В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому
и готовят из лих разные напитки: соки, вина и компоты. Груша не любит морозов и
поэтому растёт на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах
Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии
и Тянь-Шане.
Груши любят тепло, но в тропиках на полуостровах Индокитай, Малакка
растёт только один вид: груша зернистая. Её там называют
груша-фикус, потому что она по виду очень похожа на
фикус-удушитель, но не губит дерево, на котором растёт.
Семена этой груши прорастают на ветках дерева. У проросшего растеньица
быстро развиваются длинные корни. Сначала они закручиваются вокруг ветки, а потом
по стволу дерева-опоры спускаются вниз до самой земли. Эти змеевидные корни бывают
длиной до 20 м. Плоды зернистой груши мелкие, жёсткие и сухие.
Груша живёт долго - 100, 200 и даже 300 лет. Это большие деревья,
высотой до 30 м. Грушу выращивают в садах, она также растёт на опушках, на вырубках
в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не
требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы.
В конце августа созревают летние сорта груши: Вильяме, Бессемянка,
Тонковетка, Дюшес летний. В сентябре появляются осенние сорта: Бергамот осенний,
Бере Боек, Лесная красавица. Зимние сорта: Бере Арданптон, Кюре - октябрьские и
хранятся до конца января.
Древесина груши почти не трескается со временем и поэтому из неё
делают музыкальные инструменты, мебель. Покрытая тёмным лаком, она заменяет
эбеновое дерево.
Слива — Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К
Секвойя — Секвойя растёт далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно
Смоковница — В Азии и Средиземноморье смоковница - самое обычное растение. Она даёт людям ценнейший продукт питания - инжир. Его ещё называют фигой или винной ягодой. В инжире много