Стерлядь

Описание стерляди

СомСтерлядьСудак

Стерлядь — рыба
Фото 1 из 3
Стерлядь — рыба, картинка чёрно-белая

От других видов осетровых стерлядь хорошо отличается большим числом боковых жучек (число их колеблется от 56 до 71). Спинных жучек - 11-18, брюшных - 10-20. В спинном плавнике 32-49 лучей, в анальном - 16-34. Усики бахромчатые. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа прервана.

Окраска спины от тёмно-серой до серовато-коричневой, брюхо белое. Самый мелкий представитель рода. Максимальные размеры равны 1,25 м. и масса 16 кг., однако, обычно не более 1 м. и масса до 6-6,5 кг. Предельная продолжительность жизни - 26-27 лет. Возрастной состав уловов колеблется от 4 до 10-11 лет. В бассейне Оби и Енисея, возможно, представлена подвидом - сибирской стерлядью. Также имеет острорылые и тупорылые формы.

Речная рыба, однако, в прошлом в бассейне Каспия, видимо, имела полупроходную форму, возможно, такая форма была в нижних частях крупных южных рек. Держится у дна на глубоких участках реки. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб.

Созревает в возрасте 4-5 лет (самцы) и 5-7 лет (самки). Сибирская стерлядь становится половозрелой на 1-2 года позже европейской. Размножается в зависимости от географической широты водоёма с апреля по июнь на течении, на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре воды 10-15°С. Плодовитость крупных самок может превышать 100 тыс. икринок, колебания 4-140 тыс. Диаметр 2-3 мм., масса 8-9 мг. Развитие в зависимости от температуры воды колеблется от 4 до 9 дней.

Широко распространённый вид, населяющий реки бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Наиболее многочислена в бассейне Волги, особенно в среднем и нижнем течении, поднималась вверх до Тверцы и даже оз.Селигер, есть в Оке до Орла, в Москве-реке, в Каме, Вятке и других реках Волжского бассейна. По каналам в начале XIX столетия проникла в бассейн Северной Двины, в бассейны Ладожского и Онежского озёр.

Акклиматизирована в Западной Двине и Печоре. Имеется в Каре, Оби, Иртыше и Енисее. Восточная граница распространения стерляди - р.Енисей. В России в бассейне Днепра встречается в Смоленской (р.Днепр) и Брянской (р.Десна) областях, в бассейне Дона на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей. В бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края. В бассейне Урала отмечена в пределах Оренбургской области. За пределами России известна из бассейнов Днепра, Прута, Буга и Дуная.

Стерлядь ценная промысловая рыба. В бассейне Волги её уловы в 30-х годах нашего столетия колебались от 750 до 800 тонн. В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50-70-е XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.

Многие популяции в настоящее время находятся под угрозой исчезновения (реки Дон, Днепр, Кубань, Урал, Сура, Кама) и занесены в Красную книгу Российской Федерации. Вид включён в Красную книгу МСОП. Однако в последние годы в ряде мест намечается увеличение численности стерляди (Северная Двина, Кама, Сура, притоки Дуная). В бассейне Чёрного моря стерлядь всегда была немногочисленна, в настоящее время в бассейнах Днепра и Дона изредка встречается единичными экземплярами, а в бассейне Кубани скорее всего исчезла.

СомСтерлядьСудак

 Народная примета на 20 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Суслик — зверь Сорока — птица
Жерех — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000