Быстрянка

Описание быстрянки

БородавчаткаБыстрянкаБычок-кругляк

Быстрянка — рыба
Фото 1 из 3
Быстрянка — рыба, картинка чёрно-белая

Быстрянка похожа на обыкновенную уклейку, но с первого взгляда отличается от неё двумя тёмными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии , и тем, что заметно шире и горбатее её. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены чёрными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска. Кроме того, у быстрянки голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдаётся над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове и число глоточных зубов у неё меньше.

Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 см., но очень красива. Спина у неё буровато-зелёная, а по обеим сторонам её тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта. Перед нерестом цвета её и широкая полоса становятся гораздо ярче, последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, быстрянку очень трудно спутать с другими рыбами.

Это мелкая рыба, редко достигает длины 12-13 см., лишь изредка 15 см. В реках Самарской области средняя длина 5 см. и масса около 2 г. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Растёт медленно, при длине 5-8 см. имеет массу 4-9 г., обычные размеры тела 8-9 см. Тело высокое, голова маленькая, рот конечный, но рыло несколько выдаётся над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная. В боковой линии 44-54 чешуи.

До сих пор образ жизни этой рыбы изучен мало. Обитает она обычно только в реках на быстром течении, держится небольшими стайками у поверхности воды. Миграций не отмечено. Свое название, видимо, получила за то, что постоянно находится в движении на участках с быстрым течением. Эта короткоцикловая рыбка иногда исчезает в какой-то реке, а спустя 2-3 года вновь появляется. В реке Москве в начале 1970-х годов была весьма обычной рыбой, но в последующие годы практически исчезла.

Питается быстрянка зоопланктоном, нитчатыми водорослями, а также воздушными насекомыми в период их лёта над водой. Половозрелой становится на 2-м году жизни при длине 5-6 см. Размножается в конце мая - начале июня на каменисто-галечниковых перекатах. Икринки очень мелкие, вымётываются несколькими порциями и приклеиваются к камням. Плодовитость около 715-7400 икринок. Ареал вида простирается от Франции до Урала на севере и на юге вдоль северного берега Средиземного моря, вдоль северного побережья Малой Азии до верховьев Тигра и Ефрата и водоёмов Средней Азии.

Подвид европейская быстрянка имеет самое широкое распространение в Западной Европе: к северу от Альп, от Франции на востоке до Дуная и рек Балтийского бассейна на западе (в России Калининградская обл. и Псковско-Чудской водоём).

Русская быстрянка обитает в бассейнах Днестра, Южного Буга, Днепра, рек Приазовья, Дона, Кубани и Волги. По Волге русская быстрянка распространена от её верховьев (Тверская область и р.Москва) до водохранилищ, рек и озёр Самарской области, ниже не известна. Здесь её ареал прерывается и она вновь появляется в реках Кума, Терек, Сулак. Ареал южной быстрянки тоже разорван - водоёмы Крыма и реки Западного Закавказья, от Геленджика до Батуми, а также в Малой Азии (в России речки черноморского побережья). Восточная быстрянка встречается от Южного Дагестана до рек южного побережья Каспия, в Северном Иране и Средней Азии.

Быстрянка мелкая малочисленная непромысловая рыба. Ни промыслового, ни спортивного интереса быстрянка не представляет. Но с чисто познавательной точки зрения наблюдать за ней интересно, т.к. в местах своего обитания она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении, по быстроте которого она превосходит даже уклейку (с которой часто держится в одних стайках). Годится эта рыба и как наживка для ловли хищных рыб.

Подвид русская быстрянка включён в Красную книгу Российской Федерации по категории 2 как подвид, численность которого резко сокращается. Точных данных о численности нет. В верхнем течении Днепра в пределах России и в верхнем и среднем течении Десны быстрянка была уже редким видом в конце 1930-х годов. В бассейне Дона ранее отмечалась в Северском Донце и Хопре, однако при обследовании водоёмов Воронежской области в 1953-1957 гг. она не была обнаружена, как не встречали ее в 1970-х годах в Северском Донце. Причины снижения численности гидростроительство и загрязнение водоёмов в связи с эвтрофированием.

БородавчаткаБыстрянкаБычок-кругляк

 Народная примета на 20 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Вилорог — зверь Гагара — птица Салангана — птица
Илистый прыгун — рыба Абрикос — растение Петров крест — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000