Варакушка

Описание варакушки

БеркутВаракушкаВоробей

Варакушка — птица
Фото 1 из 3
Варакушка — птица, картинка чёрно-белая

Варакушки - мелкие птички из семейства дроздовых - прилетают в среднюю полосу России в конце апреля. Селятся они на очень сырых лугах, среди густых кустов ивы и ольхи, зарослей осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно поблизости от открытой воды. Первыми прилетают ярко окрашенные самцы и занимают участки под гнездование площадью от четверти до полутора гектаров.

Эти участки они ревностно охраняют друг от друга, и даже прилетающим позднее самкам не сразу удаётся обосноваться на их территориях. Надевая на птичьи лапки цветные колечки из легкой пластмассы, учёные установили, что в основе процесса раздела участков лежит неукоснительный принцип их строжайшего индивидуального постоянства. Местоположение своей летней "резиденции" варакушка всю зиму помнит примерно с той же точностью, с которой мы запоминаем расположение мебели в собственной квартире.

По весне каждая птица с абсолютной точностью возвращается на тот самый луг и к тому же самому ивовому кусту, где она выводила птенцов в прошлом году и куда, если всё сложится благополучно, она непременно вернется и на следующую весну. Верность своим прошлогодним гнездовым участкам сохраняют и самцы, и самки, поэтому совсем нередко брачные союзы восстанавливаются в прежнем составе. Узнают ли партнеры друг друга спустя год при новой встрече, сказать трудно. Варакушки мигрируют поодиночке, к тому же самцы весной намного опережают самок. К месту гнездования брачные партнеры прибывают независимо друг от друга. Вместе их сводит общая территория, образ которой они пронесли через всю долгую зимовку.

С приходом осени варакушки устремляются по одному из магистральных путей миграций пернатых, ведущему в юго-западном направлении к тёплым берегам Средиземного моря. Многие варакушки остаются зимовать в Италии на сырых, густо заросших кустарником и тростником приморских лугах. Картина здесь повторяется в мельчайших деталях. Как и в далёкой России, сразу же по прибытии самцы торопятся утвердиться на своих прошлогодних участках.

Принцип индивидуального постоянства зимних "резиденций" выдерживается неукоснительно, как и принцип их строго монопольного использования. Самцы охраняют свои владения и стараются держаться поодаль один от другого. Самки тоже довольно недружелюбны друг к другу, но к самцам бывают весьма благосклонны, что нередко ведёт к стойкой взаимной привязанности. Роман с участием тех же персон может возобновиться и в следующем курортном сезоне. Справедливости ради подчеркнем, что отношения самцов и самок на зимовках носят чисто платонический характер.

У молодых варакушек привязанность к родным местам складывается уже в первые недели после вылета из гнезда в возрасте от одного до полутора месяцев. В этот период покинувшие гнёзда слетки уже утрачивают все связи со своими родителями и приобретают навыки самостоятельной жизни. В поисках корма они несколько недель кочуют то в одном, то в другом направлении в радиусе нескольких километров от места рождения. Орнитологам удалось точно установить, что именно во время этих послегнездовых блужданий у молодых птиц многих видов формируется прочная пожизненная привязанность к родине, то есть к области своего рождения, представляющей собой район диаметром несколько километров.

Освоившись в таком районе, молодые варакушки отправляются на зимовку за многие сотни и тысячи километров, но следующей весной непременно возвращаются точно в этот же район, в пределах которого им предстоит выбрать первый в жизни гнездовой участок. В последующие годы, повзрослевшие варакушки, возвращаются с зимовок уже не просто на родину, а именно на свой гнездовой участок. Соответственно, отличаются и термины, которые орнитологи употребляют для обозначения миграционного поведения пернатых. Привязанность птиц к более или менее обширной области своего рождения называется филопатрией, что в переводе с латинского означает "любовь к родине", а их стремление год за годом возвращаться на постоянные участки гнездования, по площади в тысячи раз меньшие области рождения, получило название гнездового консерватизма.

БеркутВаракушкаВоробей

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000