Линь

Описание линя

ЛещЛиньМеч-рыба

Линь — рыба
Фото 1 из 3
Линь — рыба, картинка чёрно-белая

У линя тело толстое, довольно высокое, толстый хвостовой стебель. Рот конечный, небольшой, в углах его по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Края всех плавников заметно закруглены. У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок: они доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч сильно утолщен и широк. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом).

Окраска тела быстро меняется после того как рыбу вынули из воды и она соприкасалась с другими особями (возможно, отсюда и название линя - линяет). Чешуя очень мелкая, сидящая в толстой коже, которая выделяет много слизи. Достигает длины 63 см. и массы 7,5 кг., но обычно размеры не превышают 30 см., а масса 1,5 кг. Живёт до 10 лет и более.

Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой. На зиму зарывается в ил. Ведёт одиночный образ жизни, скоплений не образует. Хорошо переносит низкое содержание кислорода в воде. Выдерживает довольно длительное обсыхание и промерзание водоёмов. Избегает водоёмов с холодной водой, песчаным дном и течением.

Обычно линь ведёт одиночный, малоподвижный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут. Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7-9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60% рациона.

Половозрелым становится в возрасте 3-4 лет при длине тела около 20 см. Линь - теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься в июне-июле (в Восточной Сибири в конце июля - начале августа) при температуре воды 18-20°C. Плодовитость 300-830 тыс. икринок. Нерест порционный, икра мелкая, клейкая, диаметром около 1 мм. откладывается на стебли растений (после попадания в воду до 1,9 мм.). Инкубационный период длится 3-7 дней. Длина выклюнувшихся личинок составляет 4,3 мм. Сначала они висят, приклеиваясь к растениям. В возрасте 17 суток плавательный пузырь наполняется воздухом, личинки переходят в пелагиаль и начинают питаться. Молодь сначала потребляет зоопланктоном, потом переходит на питание бентосом.

Линь обитает в реках и озёрах бассейнов Балтийского, Чёрного и Каспийского морей (до Урала и Эмбы). В европейской части бассейна Северного Ледовитого океана и Крыму отсутствует. Есть на Кавказе и в Закавказье. В Сибири известен из бассейнов Оби и Енисея (кроме низовий), а также в бассейне оз.Байкал. Отмечен в Монголии, в р.Булган.

Повсеместно объект промысла и любительского рыболовства. Путём искусственного отбора выведена декоративная форма - золотистый линь. Он отличается интенсивно золотистым цветом и тёмными глазами. В естественных водоёмах промысловое значение невелико. В значительных количествах выращивается в тепловодных прудовых хозяйствах. В Восточной Сибири является редким видом, особенно в бассейне оз.Байкал, который является восточной границей ареала вида. Занесен в Красную Книгу Бурятской АССР как вид 3-й категории.

ЛещЛиньМеч-рыба

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крот — зверь Баклан — птица Пеликан — птица
Морской дракончик — рыба Гевея — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000