Варакушка

Описание варакушки

БеркутВаракушкаВоробей

Варакушка — птица
Фото 1 из 3
Варакушка — птица, картинка чёрно-белая

Варакушки - мелкие птички из семейства дроздовых - прилетают в среднюю полосу России в конце апреля. Селятся они на очень сырых лугах, среди густых кустов ивы и ольхи, зарослей осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно поблизости от открытой воды. Первыми прилетают ярко окрашенные самцы и занимают участки под гнездование площадью от четверти до полутора гектаров.

Эти участки они ревностно охраняют друг от друга, и даже прилетающим позднее самкам не сразу удаётся обосноваться на их территориях. Надевая на птичьи лапки цветные колечки из легкой пластмассы, учёные установили, что в основе процесса раздела участков лежит неукоснительный принцип их строжайшего индивидуального постоянства. Местоположение своей летней "резиденции" варакушка всю зиму помнит примерно с той же точностью, с которой мы запоминаем расположение мебели в собственной квартире.

По весне каждая птица с абсолютной точностью возвращается на тот самый луг и к тому же самому ивовому кусту, где она выводила птенцов в прошлом году и куда, если всё сложится благополучно, она непременно вернется и на следующую весну. Верность своим прошлогодним гнездовым участкам сохраняют и самцы, и самки, поэтому совсем нередко брачные союзы восстанавливаются в прежнем составе. Узнают ли партнеры друг друга спустя год при новой встрече, сказать трудно. Варакушки мигрируют поодиночке, к тому же самцы весной намного опережают самок. К месту гнездования брачные партнеры прибывают независимо друг от друга. Вместе их сводит общая территория, образ которой они пронесли через всю долгую зимовку.

С приходом осени варакушки устремляются по одному из магистральных путей миграций пернатых, ведущему в юго-западном направлении к тёплым берегам Средиземного моря. Многие варакушки остаются зимовать в Италии на сырых, густо заросших кустарником и тростником приморских лугах. Картина здесь повторяется в мельчайших деталях. Как и в далёкой России, сразу же по прибытии самцы торопятся утвердиться на своих прошлогодних участках.

Принцип индивидуального постоянства зимних "резиденций" выдерживается неукоснительно, как и принцип их строго монопольного использования. Самцы охраняют свои владения и стараются держаться поодаль один от другого. Самки тоже довольно недружелюбны друг к другу, но к самцам бывают весьма благосклонны, что нередко ведёт к стойкой взаимной привязанности. Роман с участием тех же персон может возобновиться и в следующем курортном сезоне. Справедливости ради подчеркнем, что отношения самцов и самок на зимовках носят чисто платонический характер.

У молодых варакушек привязанность к родным местам складывается уже в первые недели после вылета из гнезда в возрасте от одного до полутора месяцев. В этот период покинувшие гнёзда слетки уже утрачивают все связи со своими родителями и приобретают навыки самостоятельной жизни. В поисках корма они несколько недель кочуют то в одном, то в другом направлении в радиусе нескольких километров от места рождения. Орнитологам удалось точно установить, что именно во время этих послегнездовых блужданий у молодых птиц многих видов формируется прочная пожизненная привязанность к родине, то есть к области своего рождения, представляющей собой район диаметром несколько километров.

Освоившись в таком районе, молодые варакушки отправляются на зимовку за многие сотни и тысячи километров, но следующей весной непременно возвращаются точно в этот же район, в пределах которого им предстоит выбрать первый в жизни гнездовой участок. В последующие годы, повзрослевшие варакушки, возвращаются с зимовок уже не просто на родину, а именно на свой гнездовой участок. Соответственно, отличаются и термины, которые орнитологи употребляют для обозначения миграционного поведения пернатых. Привязанность птиц к более или менее обширной области своего рождения называется филопатрией, что в переводе с латинского означает "любовь к родине", а их стремление год за годом возвращаться на постоянные участки гнездования, по площади в тысячи раз меньшие области рождения, получило название гнездового консерватизма.

БеркутВаракушкаВоробей

 Народная примета на 29 апреля 

Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Соболь — зверь Орёл-могильник — птица
Окунь речной — рыба Валериана — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000