Сойка

Описание сойки

СоваСойкаСоловей

Сойка — птица
Фото 1 из 3
Сойка — птица, картинка чёрно-белая

Сойка - своего рода "полицейский лесов": она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек её увидит. Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Её можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Уже в апреле партнеры приступают к строительству гнезда, устраивая его на лиственном или хвойном дереве. В еловых лесах гнездо всегда находится недалеко от опушки. Оно очень маленькое и кажется ненадёжным: внешний слой образован из веточек, а внутренний из травы и корешков. В гнезде обычно появляется 5-8 яиц, их насиживают оба родителя.

Они очень волнуются и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, часто вылетая из гнезда. В возрасте трёх недель птенцы становятся настолько самостоятельными, что покидают гнездо. Они путешествуют вместе со своими родителями. Сойка питается растительной и животной пищей. Выкармливая птенцов, родители приносят им полёвок и маленьких птичек.

Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнёзда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в её рационе есть и растительная пища: жёлуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды. Осенью в дубовом лесу, когда уже поспели жёлуди, можно встретить сойку. Туда она залетает совсем не случайно.

Сойка - большая охотница до жёлудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберёт, полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко. Рассует сойка жёлуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала.

Зимой, когда землю укроет глубокий снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки. Очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые. Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке - нажива, белке - убыток.

Обычно сойки живут в одном месте, но те, что живут на севере или северо-востоке, иногда сбиваются в стаи и улетают далеко на юг или юго-запад. Сойки живут по всей Европе, в Северной Америке и в Азии, кроме её южной части.

Принято считать, что сойки умеют только кричать, издавая при этом не очень приятные звуки. Но иногда, когда эти птички не чувствуют рядом опасности, они могут устроить неожиданный лесной концерт, во время которого поют тихо и очень красиво.

СоваСойкаСоловей

 Народная примета на 20 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Вилорог — зверь Гагара — птица Салангана — птица
Илистый прыгун — рыба Абрикос — растение Петров крест — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000