Птицы


Вашему вниманию представляется гипертекстовая онлайн Интернет-энциклопедия познания мира - "Гипермир". В энциклопедии представлены иллюстрированные описания зверей, птиц, рыб и растений. Описание истории стран и городов мира, праздников и обычаев народов мира. Имеется возможность заняться онлайн гаданием, почитать сонник и поиграть в браузерные игры. Возможен поиск информации по ключевым словам и алфавиту. Имеется RSS-канал новостей.

Человеку свойственно особое отношение к птицам. Ведь среди тысяч рыб и других живых существ, населяющих Землю, именно птицы нашли самый убедительный ответ на вызов пространства и подарили людям вдохновляющую идею полёта. С тех пор души людские обречены на то, чтобы в них никогда не угасало трепетное восхищение перед лицом чудес, открывающихся взору в мире птиц.

Птицы были современниками динозавров, но благополучно дожили до расцвета человеческой цивилизации и повстречались в небе с реактивными лайнерами. Хрупок и беззащитен оказался мир живой природы перед лицом всесокрушающей экспансии человека. Неужели птицы выжили в борьбе с хищными динозаврами для того, чтобы оказаться на краю гибели от людского неблагоразумия? Сотни видов птиц во всем мире, места их обитания нуждаются в охране.

Вот список описаний птиц, имеющихся в интернет-энциклопедии "Гипермир":


Описание птиц

Алфавитный указатель


Аист

Аист — Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он - символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В старину во многих деревнях от Голландии до Балкан чуть ли не каждый дом мог похвастаться собственным аистовым гнездом. Да и до сих пор хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист.

Альбатрос

Альбатрос — Странствующий альбатрос - великолепнейшая из современных птиц. Размах его крыльев достигает трёх с лишним метров, и он по праву заслуживает названия мастера парящего полёта. Способный часами планировать на бурных потоках океанского воздуха и ловко использовать ураганные ветры, он издавна вызывал у моряков суеверное почтение. Если ветер внезапно стихает, альбатрос волей-неволей, перестав планировать, летит, тяжело взмахивая крыльями.

Баклан

Баклан — В ряду пернатых рыболовов бакланы, представляющие отряд веслоногих, занимают видное место благодаря своей прекрасной приспособленности к ловле рыбы, широкому распространению и значительному видовому разнообразию. Все черты внешнего облика бакланов свидетельствуют об их принадлежности к клану профессиональных рыболовов-подводников.

Беркут

Беркут — Беркут - самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королем орлов. Это крупная и сильная птица весит от 3 до 6 килограммов. Размах крыльев у некоторых особей достигает трёх с половиной метров. Облик беркута типично орлиный, окраска тёмно-бурая. Когда он летит, то хорошо заметны белые пятна на крыльях и такое же основание хвоста. Очень просто отличить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кстати, у беркута самый длинный хвост из всех орлов.

Варакушка

Варакушка — Варакушки - мелкие птички из семейства дроздовых - прилетают в среднюю полосу России в конце апреля. Селятся они на очень сырых лугах, среди густых кустов ивы и ольхи, зарослей осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно поблизости от открытой воды. Первыми прилетают ярко окрашенные самцы и занимают участки под гнездование площадью от четверти до полутора гектаров.

Воробей

Воробей — Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению воробьёв. Стоит поярче засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются солнцу, приходу весны. Сколько задора в их громком чириканье!

Ворона

Ворона — В Европе живут два подвида ворон. Чёрная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направлению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны.

Выпь

Выпь — В искусстве принимать самые фантастические позы выпь превзошла многих пернатых нашей планеты. Она мастерски может прикинуться корягой, пнём, сухим деревом или старым острым колом. Вся изогнувшись, или наоборот, вытянувшись в струнку, она может долго стоять неподвижно, пока не исчезнет угрожающая ей опасность.

Гагара

Гагара — У американцев существует поговорка: "полоумный, как гагара". И это не случайно. Гагары издают такие звуки, что даже у самого мужественного человека волосы встают дыбом. Вопль гагары напоминает жалобный, душераздирающий стон, который переходит в сумасшедший хохот. Есть чего испугаться. Гагары - ловкие, осторожные птицы. Плавают они с такой стремительностью, что охотники всерьез утверждают, будто гагара успевает увернуться от пули.

Глухарь

Глухарь — Глухарь, или по-другому, глухой тетерев, моховик - самая крупная и благородная из тетеревиных птиц. Он немного неуклюж, тяжеловат и пуглив. Походка у него быстрая, а полёт тяжёлый и шумный. Редко бывает, чтобы глухарь летал на большие расстояния.





 Народная примета на 1 августа 

Макринин день. Макриды. Смотри осень по Макридам. Макрида мокра - и осень мокра, суха - и осень тоже. Летние работы кончаются, осенние начинаются. "Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) - зиму". День Макриды считается важным и для будущего года. "Коли на Макрины дождь, на следующий год уродится рожь".


Новости


Популярное:

Молдова — На северо-востоке Румынии, у восточных склонов Восточных Карпат, между реками Прут и Серет расположена Молдавская возвышенность, где находится одна из исторических областей

Древний Рим — Легенда утверждает, что Ромул, один из основателей Древнего Рима, жил в соломенной хижине на холме Палатин. Раскопки на Палатине подтвердили, что римляне действительно





Полезные ресурсы

Википедия

Союз образовательных сайтов


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000