Тар

Описание тара

ТапирТарТигр

Тар — зверь
Фото 1 из 3
Тар — зверь, картинка чёрно-белая

Биологи считают тара близким родичем козлов - его иногда называют козлиной антилопой. Родовое название тара Hemitragus означает "полукозел". Действительно, гималайский тар очень похож на козла, позаимствовавшего у другого животного длинную рыже-коричневую шерсть. Он достигает в высоту почти метра и не имеет бороды. Тары обычно держатся небольшими семейными группами. Достаточно часто они сбиваются в стада по 30-40 голов.

Так же как и тар, снежная коза скалистых гор причисляется к козлиным антилопам. Высота взрослого самца в холке достигает метра, а вес - до 135 килограммов. Обитает снежная коза от южных берегов Аляски до штата Айдахо. Рога и борода есть и у самцов и у самок. Живут они небольшими стадами, хотя самцы иногда пускаются в одиночные странствия. Умением лазать по горным кручам дикие козы превосходят домашних. А ведь известны случаи, когда даже домашние козы свободно разгуливали по натянутой проволоке толщиной в несколько миллиметров. Копыта диких коз находят опору на самых отвесных кручах, куда хищник не то что полезть, но даже посмотреть боится. Самым страшным врагом снежных коз являются, пожалуй, снежные лавины. Даже быстроногие козы редко успевают увернуться от них.

Отличить домашнюю овцу от козы очень просто. Но вот в горах, где бараны и козлы ещё сохраняются в диком виде, сделать это очень трудно. Внешне эти животные очень похожи друг на друга. Единственное отличие в том, что козлы бородаты и всегда держат свой коротенький хвостик торчком. Учёные считают, что и те и другие произошли от животных, которые около 8 миллионов лет назад обитали в Азии. Черепа этих древних животных имеют признаки, которые есть в наше время у баранов и козлов.

Бараны и козлы были одомашнены человеком около 10 тысяч лет назад. Бараны совсем утратили навыки жизни на воле, а вот козлы легко становятся дикими. Промежуточное положение между козлами и баранами занимают тар и гривастый баран.

Один из козлов - горный алтайский козел - некогда считался источником надёжных средств от несчастий. Его кровь использовали как средство против мозолей, кольца, сделанные из его рогов, по поверью, обеспечивали человеку крепкое здоровье. Сердце же считалось могучим талисманом от невезенья. Из-за этих поверий альпийского козла чуть совсем не истребили.

В XIX веке стадо этих животных в 30-40 голов было объявлено в Италии королевской собственностью. Из-за этого между Италией и Швейцарией разгорелся конфликт. В 1906 году несколько горных козлов были тайно вывезены в Швейцарию. Благодаря разведению горных козлов, на сегодняшний день их поголовье составляет 8 тысяч, из которых три с половиной тысячи обитают на территории Швейцарии.

Самки и молодняк горных козлов обычно держится в стороне от самцов. В декабре и январе козлы, достигающие метровой высоты и весящие 100 килограммов, начинают поединки из-за самок. Они встают на задние ноги и сшибаются рогами.

Толстороги, или снежные бараны, обитающие в Восточной Сибири и на склонах североамериканских хребтов, образуют стада в 50 голов. Череп толсторога состоит из двух слоев костной ткани и обладает свойствами мотоциклетного шлема. Поэтому бараны совершенно спокойно могут биться головой хоть об стену, им не будет никакого вреда. Кстати, бой двух толсторогов слышен за добрый километр - такой страшный стоит шум и треск.

Толстороги находятся на грани вымирания. Их пытаются разводить, но это мало удаётся из-за того, что эти животные на новом месте сами не могут найти ни водопоя, ни пастбища. Видимо, эта черта баранов породила выражение: "Глупый, как баран!"

ТапирТарТигр

 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Выпь — птица Чеглок — птица
Жерех — рыба Ананас — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000