Вербное воскресенье

Описание Вербного воскресенья

Аой-мацуриВербное воскресеньеГергёв день

Вербное воскресенье — праздник, картинка чёрно-белая

Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную смерть. Накануне, в субботу, в маленьком селении Вифания он воскресил умершего от болезни своего друга Лазаря.

После чудесного исцеления Лазарь поселился на Кипре и возглавил здесь христианскую церковь. В день святого Лазаря во многих кипрских деревнях юноши и девушки, украшенные гирляндами из жёлтых маргариток и гладиолусов (их называют здесь "лазарями"), разыгрывают сцены воскрешения святого. Считается, что в этот день даже куры несут больше яиц - до того они рады за Лазаря.

Весть об этом чуде быстро донеслась до Иерусалима, поэтому народ радостно и торжественно встречал въезжавшего в город Иисуса. Одни снимали с себя верхние одежды и постилали их Ему по дороге; другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках и бросали на дорогу. И весь народ, сопровождавший и встречавший Спасителя, в радости восклицал: "Осанна сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!".

В России климат суровый, и пальмы здесь не растут. Ко дню этого праздника часто бывает холодно, в некоторых местах ещё не сходит снег с полей. Но одно дерево в это время начинает цвести - это верба, которая расцветает очень симпатичными, пушистыми сероватыми подушечками, похожими на маленьких зайчиков. Вот поэтому в России пальмовые ветви заменили вербой. И праздник называется, поэтому Вербным воскресеньем.

В Вербное воскресенье в древней Москве после обедни устраивался торжественный крестный ход из кремлевского Успенского собора на Лобное место. В крестном ходе всегда участвовали патриарх московский и царь. На Красной площади, куда приходило шествие, уже всё было приготовлено для совершения молебна. Тут же в санях, украшенных красным и зелёным сукном, была укреплена освящённая верба, увешанная яблоками, финиками, смоквами и другими плодами.

Недалеко от этого места была поставлена "осля" - белая лошадь вместо осленка, потому что в России из-за холодной зимы ослы жить не могут. Патриарх благословлял народ и раздавал вербу. Освящённую в церкви вербу несли домой и хлестали ею всех домочадцев, чтобы "здоровьица у них прибыло". Родители стегали ею своих детей, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез!". Считалось, что этот обряд помогает детям, расти послушными, здоровыми и разумными.

Принесенные из церкви ветки вербы ставились за образа и сохранялись там до конца года - до осеннего Егория, который приходился на 26 ноября (по старому стилю). Вербная неделя считалась ещё и детским праздником. На многолюдных базарах специально для детей торговали всякой всячиной: пучками вербы, раскидаями, бумажными китайскими фонариками, разноцветными воздушными шарами, херувимами из сахара или воска, множеством всяких лакомств.

Весело и шумно торговали игрушками: глиняными свистульками, пищалками, куклами. Среди игрушек были и совсем необычные, например, "тещины языки". Если дунуть в трубочку - небольшой рулончик свернутой бумаги разворачивался в длинный, ярко раскрашенный "тещин язык", который, сворачиваясь обратно, испускал гнусавые звуки и вопли.

А ещё была популярна пищалка "Уйди-уйди!". На всех базарах, куда ни пойдешь, везде слышен её пронзительный визг. Надо было подуть в небольшую трубку, и тогда на её конце раздувалась резиновая рожица чертика, которая, выпуская воздух, кричала: "Уйди, уйди!".

Была и ещё одна вербная забава - "морской житель". Небольшой стеклянный чертик плавал на дне колбочки с длинной трубкой. Но стоило взять колбочку в кулак, как цветная жидкость вскипала от тепла руки, чертик всплывал и начинал радостно прыгать и кривляться вверху стеклянной трубки.

Любили этот праздник и мелкие воришки. Мошенники только и ждали, когда, например, целые связки воздушных шаров поднимутся в воздух. Тут уж публика от восторга забывала обо всем на свете, задирала головы вверх и долго провожала шары глазами. Этого только и ожидали мошенники: они неуловимым движением вытаскивали из карманов зазевавшихся посетителей кошельки и часы.

На базарах, на разостланных прямо на земле толстых холстах, кустари и ремесленники московских уездов раскладывали свои изделия. Чего здесь только не было! Расписные чашки и ложки, туеса и туесочки, искусно вырезанные из липы фигурки медведей, козлов и лошадей, а заодно и настоящие прялки и праздничные дуги, хоть это был и не детский товар. А как громко и сноровисто торговцы зазывали к себе покупателей, ловко играя на дудках и балалайках, рожках и жалейках, отбивая такт звонкими ложками. Около них всегда толпился народ: кто сам пробовал играть на рожке, а кто просто глазел и щёлкал семечки.

Но главное представление было, когда в город приезжал цирк. Его брезентовый, видавший виды шатер ставился на берегу реки. Со всех сторон он был обклеен яркими афишами, которые приглашали посмотреть невероятные чудеса: и женщину-русалку, и фокусников, и настоящих берберийских львов, и борцов с мировой славой.

А рядом с цирком обычно ставились качели. Простые, обыкновенные качели, но молодые парни умели их так раскачивать, что барышни истошно визжали. А напротив, сверкая мишурой, блестками и цветными фонариками, под заунывную музыку шарманки крутилась карусель.

На верху балагана выскакивал любимец публики - ярмарочный Петрушка и гнусаво-крикливым голосом под хохот собравшихся распевал сатирические частушки. Можно было бы целый день провести на этом весёлом торжище. Но так хочется посмотреть вербные катания! Богатое купечество усаживалось в роскошные экипажи и мчалось "вдоль по Питерской". В экипажах вывозили девушек-невест, чтобы молодые щеголи могли приглядеть себе красавицу по своему вкусу.

Дворяне выезжали верхом на конях. В катаниях принимал участие даже генерал-губернатор, хозяин города, в сопровождении блестящей свиты. На всем протяжении разъезда, по обеим сторонам Красной площади и Тверской улицы, стояло множество народа, привлеченного этим красивым зрелищем.

Некоторые торговцы выходили со своим товаром прямо на улицу. С лотков в глиняных горшочках продавались "гречневики", выпеченные из гречневой муки, гороховый кисель и постные блины. Их выносили из пекарен в огромном количестве - на свежем воздухе у людей разыгрывался аппетит. Ведь Вербное воскресенье длилось так долго, так хотелось народу нагуляться перед Страстной неделей, что блины, продававшиеся буквально на каждом углу, оказывались весьма кстати!

Аой-мацуриВербное воскресеньеГергёв день

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000