Фаснахт

Описание Фаснахт

Ураза-байрамФаснахтФестиваль ледяной скульптуры

Фаснахт — праздник, картинка чёрно-белая

Швейцария - маленькая страна с голубыми озёрами и белоснежными вершинами гор. Здесь когда-то проживало древнегерманское племя алеманны. Говорят, что это были сверхсерьёзные люди, не слишком большие любители шуток и легкомысленного смеха. Но именно здесь, на этой древней земле, у потомков глубокомысленных алеманнов происходит раз в году самый весёлый карнавал в мире - Фаснахт. По крайней мере, так утверждают знатоки.

Случается это в февральские дни перед постом, когда весна уже вовсю отвоевывает свои позиции у зимы. Сроки гуляний обозначены в западном церковном календаре к Пепельной среде - первому дню сорокадневного поста. Понятие "Fastnacht" - "ночь перед постом" - в немецко-говорящие страны принесло христианство. Постепенно то ли время съело букву "t", то ли по какой-либо иной причине употребляется название "Fasnacht", намекающее скорее на пивную бочку ("Fass" - по-немецки "бочка").

Торжество это, по сути, напоминает нашу Масленицу. Фаснахт по традиции устраивают в старом швейцарском городе Базеле. Он словно специально построен для очень больших торжеств - на его Монастырской, Рыночной и Босяцкой площадях может собраться множество народа. И для того, чтобы огромное количество зрителей не было разочаровано, базельцы тщательно готовятся к празднику. Ведь он длится целых три дня!

Для этого активные участники карнавала объединяются в отряды - клики. В течение нескольких месяцев клики в парках и скверах упражняются в игре на флейте-пикколо. В разных концах города с утра до вечера гремят барабаны. Флейты и барабаны - музыкальное сопровождение предстоящего карнавала.

Зато на сооружение костюмов уходит не несколько месяцев, а пожалуй, все 362 дня. Особенно любим базельцами костюм Вагги - эльзасского крестьянина, длинноносого, с торчащими соломенными волосами, в синей рубашке и полосатых носках. Его деревянные башмаки тут и там стучат по мостовой, и этот стук потихоньку уводит всех в сказочное праздничное царство, в котором все пропадают целых три дня.

Огромную маску Вагги из папье-маше изготавливают так, чтобы ротовое отверстие соответствовало рту того, кто наденет маску. Ещё бы! Ведь Вагги во время карнавала будет играть на флейте. А смотреть замаскированный будет из ноздрей. Он будет видеть всех, но его не узнает никто. А ещё маска Вагги чрезвычайно зубаста. Это кажется довольно странным: зачем крестьянину так много зубов? Оказывается, что вообще-то Вагги - эльзасский людоед, правда, никакие старинные исторические хроники этого не подтверждают.

В день открытия карнавала базельцы и гости города встают очень рано, в три часа утра. По узким, горбатым переулкам Старого города они добираются до ярко освещенных площадей. Огромная толпа уже собралась на Рыночной площади, но над городом царит тишина. Все как будто чего-то ждут. Но вот часы пробили четыре раза, и во всем городе мгновенно гаснет свет. Тут же изо всех переулочков зазвучал, зашумел, засверкал и двинулся Карнавал! Поплыли над зрителями гигантские фонари-латерны с символами клик.

Клик - множество. В каждой - по восемь-десять человек. Все в костюмах и масках со светящимися на голове фонариками. Каждая клика исполняет свою песню, а тексты этих песен весьма разнообразны: от политики до проблемы болезни коров. Корова - национальное животное Швейцарии, но почетное место на карнавале она получила всего лишь год назад. Нет ни одной улицы, ни одного переулка, по которым бы сейчас не двигалась та или иная клика.

Многочисленные Арлекины и Пьеро, Вагги и Петрушки играют на флейтах и стучат в барабаны. Госпожи Базель и Тили Уленшпигели чеканят шаг и приводят в восторг зрителей, стоящих по берегам этого нарядного, непрерывно движущегося ручья и готовых три дня пялить глаза на сошедший с ума Базель. К утру, когда многочисленные зрители подкрепились в ресторане тарелкой супа и куском пирога, карнавал разгорается с новой силой.

По улицам разъезжают повозки с кликами и щедро раздают зевакам ветки мимозы, апельсины и всякие сладости. Расшалившиеся Вагги порой осыпают прохожих градом апельсинов - только увертывайся! Зато ретивые швейцарские старушки за час-другой умудряются насобирать целые сумки карнавальных фруктов. Повсюду можно услышать выступления базельских "петрушек" и исполнителей куплетов на злобу дня (что-то вроде наших частушек). Они собирают толпы слушателей на улицах, в ресторанах и пивных.

Карнавал - замечательная возможность пошалить и не быть узнанным. Студенты высматривают из ноздрей своих масок преподавателей. Нет ничего приятнее, как угодить апельсином в лоб педагогу, поставившему тебе "двойку"! Или вот, например, на профессора университета с едкими шутками "нападает" громоздкий Вагги и высыпает ему за шиворот несколько килограммов конфетти. Профессор может только догадываться, что это был кто-то из его студентов.

Иногда Вагги и Арлекины подманивают мимозами миловидных женщин. А когда те протискиваются к повозкам поближе и протягивают руку за пушистой веточкой, на них обрушивается целый дождь конфетти.

Конфетти (или "рэпли", как называют его базельцы) сыплются целыми тоннами, и нет никакой возможности вытрясти из волос и складок одежды этот разноцветный хлам, который потом направляется вместе с гостем базельского карнавала в разные страны, как напоминание о сказочном празднике, который он видел собственными глазами.

Ураза-байрамФаснахтФестиваль ледяной скульптуры

 Народная примета на 24 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Ворона — птица Филин — птица
Ротан — рыба Гиацинт — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000