Страны

Сколько бы раз мы ни рассматривали карту мира, всякий раз нас охватывает чувство острого любопытства. Мы всматриваемся в извилистые линии рек и побережий, следим, как зелёные пятна низменностей сменяются коричневыми полосами, обозначающими горные хребты. Причудливые очертания материков и островов порой напоминают нам знакомые образы. А как много названий на карте! Реки, озёра, моря, города, острова в океанах. Хочется побывать в каждой стране, принять участие в праздничных меропрятих этих стран!

Каждая страна имеет свою историю, экономику, культуру, природные особенности. Рассказать обо всём очень трудно, поэтому Вашему вниманию представлены только самые интересные сведения. Главной целью является создание в Вашем представлении образ страны.

Вот список описаний стран мира, имеющихся в интернет-энциклопедии "Гипермир":

Описание стран мира

Алфавитный указатель
Абхазия — страна

Абхазия — Большинство жителей Абхазии, одного из исторических районов Грузии, живут в небольших городах и сёлах на берегу Чёрного моря. Многим знакомы их названия: Леселидзе, Гантиади, Гагра, Новый Афон, Сухуми, Очамчира. Все, кто бывал в этих местах, вспоминают и тёплое море, и жаркое солнце, и прохладу лесов, которыми покрыты прибрежные горы.

Австрия — страна

Австрия — Австрия выглядит на карте очень необычно. Полоска земли узкая на западе, к востоку сильно расширяется. Пожалуй, по форме это государство напоминает клин. Самая узкая часть этого клина - гористая. Хребты Восточных Альп здесь чуть ниже, чем Западных в Швейцарии, но зато они почти непроходимы.

Азербайджан — страна

Азербайджан — Далеко в глубь Каспийского моря (на 60 км.) выступает Апшеронский полуостров. На узкой полоске суши шириной 30 км. живёт треть всего населения Азербайджана, здесь находится половина всех промышленных предприятий страны. На Апшероне и в море вокруг него добывают нефть и газ (всего 80 месторождений).

Албания — страна

Албания — Албания - небольшая горная страна на юге Балканского полуострова. Её площадь занимает чуть больше половины Московской области. Эта земля на берегу Адриатического моря, заселённая с глубокой древности, была свидетелем многих событий. Путешествовать по этой стране - значит увидеть своими глазами жизнь давно ушедших в небытие людей.

Алжир — страна

Алжир — Большая часть территории Алжира занята пустыней Сахара, и лишь в северных, прибрежных районах можно заниматься земледелием. Именно здесь живёт почти всё население Алжира. Вдоль всего побережья Средиземного моря тянутся Атласские горы и возвышенные равнины.

Англия — страна

Англия — У северо-западных берегов Европы находятся Британские острова. Главный остров называется Великобританией, а по нему и все государство, расположенное на архипелаге, зовут Великобританией. Но у страны есть и другое название - Англия, по её главной исторической части. Официально же государство называется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Андорра — страна

Андорра — Андорра - маленькая страна в восточной части Пиренейских гор, между Францией и Испанией. Это крошечное государство существует уже 11 веков. В 819 г. общины пастухов из долин рек Валиры и Ордино получили права независимости.

Аргентина — страна

Аргентина — Аргентина, вторая по величине после Бразилии страна в Южной Америке, занимает весь юго-восток материка и острова в Атлантическом океане. До того как на земле Аргентины появились испанцы, здесь жили индейские племена. В начале XVI в. испанские завоеватели вошли в залив Ла-Плата и стали подниматься вверх по реке, которая в него впадала.

Армения — страна

Армения — Страну на юге Закавказья, расположенную на границе с Передней Азией, древние греки называли Арменией, персы - Арминой, сами её жители - Хайк, а себя - хай. Армения - страна очень древней культуры. Уже в V-IV-м тысячелетии до н.э. здесь умели плавить медь, во 2-м тысячелетии - пользовались предметами из железа.

Афганистан — страна

Афганистан — Афганистан - горная страна. Высокие горные цепи разделяют её, и с севера на юг Афганистана можно попасть только по горным тропам. На востоке перевалы через хребты проходят на высоте не ниже 3 тыс. м., но и они закрыты зимой из-за снежных заносов.

 Народная примета на 21 июля 

Казанская, День иконы Казанской Божьей Матери. Прокопий Жатвенник. Коли черница поспевает, то поспела и рожь. Начало уборки ржи. Зажинки, вязали зажиночный сноп.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Виджет:
"Мир животных и растений"
Барсук — зверь Дрозд — птица Снегирь — птица
Муксун — рыба Виноград — растение Папирус — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000