Албания

Описание Албании

АзербайджанАлбанияАлжир

Албания — страна
Фото 1 из 3
Албания — флаг и герб страны, картинка цветная
Албания — страна, картинка чёрно-белая

Албания - небольшая горная страна на юге Балканского полуострова. Её площадь занимает чуть больше половины Московской области. Эта земля на берегу Адриатического моря, заселённая с глубокой древности, была свидетелем многих событий. Путешествовать по этой стране - значит увидеть своими глазами жизнь давно ушедших в небытие людей.

На севере Албании поднимаются ввысь труднодоступные Альпы. Скалы с отвесными склонами образуют глубокие ущелья. Река Дрин течёт сквозь горы в ущелье глубиной несколько метров. Сёла здесь редки, но именно в этих горных местах сохранились общинные традиции жизни крестьян, исторические предания.

Когда в XIV в. на земли Албании, как и всего Албанского полуострова, пришли турецкие завоеватели, многие семьи ушли в горы. Родственные кланы, родственные связи помогали отстоять свою независимость, выжить, спасти свое имущество от турецких властей, грабивших народ. Небольшая низменность тянется только вдоль Адриатического побережья и вокруг озера Шкодер, на берегу которого находится и город с таким же названием.

Шкодер - старый город. Когда-то ещё иллирийские племена, населявшие в древности Балканский полуостров, построили на холме Вальдамус крепость и окружили её стеной из огромных каменных глыб. В средние века на том же месте была построена новая крепость, которая должна была сторожить пути, ведущие от моря в глубь материка.

Вокруг этой крепости и возник город Шкодер. Долгое время он принадлежал туркам и поэтому до наших дней сохранил черты восточного города. С обеих сторон улиц тянутся глинобитные заборы, скрывающие жилые дома. В городе сохранился крытый восточный базар и "Свинцовая" мечеть, построенная в XVIII в.

Южнее Альп лежат Центральные горные массивы Албании. Чем ближе к Адриатическому побережью, тем ниже становятся горы и холмы. На стыке этой холмистой низменности и гор восточной Албании лежит столица страны - Тирана. Это сравнительно молодой город. Впервые он упоминается в документах XV в., а столицей стал в 1920 г.

От Тираны всего 40 км до Дурреса - главного морского порта Албании, основанного в 627 г. греками. До наших дней дожили остатки крепостных стен VI в., греческие и римские фрески. Исторический центр города объявлен заповедником.

В районе Дурреса и Тираны много промышленных предприятий, на которых выпускают ткани, обувь, удобрения, овощные, рыбные и мясные консервы, строят суда, добывают и обрабатывают цветные металлы.

Совсем недалеко к северу от Тираны находится город Круя. Сюда приезжает много людей, чтобы отдать дань уважения национальному герою албанского народа Скандербегу, которому в Круе установлен памятник.

Когда в XIV в. началось завоевание Балканского полуострова турецкими войсками, Георг Кастриоти (около 1405-1468 гг.), крупнейший землевладелец того времени, возглавил вооруженную борьбу против турков. В течение 25 лет его армия не знала поражений. Турки уважали мужество и талант полководца и поэтому прозвали его Скандербегом, от имени Искандер (так турки произносили имя Александра Македонского, великого полководца древности). Круя была столицей Скандербега. С тех времён сохранилась только четырёхугольная башня у северной стены крепости.

АзербайджанАлбанияАлжир

 Народная примета на 24 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Ворона — птица Филин — птица
Ротан — рыба Гиацинт — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000