Женьшень

Описание женьшеня

ДубЖеньшеньЗверобой

Женьшень — растение
Фото 1 из 3
Женьшень — растение, картинка чёрно-белая

Женьшень очень редкое растение, которое окружено множеством легенд. В тех местах, где оно растёт, его называют "корнем жизни" и считают, что оно обладает магическим действием и может дать силы, бодрость старому человеку и даже вернуть ему молодость. Считают, что женьшень может излечить любую болезнь и даже изменить обстоятельства жизни. Волшебной колдовской силой наделили люди женьшень ещё и потому, что корень растения напоминает фигуру человека.

Но это легенда. А какой женьшень в действительности? Правда, что это растение встретить не так просто. Оно растёт в тени смешанных хвойных и широколиственных лесов на Дальнем Востоке, на севере Кореи и северо-востоке Китая. Это многолетнее травянистое растение развивается очень медленно. Семена прорастают не раньше, чем на второй год, после того, как попадут на землю. Стебель и листья, как у взрослого растения, появляются только через 8-10 лет после того, как прорастёт семя.

Нет большей радости для охотника за женьшенем, чем увидеть прямой тонкий стебель с изящной розеткой правильных пятипальчатых листьев на длинных черешках. Из центра розетки, продолжая стебель, поднимается цветонос с простым зонтиком мелких невзрачных цветков. Осенью они превращаются в ярко-красные плоды-костянки, и растение становится очень заметным на фоне тёмно-зелёной листвы.

Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остаётся только главный корень и корневище. Ежегодное опадение листьев оставляет на нём рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин. Может оказаться так, что это небольшое травянистое растение старше деревьев, шумящих над ним.

Корень - самая интересная часть женьшеня. Ежегодно осенью он сокращается и втягивает вглубь в землю подрастающее корневище. После сильных повреждений главный корень замирает, как бы впадает в сон на годы и даже десятки лет.

В корнях женьшеня содержатся редкие в природе вещества, которые стимулируют работу всего организма человека. Женьшень лучше всех других известных в природе растений повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

За женьшенем охотились в течение многих веков. Он стал таким редким и таким дорогим, что его называли "растением-кладом". Поэтому ещё 600 лет назад в Китае стали разводить плантации женьшеня. В Приморском крае это растение выращивают в специализированном хозяйстве "Женьшень".

ДубЖеньшеньЗверобой

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000