Окунь речной

Описание окуня речного

НельмаОкунь речнойОмуль

Окунь речной — рыба
Фото 1 из 3
Окунь речной — рыба, картинка чёрно-белая

У речного окуня тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуёй, щёки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубы расположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.

Окраска зеленовато-жёлтая, на боках 5-9 поперечных чёрных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта, кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.

Первый спинной плавник серый, на его конце чёрное пятно, второй спинной - зеленовато-жёлтый, грудные плавники - жёлтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причём первый спинной выше второго. Максимальный возраст 17 лет, длина - 51 см. и вес - 4,8 кг. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной до 30 см., в среднем 15-20 см. и весом 200-300 г. в возрасте 4-6 лет.

Окунь - озёрно-речной вид, приспособленный к жизни в прибрежной зарослевой зоне водоёма. В крупных озёрах и водохранилищах с богатой и разнообразной кормовой базой и обилием подходящих для него биотопов окунь образует 2 или 3 экологических формы (расы), различающиеся местом обитания, составом пищи и темпом роста.

Окунь питается зоопланктоном, бентосными организмами и молодью разных видов рыб, которые сменяют друг друга в рационе по мере его роста. В разных водоёмах пища окуня значительно различается, в связи с составом кормовой базы. В некоторых водоёмах окунь в течение всей жизни потребляет зоопланктон, или остаётся бентофагов, не переходя на хищничество. Прибрежный мелкий окунь растёт медленно и питается беспозвоночными, а глубинный растёт быстро и ведёт преимущественно хищный образ жизни, питаясь молодью разных видов рыб (главным образом карповых и окуневых).

Темп роста и сроки полового созревания на столь обширном ареале окуня сильно различаются. В мелких и малокормных водоёмах за первый год он едва достигает 5 см. длины, а к 6 годам - 20 см. В крупных озёрах и водохранилищах, в дельтах крупных рек годовалый окунь имеет длину 12 см., а пятилетний - 35 см. В соответствии с этим и половая зрелость у него наступает в разные сроки и при разной длине, обычно в возрасте 2-3 лет.

Нерест бывает ранней весной, после распаления льда: в феврале-марте - на юге, в мае-июне - на севере при температуре воды 7-8°С. Плодовитость колеблется от 12 до 300 тыс. икринок. Икра в виде длинных сетчатых лент откладывается на прошлогоднюю растительность. Икринки сильно обводненные, имеют диаметр 2-2,5 мм. Такой способ откладки икры обеспечивает высокую выживаемость икры и личинок. Нерест однократный. Развитие длится 2 недели. Личинки при вылуплении имеют длину около 6 мм. и почти резорбированный желток, поэтому сразу начинают активно плавать и охотиться за планктоными ракообразными.

Вид повсеместно населяет водоемы Евразии - реки, озёра, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке.

В России северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р.Пасвик до Колымы, на юге - до Чёрного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился. По палеонтологическим данным прежде окунь обитал и в бассейне Амура. В 1960-е годы был акклиматизирован в озёрах Кенон и Иван в верховьях Амурского бассейна. Ареал его расширился за счёт вселения в водоёмы Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Азорских островов.

Благодаря высокой численности окунь является одним из основных или второстепенных объектов промысла. Но при перелове в водоёме крупных хищников окунь быстро наращивает свою численность, мельчает и становится сорным видом, конкурирующим в пище с ценными рыбами-бентофагами. В то же время мелкий окунь служит одним из основных объектов питания многих хищных видов рыб.

НельмаОкунь речнойОмуль

 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крот — зверь Тигр — зверь Трясогузка — птица
Подкаменщик — рыба Батат — растение Папирус — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000