Афоризм: У денег два состояния: либо начинают заканчиваться, либо заканчивают начинаться.
Растения
Растения, как правило, ведут неподвижный образ жизни,
на протяжении которого постоянно растут. Основное отличие растений от зверей - это
способность получать питание из воздуха, путём фотосинтеза, и из почвы - из водных
растворов.
Растения окружают нас везде, в
городах
морях и даже пустынях. Когда растения отмирают, то за многие тысячелетия образуются
полезные ископаемые и необходимые питательные вещества для жизнедеятельности других
животных.
Вот список описаний растений, имеющихся в
интернет-энциклопедии "Гипермир":
Какао — Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток "чоколать", а семена и само растение - какауатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток "какао". Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао - питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как кофе.
Кактус — Толстые и колючие кактусы не похожи на другие растения. После открытия Америки эти диковины природы стали привозить в Европу. В России они появились, вероятно, в XVIII в., когда в Петербурге был организован первый Ботанический сад. Семейство этих колючих уродцев живёт в основном в пустынях, там, где мало влаги, и если у всех развивается пластинка листа, то у кактусов разрастается основание листа. Здесь и накапливается сокровище - вода.
Калина — До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остаётся листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя всё ещё горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт.
Камнеломка — Множество видов камнеломок растёт в холодном и умеренном климате северного полушария. Все камнеломки - травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения.
Каперс — Каперсы растут повсюду в тропиках и субтропиках. Это в основном кустарники, реже лианы и травы. Самые, пожалуй, знаменитые - это каперсы колючие. Это растение обитает по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Пакистане, Индии.
Кедр — Многие из нас ответят, что кедры растут в Cибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что ещё есть такие птицы - кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую.
Кизил — В горах Крыма и Кавказа, на юге Европы можно встретить кизил - высокий, до 4-5 м кустарник с несколькими стволами. Кизил заметен, издали, потому что осенью он весь покрыт тёмно-красными блестящими ягодами, а весной осыпан жёлтыми мелкими цветками. Кизил очень неприхотлив. Он растёт и на сухом щебне, и на прогреваемых солнцем скалах. Его корни расходятся широко, и растение укрепляется даже на значительной крутизне.
Кислица — В хвойных лесах кислица иногда сплошным ковром покрывает землю. У неё тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. В народе её ещё называют "заячья капуста". У кислицы листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако её тройчатый листок изображен на гербе Ирландии и является эмблемой страны.
Клевер — К луговому клеверу мы так привыкли, что и не замечаем его. Он привычен нам и на лужайках, и на опушках, и на обочинах дорог, и на берегах рек, в канавах, по окраинам полей. А ведь тройчатые листья клевера и красная головка - маленькое сокровище.
Клён — Клён сахарный - один из самых высоких видов клёна. Его деревья растут на востоке Северной Америки и достигают высоты 40 м. Это стройное дерево с пышной кроной, но оно знаменито не своей красотой. Своей славой он обязан тому, что был единственным источником сахара для местных племен, а потом и для первых переселенцев из Европы. Его делали из кленового сока, который выделялся весной до появления листьев, и добывали его так же, как берёзовый сок в средней полосе России.
Клюква — На болоте или в сосновом лесу вы вдруг видите как бы рассыпанные по зелёному мху ярко-красные ягоды клюквы. И трудно бывает понять, где стебли у клюквы, какие у него листья. Вы просто поднимаете ягоды с мохового ковра. Но если быть внимательным и осторожным, то можно обнаружить, что каждая ягода сидит на длинном, до 3 см, черешке, который прикрепляется к тонким, до 1 мм в диаметре, побегам. Эти побеги можно заметить среди мха благодаря мелким, продолговатым и узким листочкам. Они тёмно-зелёные и кожистые, как у всех вересковых.
Кокосовая пальма — Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них - кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растёт в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в тихом океане занимают рощи кокосовых пальм.
Конопля — Древнегреческий историк Геродот писал с удивлением, что из конопли изготавливают даже одежду, настолько похожую на льняную, что трудно различить, льняные они или из конопли. Во времена Геродота, в V в. до н.э. на берегах Средиземного моря ничего не знали о конопле, а попала она туда из Франции.
Корица — Многие любят печенье с корицей. Сверху оно посыпано тонким, душистым коричневатым порошком. Долго не забывается его острый, пряный аромат. Корица - это размолотая кора коричника цейлонского, вечнозелёного небольшого дерева. Кроме острова Шри-Ланка оно растёт также на юге Индии. Это дерево даёт лучшую в мире корицу.
Кофе — О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жёсткими зелёными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы. Арабы и египтяне называли Эфиопию, откуда родом это растение, страной Каффа, а напиток из плодов этого дерева - "кофа".
Крапива — Крапива всегда растёт около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все мы знаем, как неприятны её ожоги: нам больно, потом появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться. Почему возникает это неприятное ощущение? Листья и стебли крапивы покрыты множеством жгучих волосков. В них находятся стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость.
Кукуруза — Шёлковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На её верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков - завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки.
Кунжут — Тахинная халва, козинаки - любимые наши восточные сладости. Их делают из кунжута - одного из лучших масличных растений, которое растёт от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке.
Гепард — Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В
Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела
Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к
Горилла — Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье
Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы