Гиацинт

Описание гиацинта

ГевеяГиацинтГранат

Гиацинт — растение
Фото 1 из 3
Гиацинт — растение, картинка чёрно-белая

Гиацинт растёт почти на всех материках в тропиках и субтропиках. Нет его только в Европе, поэтому мы о нём почти ничего не знаем. Более 100 лет назад об этом красивом растении знали только местные жители, жившие в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и учёные-ботаники. В наши дни гиацинт заполонил многие реки, озёра, более мелкие водоёмы в Азии, Африке, Австралии, Америке.

Впервые водяной гиацинт покинул пределы своего обитания в 1884 г. Тогда его показывали в США на выставке хлопка как декоративное растение. Посетители выставки с удовольствием покупали его и сажали в своих водоёмах. Очень быстро гиацинты размножились по всей стране. Они засоряли всё больше водоёмов, и суда не могли ходить по рекам из-за его плотно сплетенных стеблей и корневищ. Красивые растения превратились в злостный сорняк.

Водный гиацинт быстро растёт и развивается, не только прикрепившись к почве, но и свободно плавая в воде. У него длинные ползучие корневища с пучками тонких ветвящихся корней. Они легко отламываются, а течение и лодки разносят их на большие расстояния. Так же легко они и укореняются. У свободно плавающих гиацинтов черешки листьев раздуты и служат поплавками, удерживающими гиацинты на воде.

Красивые соцветия гиацинтов возвышаются над водой. У цветка 6 синих или фиолетовых лепестков. В глубине чашечки цветка выделяется жёлтое пятно - это указатели нектара для насекомых-опылителей - бабочек, пчёл, шмелей, ос. В цветках много липкого нектара. Цветки распускаются утром и к вечеру уже увядают. Кисть соцветия сгибается и уходит под воду, где и созревают семена. А когда они созревают, то всплывают на поверхность.

Прорастая, они дают начало новым растениям. Но более успешно, быстрее, чем семенами, гиацинт размножается с помощью корней. И тогда плотный ковер гиацинтов останавливает судоходство, в этом водоёме исчезают другие растения, гибнут ценные породы рыб.

Врага у гиацинта не находилось. В Африке бегемоты не смогли его уничтожить. Тогда стали с самолетов распылять губительные для растения гербициды. Растения погибли, опустились на дно и стали гнить. Но эта грязь оказалась идеальным местом для прорастания семян. В природе таких прекрасных питательных подкормок у них не было.

Во всех странах, где растёт гиацинт, им кормят скот и применяют как удобрение на сухих полях. В Индии изобрели способ делать из него бумагу. Во всех ботанических садах северных стран его выращивают как украшение оранжерейных водоёмов. Любители аквариумных рыб с удовольствием поселяют его в своих аквариумах.

ГевеяГиацинтГранат

 Народная примета на 9 декабря 

Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Жаворонок — птица Сапсан — птица
Омуль — рыба Алоэ — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000