Архар

Описание архара

ЯгуарАрхарБарсук

Архар — зверь
Фото 1 из 3
Архар — зверь, картинка чёрно-белая

Архар - горный баран - очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец архара достигает в холке 125 сантиметров, а его вес порой превышает 200 килограммов. Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты в виде спирали. У самок рога очень тонкие, короткие и слабоизогнутые. Архары, как правило, окрашены в коричнево-бурый цвет на спине и на боках, а низ шеи и живот у них белоснежные.

Архары ещё в прошлом веке были широко распространены в Западном Тянь-Шане и на его отрогах, в Джунгарском Алатау, Заилийском и Центральном Тянь-Шане. Они также обитали и на Южном Алтае.

Но за последние 30 лет численность архаров сильно уменьшилась. Главная причина - как всегда, человек. Из-за освоения горных и пустынных районов, а также хищнической охоты, архары совсем исчезли в Чу-Илийских горах и на Южном Алтае. Резко сократилась их численность и на Тянь-Шане.

Архары живут на больших высотах, но иногда и среди мелкосопочных предгорий. Эти бараны ведут относительно оседлый образ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм в течение всего года, и где их не тревожат люди.

Питаются архары только растительной пищей. В основном клевером, типчаком, кургавной, остролодочником, смородиной, шиповником, а в зимний период в пищу идут побеги тамариска и других растений. Пасутся горные бараны по утрам, вечером, а иногда и ночью, в жаркие дневные часы они отдыхают. Правда, зимой животные добывают корм целый день, с утра до самой ночи.

Брачные бои происходят у архаров с середины октября до конца ноября. Самки вынашивают ягнят около полугода. Детёныши появляются в апреле или мае. Как правило, рождается 1, иногда 2 ягненка. Живут архары 10-12 лет.

Очень часто горные бараны погибают под снежными лавинами и во время долгих зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье во время лютой зимы 1968-1969 гг.

Сейчас архары взяты под охрану, и учёные отмечают увеличение их численности.

ЯгуарАрхарБарсук

 Народная примета на 28 июля 

День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крот — зверь Пума — зверь Скопа — птица
Кумжа — рыба Вереск — растение Орхидея — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000