Праздник святой Агнессии

Описание праздника святой Агнессии

Праздник святого ПатрикаПраздник святой АгнессииПраздник середины осени

Праздник святой Агнессии — праздник, картинка чёрно-белая

В Англии имя Агнесса считается несчастливым. Говорят, что все женщины, носящие его, рано или поздно сходят с ума. Многие годы в сельских районах Англии, где предрассудки особенно сильны, не было женщин с таким именем. А между тем имя Агнесса означает "овечка".

В первые века христианства жила в Риме кроткая, верующая девушка, которую хотели выдать замуж за Прокопия, сына римского префекта. Но Агнесса, мечтавшая посвятить свою жизнь Иисусу Христу, отказалась. И тогда решено было провести девушку голой по улицам Рима, а потом отдать на поругание. Заключенная в темницу Агнесса молилась всю ночь, и к утру у неё выросли длинные волосы, которые прикрыли её наготу.

Юноши, входившие к Агнессе с дурными намерениями, выбегали от неё в ужасе и трепете: они видели неземное сияние и стоящего рядом с нею ангела. Последним в камеру вошёл Прокопий и как только прикоснулся к Агнессе, тут же упал замертво. Агнесса была обезглавлена, но с тех пор её почитают как святую. Хотя сама святая Агнесса и предпочла мученический венец брачному, она благосклонно относится к девушкам-невестам. Поэтому в Англии девушки в праздничную ночь гадают о женихах. В разных районах Англии они делают это по-разному.

В одних английских графствах девушка, загадавшая о женихе, не должна была, ни есть, ни пить, ни разговаривать, даже прикасаться пальцами к губам запрещалось. Её подружки, тоже интересующиеся сужеными, приносили продукты, чтобы испечь так называемый "немой пирог". Все при этом помалкивали. Девушка приготавливала пирог, и каждая из её подруг молча брала себе кусочек. Подружки направлялись к себе домой, поднимаясь по лестнице задом наперед, быстро съедали свой кусок и бросались в постель, чтобы поскорее увидеть во сне жениха. То же самое делала и сама кулинарка.

В других графствах девушки весь день проводили в посте и молчании, потом варили вкрутую яйцо, вынимали из него желток и насыпали на это место соль. А потом съедали такое яйцо вместе со скорлупой и солью. Другие поедали сырую селёдку. На что только не пойдет любопытная девушка ради того, чтобы увидеть во сне суженого!

Случалось, что девушка брала щепоть булавок и бросала их одну за другой, произнося при этом молитву. Если булавка застрянет в рукаве, значит, ночью во сне девушка непременно увидит жениха. Но женихи были настороже. Возможно, не всем им хотелось обременять себя брачными узами. Они знали, что если накануне дня святой Агнессы поцеловать свою девушку, то чары будут разрушены, и тогда она во сне увидит что-то другое, а вовсе не суженого.

Поэтому девушки постящиеся, молящиеся, молчащие должны были к тому же изо всех сил избегать наяву встреч со своими любимыми. И они прятались от дружков, старались пройти по улице незаметно, а дома покрепче запереть двери. Но зато, если девушке удастся увидеть во сне жениха, наяву он от неё не отвертится! Святая Агнесса постарается сделать так, чтобы свадьба состоялась.

Праздник святого ПатрикаПраздник святой АгнессииПраздник середины осени

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000