Орхидея

Описание орхидеи

ОмелаОрхидеяПадуб

Орхидея — растение
Фото 1 из 3
Орхидея — растение, картинка чёрно-белая

Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи - одно из самых совершенных творений природы, и недаром многие называют их "аристократами" среди растений.

Орхидеи растут по всему земному шару. Но на севере они скромны и неброски. Большинство орхидей растут в тропиках, чаще всего они эпифиты, и поселяются на других растениях, но не питаются их соками. Многие из орхидей - лианы, их стебли поднимаются по дереву на большую высоту. К дереву они прикрепляются усиками, волосками и таким образом выносят к свету свои цветки. С деревьев иногда свисают роскошные гирлянды-соцветия прекрасных крупных благоухающих цветков.

Со стеблей этих эпифитов свисают воздушные корни, одетые толстым слоем отмерших клеток. Как промокательная бумага, они впитывают дождевую влагу, росу и просто влагу из атмосферы. В бороде из воздушных корней застревают опавшие листья, всякий мусор и образуется что-то вроде перегноя. Воду орхидеи запасают в мясистых листьях и стеблях.

Среди орхидей есть и такие, которые поселяются на гниющих пнях. Они не способны к фотосинтезу, в их листьях нет хлорофилла и они сами не способны извлекать питательные вещества. Их питают грибы, поселяющиеся у них на корнях. Нити грибницы проникают в клетки корней и питают всё растение и отчасти сами перевариваются в этих корнях, давая растению необходимые углеводы.

Трудно описать цветок орхидеи, настолько они бывают разными. Но многие из них имеют 3 чашелистика красивой окраски, очень похожие на лепестки. Иногда эти чашелистики срастаются между собой. Это как бы верхняя часть цветка. Из трёх нижних лепестков средний имеет особое назначение и форму. Этот лепесток называется губой и похож на мешочек или башмачок. В нём нередко расположен нектарник.

У некоторых видов орхидей нектар действует на насекомых наркотически, опьяняюще, как у африканской орхидеи кориантеса или как у северного дремлика болотного. Насекомое долго не может выбраться оттуда и остаётся в цветке до 40 минут.

Пыльцовые зёрна объединены в более или менее твёрдые массы - поллинии. Они бывают мягкими, мучнистыми или похожими на восковой шарик, или совершенно твёрдыми. Поллинии приклеиваются к лапкам, брюшку насекомого липким веществом.

Пыльца упакована очень экономно, она не тратится впустую и вся целиком попадает на рыльце. Потом из каждой завязи развиваются сотни тысяч семян. Насекомые питаются не пыльцой, а нектаром. Его запах необыкновенно разнообразен - от гниющего мяса до тончайшего аромата духов. Семена орхидей созревают в коробочках. Они такие лёгкие и мелкие, что не падают прямо вниз. Их уносит ветер, и они медленно планируют, задерживаясь на ветках. Прорастают только те, которые встречаются с нитями грибниц. Чаще орхидеи размножаются корневыми отрывками.

ОмелаОрхидеяПадуб

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000