мире. Его острова разбросаны по обе стороны экватора между двумя океанами - Индийским на западе и юге и Тихим на востоке. Индонезию иногда называют "страной тысячи островов ", хотя их в действительности 13 тысяч.

Западные острова - Суматра и Калимантан - были когда-то частью материка (Евразии), неглубокие Южно-Китайское и Яванское моря - покрытые водой участки суши. Восток Индонезии - острова Новая Гвинея, Танимбар - бывшая часть Австралии, затопленная водами Арафурского моря.

В Индонезии не бывает смены времён года. Меняется только направление ветров. С декабря по февраль дуют влажные северо-восточные ветры с Тихого океана, а в марте им на смену приходят сухие юго-восточные ветры. Кроме сезонных ветров, постоянно с моря на сушу дуют бризы. В Малаккском проливе иногда возникают и сильные, как тайфуны, ветры. Они называются "суматра".

Погода в Индонезии меняется в течение дня по часам. Утро почти всегда ясное. Солнце поднимается быстро, и так же быстро высыхает обильная утренняя роса. К 9 часам утра начинают собираться кучевые облака. Становится всё жарче и жарче. К полудню уже стоит настоящий зной: не колышется ни один листик, всё замирает.

Облака темнеют и превращаются в тучи. Темнеет, и издалека слышатся раскаты грома. Неожиданно налетает порыв ветра, гром становится оглушительным, ветер свирепо треплет листья пальм и бананов. Наконец обрушивается тропический ливень, и вода на полях и дорогах поднимается до уровня колен. Гроза и ливень длятся три часа. Затем все успокаивается, и жара отступает. Ночь приходит очень быстро, почти без сумерек.

Природа Индонезии необыкновенно разнообразна и щедра. На островах всегда тепло и влажно, поэтому тропические леса, которые занимают половину территории страны, необычайно густы и пышны. Здесь растёт 2 тыс. видов деревьев и 24 тыс. видов цветковых растений.

Деревья растут в несколько ярусов. Внизу под ними - полумрак и тишина. Травы почти нет, изредка попадаются огромные, до 1 м. в диаметре, яркие цветы с резким запахом. Много растений-паразитов, которые живут, питаясь соками растений-хозяев. Это фикус-баньян (его ещё называют дерево-роща) и прекрасные, многоцветные, похожие на бабочек, орхидеи, и лианы, украшенные огромными соцветиями, похожими на букеты.

В тропических лесах много ценных пород деревьев. Прочную, не гниющую древесину дают тиковое, казуариновое (красное), эбеновое (чёрное) деревья. Древесина сандалового и камфарного деревьев имеет очень стойкий приятный запах. Здесь растут также дуб, каштан, бук, лавр, магнолия. Тропический лес даёт пряности: мускатный орех, ваниль, гвоздику, корицу. Из смол некоторых деревьев делают лак. По-разному используют бамбук, который растёт почти на глазах - до 30 см. в сутки. Кокосовая пальма даёт человеку всё необходимое для жизни.

На пастбищах и пашнях, в саваннах, на лесных вырубках, везде, где нет деревьев, быстро вырастают высокие тропические травы, и, прежде всего - алант-алант. Эта трава не даёт расти ни деревьям, ни кустарникам.

Только на первый взгляд кажется, что в тропическом лесу никого нет, кроме бабочек, птиц и обезьян, время от времени издающих пронзительные крики. В лесах на Суматре водятся слоны и двурогие носороги, пантеры, но их немного. Чаще здесь можно встретить диких быков, диких собак, диких котов, выдр, куниц, кабанов. В Индонезии, на Суматре и Калимантане, водится человекообразная обезьяна - орангутан (в переводе с индонезийского - "лесной человек").

Необычно выглядят колонии летучих собак, которые днём висят вниз головой на ветвях дерева, как огромные плоды, а ночью отправляются на охоту. На востоке страны водятся австралийские животные - древесные кенгуру и яйцекладущие муравьеды.

Во всех водоемах Индонезии живут крокодилы и их разновидность - узкорылые гавиалы. Много разных ящериц, очень редко встречаются вараны - исполинские ящерицы длиной в 3-4 м. и весом до 100 кг. Везде над островами летают орлы, ястребы, соколы, разные виды сов, лесных голубей. Райские птицы и попугаи какаду, сидящие на ветвях деревьев, похожи на цветы. Около воды кормятся чайки, аисты, бакланы, птица-фрегат и другие.

Кипит жизнь и в индонезийских водах. Особенно много рыбы около больших коралловых рифов. Около берега ловят анчоусов, угрей, бычков, а на глубине водятся разные виды сельди, тунца, сардины, морского окуня, хищной барракуды, попадаются рыба-пила и меч-рыба. Самые большие обитатели индонезийских морей - кашалоты, дельфины, морские коровы. На горячий песок выползают морские черепахи, чтобы отложить яйца.

ИндияИндонезияИрак

 Народная примета на 24 января 

Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.


Новости

Популярное:

💥 Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

💥 Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В

💥 Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

💥 Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье

💥 Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жиряк — зверь Гриф — птица Поганка — птица
Осьминог — рыба Гречиха — растение Мак — растение
Поделиться:

Полезные ресурсы


LiveInternet