Лиственница

Описание лиственницы

ЛипаЛиственницаЛотос

Лиственница — растение
Фото 1 из 3
Лиственница — растение, картинка чёрно-белая

Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы удивляетесь - они мягкие, нежные, совершенно не колючие. Осенью они становятся золотисто-жёлтыми, а зимой опадают. В этом преимущество лиственницы перед другими хвойными деревьями.

Ведь многолетняя хвоя загрязняется, что затрудняет дыхание растения и фотосинтез. Поэтому лиственница хорошо себя чувствует в пыльном воздухе городов.

Зимой на веточках хорошо видны маленькие бугорки - почки. Из самой верхней на конце ветки вырастает довольно длинный стебель с одиночными хвоинками. Из боковых почек появляются укороченные побеги - пучок из множества хвоинок.

Шишки на лиственнице выглядят по-разному. Мужские - овальной формы и размером с ягоду малины. Под каждой чешуйкой спрятаны по два мешочка с пыльцой. Женские шишки - цилиндрические, раза в три крупнее мужских. Под каждой толстой чешуйкой сидят по две семяпочки - зачатки будущих семян. Толстая семенная чешуйка непременно покрыта тонкой, кроющей. Когда пыльца из мужских шишек высыпается, они засыхают. К осени женские шишки разрастаются, их чешуйки деревенеют. Крылатые семена осенью выпадают из шишек, чтобы прорасти, им нужна обязательно влага и холод. Пролежавшие зимой в тепле, семена весной не дадут всходов.

Лиственница - высокое, до 50 м дерево и живёт до 500 лет. У неё прочная и такая тяжёлая древесина, что тонет в воде. Тем не менее, при Петре I из неё строили корабли, так как в ней много смолы, и она подолгу не гниёт. Это её свойство знали древние архитекторы. В Венеции, городе на воде, на лиственничных сваях строили дома. Они простояли под нагрузкой 500 лет. В Польше многие здания из лиственницы такой же давности прекрасно сохранились и до наших дней.

Но именно из-за прочной и долговечной древесины лиственницу в Европе беспощадно вырубали. Много лиственницы осталось за Уралом и в Сибири. Лиственничные леса покрывают Читинскую, Амурскую области, Якутию. А на Сахалине и Камчатке это дерево приняло необычную форму - его ствол похож на бутылочку и покрыт исключительно толстой корой, толщиной в 25 см.

В Северной Америке, в Канаде, большие просторы заняты лесами из лиственницы американской. Из неё также строят дома и делают красивый и прочный паркет.

ЛипаЛиственницаЛотос

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000