Ягуар

Описание ягуара

ШимпанзеЯгуарАрхар

Ягуар — зверь
Фото 1 из 3
Ягуар — зверь, картинка чёрно-белая

Речь пойдет о ягуаре. Много веков назад в доколумбовых цивилизациях в Перу, Центральной Америке и Мексике этой кошке поклонялись как богу. Древние инкские художники около 1000 года до н.э. создали каменных идолов-богов в виде полулюдей-полуягуаров. В это же время на юге современной Мексики у индейцев появились изображения бога-ягуара. Самое странное, что эти две индейские цивилизации никогда не были связаны между собой. Такое совпадение удивляет учёных и является археологической загадкой.

Но на взгляд учёных-зоологов, здесь нет никакой тайны. Ягуар - самый крупный, самый могучий и вызывающий наибольший страх представитель семейства кошачьих в Западном полушарии. Так что не удивительно, что сразу две древние цивилизации избрали его своим божеством.

Ягуар - очень внушительный зверь. Латиноамериканцы даже называют его "эль-тигре" - тигр. Название "ягуар" произошло от древних индейских языков и означало "убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком".

Самец ягуара в расцвете сил достигает длины более двух метров, а в весе от 110 до 180 килограммов. Ягуар отличается от своего сородича леопарда более крупными пятнами на шкуре, более массивной головой и могучими лапами. Подобно льву или тигру, ягуар способен издавать оглушительный рык, который наводит страх на всю округу. Это одна из отличительных черт ягуара. Именно из-за неё он был отнесён к крупным кошкам, мелкие ведь только мурлыкают и мяукают.

Ягуар охотится практически на любую дичь, начиная от мышей и заканчивая кайманами - южноамериканскими крокодилами. Но больше всего он любит пекари. Это американский родич кабана. Ещё он обожает охотиться на капибара - самого крупного грызуна на земле, весящего целых 50 килограммов. Ягуар не отказывается и от легкой добычи. Он не прочь позавтракать черепахой, без труда выдрав её из панциря, или же порыться в песке на морском пляже в поисках черепашьих яиц.

Ягуар великолепно плавает, прекрасно лазает по деревьям и преследует жертву с одинаковым успехом, как в воде, так и на дереве. Он способен бежать очень быстро, но скоро устает. Так что английские автомобилестроители слегка ошиблись, назвав скоростную машину в его честь.

Ягуар иногда нападает на домашний скот, особенно свиней и телят. Хотя к человеку он относится с осторожностью, но порой врывается в хижины и хватает собак, детей и стариков. Учёные расходятся во мнениях, становятся ли ягуары людоедами, как иногда тигры, львы и леопарды. По-видимому, опыт поколений научил ягуара избегать людей, но в безвыходном положении он без колебаний атакует охотника. Из кошек в Западном полушарии с ягуаром соперничает только пума, но ягуар сильнее и голова у него более массивная.

Когда-то ягуары обитали в США, на них велась интенсивная охота. Уже в сороковых годах нашего века их практически не осталось. Пока их ещё можно встретить в Центральной Америке, но больше всего ягуаров осталось в Бразилии. Беременность у ягуаров продолжается около 100 дней. Самка приносит двух-четырёх котят, которых кормит и оберегает около года. С матерью они держатся около двух лет, а после охотятся самостоятельно. В неволе ягуары живут до 20 лет.

ШимпанзеЯгуарАрхар

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000