Латимерия

Описание латимерии

КумжаЛатимерияЛенок

Латимерия — рыба
Фото 1 из 3
Латимерия — рыба, картинка чёрно-белая

В отложениях первичных морей и океанов, которым около 350 миллионов лет, учёные постоянно находят окаменевшие останки кистепёрых рыб, латимерий. Они встречаются так часто, что совершенно ясно: в ту эпоху кистепёрые рыбы были многочисленны. В более молодых отложениях морей останки кистепёрых уже не встречаются. У учёных не было оснований сомневаться в том, что кистепёрые полностью вымерли, как вымерли динозавры, мамонты и бесчисленное множество других животных.

Представьте себе, как был удивлен профессор Дж. Л.Б. Смит, получив в конце 1938 г. письмо из музея небольшого портового города Африки Ист-Лондона. Смотрительница музея писала:
"Уважаемый доктор Смит! Вчера мне пришлось ознакомиться с совершенно необычной рыбой. Мне сообщил о ней капитан рыболовного траулера, я немедленно отправилась на судно и, осмотрев её, поспешила доставить нашему препаратору. Однако сначала я сделала очень приблизительную зарисовку. Надеюсь, Вы сможете помочь мне определить эту рыбу. Она покрыта мощной чешуёй, настоящей броней, плавники напоминают конечности и покрыты чешуёй до самой оторочки из кожных лучей. Каждый луч колючего спинного плавника покрыт маленькими белыми шипами. Смотрите набросок красными чернилами".

Как ни примитивен был рисунок, профессор Смит узнал на нём кистепёрую рыбу отряда целакантообразных. Трудно передать, как он был удивлен появлением давно вымершей рыбы. К сожалению, к тому времени, когда учёный добрался до Ист-Лондона, из рыбы уже сделали чучело, а всё остальное выбросили на помойку.

Целакант был пойман в Индийском океане. В честь его первооткрывательницы смотрительницы музея мисс М. Куртенэ-Латимер профессор Смит назвал уникальную рыбу латимерией. Он сразу же начал поиски новых целакантов. Хотя в 1939 году в Европе началась война, но поиски всё же продолжались. Была даже отпечатана листовка с описанием и изображением удивительной рыбы. Лишь через 14 лет Смиту сообщили, что второй целакант пойман у Коморских островов.

С тех пор латимерий ловили неоднократно. Они обитают только у Коморских островов на глубине порядка 400 метров. Это большие толстые рыбы. Самая крупная достигала в длину 2 метра и весила около 100 килограммов. Снаружи тело рыбы покрыто крупной чешуёй, уложенной, как черепица, а голова - костными пластинами. Рыба окрашена в серо-синий цвет с пятнами на боках. Костного позвоночника у неё нет, вместо него - цепочка толстых цилиндров из волокнистой ткани, заполненных жиром. Вместо рёбер от них вверх и вниз отходят полые костные шипы. Кстати, название "целакант" в переводе на русский означает "полый шип".

У латимерий череп практически не соединён с цепочкой цилиндров, заменяющих им позвоночник. Внутри черепа большая, заполненная жидкостью полость, головной мозг занимает лишь одну сотую часть этой полости.

Латимерия не приспособлена к жизни у поверхности воды. У неё нет даже плавательного пузыря, а без него держаться на плаву трудно. Она совершенно не переносит теплой воды. Для жизни ей нужна прохлада глубин. У латимерий самое удивительное - парные грудные и брюшные плавники. Они имеют вид мясистых, покрытых чешуёй лопастей и необыкновенно подвижны. Плавники выполняют роль конечностей, позволяя рыбе ползать по грунту, а предкам латимерий, жившим у поверхности воды, помогали вылезать на сушу. Латимерия - крупнейшее зоологическое открытие века.

КумжаЛатимерияЛенок

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Жаворонок — птица Скопа — птица
Омуль — рыба Банан — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000