Волк

Описание волка

ВилорогВолкВыдра

Волк — зверь
Фото 1 из 3
Волк — зверь, картинка чёрно-белая

Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого были основания. Волки часто нападали на домашний скот, а в голодные зимы, случалось, и на человека. Люди долго и упорно боролись с волками. Они объявили им настоящую войну. За убитого волка давали большие премии. Конечно же, в этой битве побеждал человек.

Так, в Англии волки были истреблены полностью. В честь этого события был даже установлен памятник. В Северной Америке, где не так давно волки обитали от Аляски до юга Мексики, они остались только в Канаде и в полярных областях. Ещё несколько сотен волков уцелело в штате Миннесота. В глухих местах штатов Луизиана и Техас живёт ещё несколько сотен более мелких волков - это рыжий волк. Кстати, они обитают ещё и в Индии.

К середине нашего столетия человек практически уничтожил волков. И, надо думать, совсем бы извел этого хищника, как вдруг начались странные вещи. Поля стали подвергаться нашествиям расплодившихся в огромных количествах зайцев, оленей и лосей. Посадки невозможно было спасти. И тогда человек понял, что природа была мудра, придумав волка.

Именно он поддерживал равновесие, не давая травоядным сильно размножиться. Человеку пришлось сильно снизить, а кое-где и полностью прекратить истребление волков. Некоторые страны даже были вынуждены закупать этих хищников. Ведь в первую очередь волки всегда нападают на больных и ослабленных животных. За это их по праву называют санитарами леса.

Вообще, рассказы о том, что волки одинокие, опасные и свирепые звери, очень сильно преувеличены. Одиночки среди этих хищников встречаются очень редко. Наоборот, волки приспособлены к групповому образу жизни. Некоторые учёные утверждают, что волчья стая очень похожа по своему устройству на человеческое общество. Специалист, долго наблюдавший за волками, назвал главную черту волчьего характера "дружелюбием". Волки горячо привязываются к другим членам стаи. Постоянно выражают свою любовь, по-собачьи виляя хвостами и облизывая друг другу носы. Волчья стая - это очень сплоченный и дисциплинированный коллектив.

Волки выглядят по-разному. Бывают они совсем чёрными, как канадские волки, серыми, как наши российские, а те, что водятся в тундре, почти белые. Длина взрослого волка от кончика носа до кончика хвоста равна двум метрам. Весят они 43-45 кг. Обычно северные волки всегда крупнее южных. Некоторые экземпляры на Аляске весили 79 килограммов.

У всех волков очень чуткие носы. Они чувствуют запах за 1,5 км. Эти звери очень выносливы и способны пробежать за день 65-80 км. В случаях необходимости он может бежать со скоростью 55-60 км/час.

Волчья стая может состоять и из двух, и из 36 волков, но чаще всего число волков в стае не превышает 6-8 животных. Стая очень похожа на сплоченную семью. Да обычно это и есть семья - родительская пара и несколько выросших волчат из прежних выводков. Дисциплина у волков строгая, каждый член стаи знает своё место.

Все споры разрешаются с помощью угрожающих поз и рычания, но если вдруг завязалась настоящая драка, то несколько волков могут броситься на одного из противников, чтобы восстановить порядок до того, как будет нанесено серьёзное увечье. Летом стая охотится по ночам, а днём в жару отдыхает. Зимой, когда мало пищи, стая охотится и днём. Учуяв добычу, волки начинают неторопливо и бесшумно её выслеживать. Лось, весом в 450 кг - грозный противник. Особенно, когда стоит на месте и обороняется мощными ударами передних копыт.

Волки прекрасно это знают и ждут, когда он попытается от них убежать, и тогда они дружно атакуют его: ведь на бегу защищаться очень трудно. Но чаще волки нападают на больных, старых и слабых животных. После успешной охоты взрослый волк съедает в один присест до 6 кг мяса. Правда, большую часть волки прячут про запас. Поэтому от добычи остаются, что называется, "рожки да ножки". Это и породило легенды о прожорливости волков. Наевшись, стая обычно укладывается на землю и отдыхает, а некоторые волки решают, что пришло время песни. Они задирают морды к небу и испускают длинный душераздирающий вой. Остальные постепенно начинают им подвывать.

Специалисты пока не знают, из-за чего волки воют. Возможно, они подают сигнал отбившимся членам стаи, а может, предупреждают соседей, что здесь их территория. Некоторые полагают, что волки, как и люди, просто поют, когда им захочется.

ВилорогВолкВыдра

 Народная примета на 2 августа 

Илья Пророк. Ильин день. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Примечают: если в Ильин день сухо, то шесть недель будет сухо, если в этот день дождь, идти ему шесть недель. Перестают купаться в реке. С Ильина дня идет поворот на осень, хотя лето со своей жарой еще простоит долго. Заканчивается сенокос, начинается жатва.


Новости

Популярное:

Хлопок — Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец

Севрюга — Севрюга - рыба семейства осетровых, имеющая очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлинённой форме носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Тополь — Весна для жителей городов средней полосы России обычно связана с душистым и смолистым запахом молодой листвы тополей. Эти деревья весьма неприхотливы, они быстро растут

Муксун — У муксуна рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдаётся над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше её

Виджет:
"Мир животных и растений"
Енот — зверь Росомаха — зверь Фаэтон — птица
Пескарь — рыба Берёза — растение Пихта — растение

Полезные ресурсы

Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000