Праздники

Много прекрасных обычаев есть у каждого народа, и, наверное, самые привлекательные из них - праздники. Придумали праздники люди ещё в глубокой древности, чтобы можно было скинуть с себя груз повседневных забот и позабыть хотя бы на некоторое время горе и невзгоды.

Наверное, уже самые первые люди на земле ощущали потребность собраться вместе после удачной охоты на зверей и повеселиться при свете костра. Возможно, они украшали шкуры, заменяющие им одежду, цветами.

Потом человек стал осваивать все новые и новые просторы земли, познавать окружающий его мир, совершенствовались орудия охоты и земледелия, а необходимость в праздниках была всё та же. Появились первые государства, и возникли первые государственные праздники.

Вот список описаний праздников народов мира, имеющихся в интернет-энциклопедии "Гипермир":

Описание праздников народов мира

Алфавитный указатель
Сезонный указатель

День святого Николая — праздник

День святого Николая — Каждый год 5 декабря к праздничной набережной Амстердама подходит большой пароход, который встречает огромная толпа. Когда он причаливает к пристани, во всем городе начинается перезвон колоколов. Ружейные выстрелы и торжествующие крики встречающих извещают город о прибытии парохода. Долгожданный гость - это святой Николай, день которого празднуют 6 декабря. Его уже давно ждут все, но с особенным нетерпением дети. Ещё задолго до праздника малыши пишут ему письма с подробным описанием подарков.

День святой Люции — праздник

День святой Люции — Старые люди в Швеции, которые поднимаются чуть свет, утверждают, что каждый год 13 декабря они собственными глазами видят эту чудесную девушку. Её имя Люция означает "свет". Святая Люция приходит на землю перед началом приготовлений к рождественским праздникам, когда уже закончен, обмолот зерна и люди делают основные закупки для дома. На голове у девушки - светящаяся корона, в руках - блюдо, на котором она несет угощение для бедных.

День Томерля — праздник

День Томерля — День этот отмечался ещё в дохристианские времена. Правда, в представлении людей он был связан вовсе не со светом, а с демоническим существом Томерлем. Он приносил людям сплошные несчастья и беды, а иногда даже и смерть. Страх перед ужасным Томерлем был настолько велик, что люди опасались выходить на улицу, а детей вообще не выпускали из дому.

Праздник гусиного пера — праздник

Праздник гусиного пера — Когда в Башкирии выпадал снег, и уходила под лёд вода, начинали собирать "урожай" птицы. Каждая семья забивала не менее двух десятков гусей. С такой работой одной хозяйке не справиться, и потому приглашались соседи. Всё делалось сообща, с прибаутками, песнями, весёлым смехом - ощипывание и паление гусиных туш на костре, ополаскивание гусей в проруби. Так начинался Праздник гусиного пера. На этих трудовых "посиделках" парни знакомились с девушками, поэтому после Праздника гусиного пера обычно справляли много свадеб.

Праздник победы над девятью несчастиями — праздник

Праздник победы над девятью несчастиями — Если в этот зимний денек лучшие друзья вдруг не пустили вас на порог своего дома, - не смущайтесь. Они вовсе не хотят никого обидеть. То, что вам не открыли дверь, означает, что в день Праздника победы над девятью несчастиями в доме уже собрались восемь человек, и пускать сюда девятого, значит, накликать на себя беду!

Фестиваль ледяной скульптуры — праздник

Фестиваль ледяной скульптуры — Обычно 31 декабря у огромных ледяных ворот парка имени Ли Чжаолиня (первого мэра Харбина) собирается полгорода. В этот вечер здесь торжественно открывается ставший уже традиционным Праздник ледяной скульптуры. Лучшие скульпторы и художники Харбина перед праздником работают в парке несколько недель. Из огромных кусков льда, вырубленных из реки Сунгари и привезённых сюда на повозках, запряженных лошадьми, они создают настоящие шедевры: дворцы, мостики, галереи, скульптуры людей и животных.

Ханука — праздник

Ханука — Римский историк Иосиф Флавий в своих сочинениях называет Хануку Праздником Огней, а сами евреи - Праздником Света. В память горшочка со священным маслом каждый вечер восьмидневного праздника зажигают свечу или масляный фитиль, начиная с одного и кончая восемью - по одной дополнительной свече каждый день.

 Народная примета на 2 мая 

Иван Ветхопещерник. Выносят холсты в поле. Просят матушку-весну дать хороший урожай ржи.


Новости

Популярное:

Росомаха — Её ещё называют обжорой, скунсовым или чёртовым медведем. Настоящее название этого животного - росомаха. Это самый свирепый охотник из семейства куньих. На росомах охотились

Арахис — И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение - горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания

Хлопок — Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец

Окунь речной — У речного окуня тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй, щёки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким

Брусника — Брусника - это вечнозелёный невысокий кустарник с тёмно-зелёными кожистыми овальными листьями, который можно встретить в сосновых лесах, в березниках и ельниках. Веточки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Заяц — зверь Беркут — птица Страус — птица
Нельма — рыба Чехонь — рыба Падуб — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet