Праздники

Много прекрасных обычаев есть у каждого народа, и, наверное, самые привлекательные из них - праздники. Придумали праздники люди ещё в глубокой древности, чтобы можно было скинуть с себя груз повседневных забот и позабыть хотя бы на некоторое время горе и невзгоды.

Наверное, уже самые первые люди на земле ощущали потребность собраться вместе после удачной охоты на зверей и повеселиться при свете костра. Возможно, они украшали шкуры, заменяющие им одежду, цветами.

Потом человек стал осваивать все новые и новые просторы земли, познавать окружающий его мир, совершенствовались орудия охоты и земледелия, а необходимость в праздниках была всё та же. Появились первые государства, и возникли первые государственные праздники.

Вот список описаний праздников народов мира, имеющихся в интернет-энциклопедии "Гипермир":

Описание праздников народов мира

Алфавитный указатель
Сезонный указатель

Аой-мацури — праздник

Аой-мацури — Праздник Аой-мацури возник ещё в древние времена, но даже и к XX веку он претерпел немного изменений. Известно, что тысячу лет назад участники торжества собирались в императорском дворце в час змеи (в десять часов утра). Именно отсюда начиналось торжественное шествие, в котором участвовали триста человек. В храмах совершалась красочная церемония встречи императорского посланника. Он был центральной фигурой всего шествия, да и всего праздника в целом.

Вербное воскресенье — праздник

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную смерть. Накануне, в субботу, в маленьком селении Вифания он воскресил умершего от болезни своего друга Лазаря.

Гергёв день — праздник

Гергёв день — Болгарская деревушка Рибариште - не большая и не маленькая, таких много разбросано по пологим склонам Родопских гор. И люди здесь живут обычные, и песни поют те же, что и соседи, табак тот же сажают, и пшеницу, и виноград. Разве что пастухов здесь больше - окрестные горные луга с сочной травой как будто специально созданы природой, чтобы овцы на них паслись да вес набирали. Деревня - чабанская, и самый главный праздник здесь - Гергёв день.

Герревол — праздник

Герревол — Рано утром, когда первые лучи солнца позолотят спутанную гриву джунглей, на пустынной поляне можно увидеть странную картину. Молодые парни в вышитой цветными нитками одежде, обвешанные амулетами и с тщательно разрисованными лицами, группами по тридцать человек стоят, застыв, как изваяния, сияя ослепительными улыбками. Так начинается Герревол - Праздник красоты.

День Благодарения — праздник

День Благодарения — 9 ноября 1620 года корабль "Мэйфлауер" ("Майский цветок") высадил пилигримов на мысе Кейд-Код, что тянется вдоль побережья Массачусетского залива. Ранней осенью колонисты собрали свой первый урожай. Они устроили праздник, на который пригласили своих друзей-индейцев, и назвали его Благодарение. Первое Благодарение затянулось на целых три дня, в течение которых пилигримы и их гости угощались жареной индейкой, тыквой и кукурузой.

День Ивана Купалы — праздник

День Ивана Купалы — На Руси праздновать день Ивана Купалы начинали ещё накануне - в день Аграфены Купальницы. Утром этого дня девушки ходили собирать травы, а особым уважением у них пользовалась купальница, которую ещё называют "кошачьей дрёмой". Её старались набрать, пока она покрыта утренней росою, а потом вплетали её в веники и вили из неё венки.

День святого Валентина — праздник

День святого Валентина — Что же происходит 14 февраля? Это и к нам в Россию наконец-то пришёл из-за границы праздник, - день святого Валентина. Кто же такой этот святой Валентин и почему его имя связано с праздником влюблённых? В III веке нашей эры правил в Риме суровый и решительный император Клавдий. Больше всего он любил войну и хотел, чтобы его воины никогда не отвлекались от великого ратного дела. Но, увы! Стрелы Амура, любовные стрелы, поражали доблестное войско Клавдия. Солдаты и их начальники влюблялись, женились и оставляли военную службу.

День святого Губерта — праздник

День святого Губерта — Давным-давно жил в бельгийском городе Льеже епископ. Звали его Губерт. Католики Бельгии и юга Нидерландов очень любили Губерта. Когда епископ скончался, Церковь причислила его к лику святых. Святой Губерт стал покровителем охоты, собак и жертв бешенства. В честь святого изобрели даже особое клеймо, которое называется "ключом святого Губерта".

День святого Микеля — праздник

День святого Микеля — В день святого Микеля (Михаила-архангела) каждый скандинав поглядывает на флюгер, укреплённый над крышей его дома, или озабоченно слюнявит палец и тычет им в воздух. В этот день, как ни в какой другой, важно определить направление ветра - не дай Бог окажется, что он дует с юга!

День святого Николая — праздник

День святого Николая — Каждый год 5 декабря к праздничной набережной Амстердама подходит большой пароход, который встречает огромная толпа. Когда он причаливает к пристани, во всем городе начинается перезвон колоколов. Ружейные выстрелы и торжествующие крики встречающих извещают город о прибытии парохода. Долгожданный гость - это святой Николай, день которого празднуют 6 декабря. Его уже давно ждут все, но с особенным нетерпением дети. Ещё задолго до праздника малыши пишут ему письма с подробным описанием подарков.

 Народная примета на 27 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Дрозд — Дрозды - ловкие, подвижные, очень умные птицы, которые к тому же одарены незаурядными способностями к пению. Это очень общительные птицы, хотя их нельзя назвать миролюбивыми

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиена — зверь Гриф — птица Сорока — птица
Нельма — рыба Айва — растение Облепиха — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000