Сапсан

Описание сапсана

СаланганаСапсанСекретарь

Сапсан — птица
Фото 1 из 3
Сапсан — птица, картинка чёрно-белая

В переводе с латинского сапсан значит "путешествующий". Этот сокол вполне заслуживает своего названия. Он путешествует почти по всему земному шару. Во время перелетов он посещает почти все северные страны Европы, Азии и Америки. Сапсан пролетает Европу до самых южных её областей и долетает до Центральной Африки.

Сапсаны выбирают местом своего гнездования большие леса, в которых встречаются крупные скалы. Но они не прочь посетить и большие города. Ещё лет 50 назад их можно было часто увидеть на высоких зданиях европейских городов.

Сапсана ещё называют перелётным соколом, или голубятником. Его основную пищу составляют птицы, начиная от небольших жаворонков и заканчивая грузными гусями. Мелких птиц этот сокол душит в воздухе, а больших добивает уже на земле. Во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость, и нередко случалось, что жертва умело уворачивалась, а хищник разбивался о какую-нибудь преграду.

Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают использовать под жильё брошенные гнёзда орлов и коршунов. Самка сапсана откладывает в мае или в июне по 3-4 яйца.

Сапсаны великолепные охотники, один сапсан способен заменить стаю других хищных птиц. Но, как и всякий сокол, он, если его начинают преследовать, бросает свою добычу. Этим пользуются другие хищные птицы. Они подстерегают сокола и, как только он схватил добычу, начинают его преследовать. Сапсан сразу бросает добычу, и довольные разбойники подбирают ее. Сапсанов с давних времён используют как охотничью птицу. От прочих ловчих соколов сапсан отличается меньшими размерами, более коротким и согнутым клювом и коротким хвостом. Вся верхняя часть его тела тёмно-серого цвета с тёмными треугольными пятнами, нижняя часть груди и брюхо глинисто-жёлтое с тёмными полосами, а маховые перья иссиня-чёрные и также покрыты пятнами.

К сожалению, численность этой красивой птицы в последнее время сильно сократилась, и теперь она взята под охрану.

СаланганаСапсанСекретарь

 Народная примета на 11 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Голубь — птица Пингвин — птица
Корюшка европейская — рыба Дуб — растение Росянка — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000