Рыба-игла

Описание рыбы-иглы

Рыба-зебраРыба-иглаРыба-прилипала

Рыба-игла — рыба
Фото 1 из 3
Рыба-игла — рыба, картинка чёрно-белая

Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских популяций), на его боках есть гребешки. Жаберные крышки сильно выпуклые и только спереди с гребнем. На темени есть слабый гребешок. Спинной плавник длинный и начинается перед анальным отверстием, хвостовой очень маленький. Туловищных поясков 15-17, хвостовых 36-41. Под спинным плавником 7-9 (10) поясков.

Окраска тела зеленовато-бурая или красновато-бурая, со светлыми поперечными полосками посредине каждого пояска. Брюхо беловатое, а брюшной киль черноватый. На спинном плавнике не бывает пятен. Растёт рыба-игла медленно, достигая в 5 лет длины 19 см. и массы 5 г. Предельный возраст 6 лет, длина до 23 см., масса до 5 г.

Эвригалинный вид, может жить как в пресных, так и в солёных водах (до 35). Держится в зарослях водных растений. Морская рыба-игла в весеннее время заходит в реки и озёра, поднимаясь иногда на значительные расстояния (в Днепре до 900 км.). Пресноводная форма ведёт туводный образ жизни в озёрах, водохранилищах и старицах, придерживаясь одних и тех же мест обитания в течение всей жизни. Рыба-игла питается мелкими ракообразными, молодь только зоопланктоном, а взрослые планктоном, крупными ракообразными, личинками насекомых, а иногда личинками и молодью рыб. В поисках жертвы ориентируется при помощи зрения.

Нерест бывает в мае-июне. Весьма своеобразен процесс размножения. После брачных игр с партнером самка обвивается вокруг него и откладывает икру в выводковую камеру самца, расположенную на хвостовом стебле. При этом икра оплодотворяется, после чего выводковая камера закрывается кожистой складкой. Плодовитость невелика, до 100 икринок. За один раз самка может отложить до 20 икринок. Если выводковая камера у самца не заполнена, то он может принять икру от другой самки. За сезон самка откладывает до трех порций икры.

Самцы с икрой и эмбрионами в выводковой камере встречались в мае-июле, в водохранилищах Волги в июне-августе. Икра располагается в ячейках выводковой камеры и совершенно изолирована от внешней среды. Она получает кислород из крови отца, притекающей к слизистой оболочке выводковой камеры. В камере может быть 30-85 икринок, у мелких самцов они располагаются в 2 ряда, у крупных в 3 ряда. Самец вынашивает икру, а затем личинок до конца августа. После выхода мальков слизистая оболочка отделяется наподобие плаценты млекопитающих.

Распространена рыба-игла по всем берегам Каспийского, Чёрного и Азовского морей, входит в реки и связанные с ними озёра. В Каспийском море обитает во всех районах, в осолоненных заливах Мертвый Култук и Кайдак обнаружена карликовая форма. Встречается в пресной воде, в дельтах Волги, Урала, Терека, низовьях Куры и в реках южного побережья моря. До зарегулирования Волги не поднимался выше Астрахани. В последние десятилетия игла поднимается вверх по Волге. Впервые обнаружена в Куйбышевском водохранилище в 1962 г., позднее отмечена также в Волгоградском, Саратовском и даже в Рыбинском водохранилищах. Возможно, идет саморасселение каспийского подвида с низовьев Волги, или она сюда случайно завезена при акклиматизации мизид из Цимлянского водохранилища (типичный черноморский подвид). В бассейне Азовского моря черноморская игла широко распространена в кубанских лиманах в воде с различной солёностью. В Кубани и её притоках, а также в Северском Донце раньше не отмечалась, после строительства Краснодарского водохранилища заселила нижнее течение Кубани. В бассейне Дона встречается в нижнем течении. Имеется в оз.Палеостоми.

Рыбохозяйственого значения не имеет. Объект питания хищных рыб. В волжских водохранилищах стала обычным (или даже многочисленным) видом на отдельных участках.

Рыба-зебраРыба-иглаРыба-прилипала

 Народная примета на 23 сентября 

Петр и Павел. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Грач — птица Пингвин — птица
Пелядь — рыба Вяз — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000