Страус

Описание страуса

СорокаСтраусСыч

Страус — птица
Фото 1 из 3
Страус — птица, картинка чёрно-белая

Страус - самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около 100 килограммов. Страус способен развить скорость до 50 км/ч и бежать с подобной прытью около получаса. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от всех врагов, кроме человека.

Страусы живут группами по 10-50 особей. В брачный период самец выбирает двух-трёх самок и роет в песке неглубокую ямку-гнездо. Все самки откладывают туда яйца. Высиживанием занимаются все по очереди. Днём высиживают самки, так как их серое оперение хорошо сливается с окружающей природой. Ночью их сменяет самец, чей великолепный бело-чёрный наряд в темноте перестаёт быть заметным. Птенцы вырастают за месяц примерно на 30 сантиметров, и если на первых порах им удастся избежать хищников, могут рассчитывать на долгую жизнь. В неволе страусы живут до 50 лет.

Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником. Его уникальные двупалые лапы - надёжное оружие. Однако, когда у него есть выбор, он обычно предпочитает бегство. Иногда с приближением опасности страус, особенно молодой, припадает к земле и вытягивает шею горизонтально. В такой распластанной позе его трудно заметить. Именно этот защитный прием и породил легенду, что страусы прячут голову в песок. Ничего подобного они не делают. Есть и ещё одна легенда о том, что страусы едят металлические предметы. Это действительно так. Желудок страуса способен переваривать металл. И, бесспорно, у них есть привычка проглатывать мелкие блестящие предметы. В Южной Африке один страус проглотил 53 алмаза. Порой их желудки напоминают свалку, но это ни к чему плохому не приводит, потому что страусы глотают камни, которые постепенно перетирают практически любой инородный предмет.

Нанду, которого часто называют южноамериканским страусом, африканского страуса напоминает лишь внешне. Тем не менее, это самая крупная птица в Западном полушарии. Её рост достигает полутора метров, а весит она 45 килограммов. Нанду способен бежать быстрее лошади (около 70 км/ч) и, подобно страусу, очень интересуется мелкими блестящими предметами.

Казуары и эму находятся в более близком родстве между собой, чем со страусом. Это тоже большие нелетающие птицы. Двухметровый эму уступает в росте только страусу, а вторым по весу оказывается плотный восьмидесятикилограммовый казуар. Голову казуара украшает роговой "шлем", а его оперение очень напоминает длинную шерсть. Казуар ведёт одиночный образ жизни, очень раздражителен и может стать опасным противником.

Эму, наоборот, очень дружелюбны и любопытны. Если, конечно, их не пугать. В тридцатых годах нашего столетия все фермеры Западной Австралии обратились с письмом к правительству. Они просили принять меры против эму, которые весёлыми компаниями вытаптывали их пшеничные поля. Против птиц была выслана настоящая военная экспедиция с пулеметами. Целый месяц, обливаясь потом, солдаты гонялись за эму. Результат оказался смешным. Удалось убить всего 12 птиц. Затем был применен современный способ. Поля огородили колючей проволокой. До наших дней сохранился всего один вид эму. Но в глухих местах, где его не тревожат, он процветает.

СорокаСтраусСыч

 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Выпь — птица Чеглок — птица
Жерех — рыба Ананас — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000