Мох

Описание мха

МожжевельникМохМускатный орех

Мох — растение
Фото 1 из 3
Мох — растение, картинка чёрно-белая

Мхи, моховидные - это особый отдел растительного царства. Это высшие растения, однако, у них нет корней, а о листьях и стеблях можно говорить только условно. Самый большой класс мхов и называют - местостебельные. Они растут повсеместно - от Арктики до Антарктики.

Стебли этих мхов покрыты выростами-листьями. Форма их самая разнообразная. Лист иногда заёернут и в этой микроскопической полости скапливается вода. Это помогает мхам выдерживать засуху. У сфагновых мхов есть водоносные клетки. Это типичные обитатели болот.

Мхи-печеночники - также большой класс мхов. Иногда это плоские, стелющиеся по земле ветвистые слоевища, иногда - круглые розетки разной величины, иногда - лежачий стебель с двумя-тремя рядами листьев.

И ещё один класс мхов - антоцеротовые. Он получил своё название от греческих слов "антос" - цветок и "керос" - рог. На тёмно-зелёной розетке, плотно прилегающей к почве, образуются удлинённые выросты в форме рога. Постепенно они вытягиваются до 10 см и больше. В них и вызревают споры.

В эти три класса моховидных входят до 20 тысяч видов. Мхи - очень древние обитатели нашей планеты. Они появились около 300 миллионов лет назад.

Большинство мхов предпочитают сырые, болотистые места. А вот тортулла пустынная растёт на сухих каменистых склонах и скалах. Она растёт и развивается лишь тогда, когда есть влага. Сухое время этот мох переживает в состоянии анабиоза - это когда обмен веществ настолько замедлен, что незаметны какие-либо проявления жизни. А дрепаноклад крючковато-изогнутый живёт на дне глубоких водоёмов.

Печеночники тоже не могут без воды, поэтому растут только в густой тени лесов, в расщелинах скал.

Во мраке пещер живёт лишь мох схистостега. Но теперь редко можно встретить его изумрудные светящиеся звёздочки. Этот вид светящегося мха подлежит охране.

Все перечисленные - редкие виды мха. В лесах средней полосы России нам привычнее кукушкин лён, мягкие дерновинки из гилокомия блестящего, сфагна и дикрана.

Мхи - растения своеобразные и сложно устроенные, поэтому оформилась особая ботаническая наука, изучающая их - бриология.

МожжевельникМохМускатный орех

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000