Ротан

Описание ротана

ПодустРотанРыба-зебра

Ротан — рыба
Фото 1 из 3
Ротан — рыба, картинка чёрно-белая

У ротана форма тела бычковидная. Тело не очень удлинённое, спереди вальковатое, сзади сжатое. Брюшные плавники не соединены в диск. Голова большая приплющенная, её длина укладывается не более 3 раз в длине тела. На голове нет сейсмосенсорных каналов и пор, но есть три ряда подглазничных невромастов.

Рот конечный, большой и широкий. Нижняя челюсть выдаётся вперед, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы на сошнике имеются, на челюстях они щетинковидные и несколько изогнутые, клыковидных зубов нет. Чешуя умеренной величины, на боках скорее ктеноидная, на спине - циклоидная. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. Предкрышка без шипа. Окраска спины обычно черновато-зелёная, бока желтовато-зелёные, на боках тёмно-бурые пятна неправильной формы. От рыла через глаз к концу предкрышки идет узкая темная полоса. В период нереста самцы становятся чёрными, на лбу появляется небольшое вздутие. На теле и непарных плавниках появляются сверкающие белые и зелёные пятна. У самцов спинные плавники сближены, выше и ярче окрашены, чем у самок. Спинные плавники без колючек. Имеется плавательный пузырь.

Ротан достигает длины до 25 см., но чаще 8-12 см., и масса до 300 г. К концу первого года достигает 3-4 см. и массы 0,8 г., второго года - 6-7 см. и 4 г., третьего года - 9-11 см. и 11-12 г., четвертого года - 12-13 см. и 13-15 г. Он предпочитает стоячие водоёмы, пруды и болота. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Выдерживает почти полное высыхание и промерзание водоёмов, зарываясь в ил. Избегает водоёмов с быстрым и даже умеренным течением. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озёра, старицы рек. Ведёт оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений.

Интересное наблюдение по зимовке ротана в небольших придаточных водоёмах в бассейне Амура проведено рыболовами-любителями. Ротан в конце декабря образует большие скопления в полостях среди льда, заполненных воздушно-ледовой влажной массой. При прозрачном льде эти скопления легко просматриваются с поверхности: полость во льду, в которой зимуют ротаны, имеет вид полусферы диаметром от 20 см. до 2 м., её верхняя точка располагается в 30-60 см. от верхней кромки льда. Температура в ней близка к 0-1°С. Рыбы находятся в состоянии оцепенения и, будучи вынутыми, слегка шевелятся. При помещении в воду они быстро отходят и начинают активно плавать. В придаточных водоёмах Амура ротан входит в лёд в конце декабря и просыпается от спячки в конце апреля. Однако в Подмосковье и в ряде других водоёмов европейской части России ротан вообще не впадает в спячку. На московских прудах рыболовы ловят его круглый год, в том числе и зимой.

Питается ротан животной пищей (бентосом и реже планктоном) доступного размера любого вида, в том числе поедает молодь рыб и икру. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики. Половой зрелости он достигает в возрасте 2-3 лет при достижении длины около 6 см. Ко времени нереста у самцов появляется яркий брачный наряд. Окраска тела становится очень тёмной, почти чёрной, а на спинном плавнике появляются белые пятнышки. Отмечены брачные игры.

Плодовитость до 1000 икринок. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и молодь. Икра удлинённой формы, размером 3,8 х 1,3 мм. Как и у других бычковидных рыб, на одном конце икринки имеются клейкие ворсинки, которыми она приклеивается к субстрату. Икринки откладываются в один ряд, обычно около поверхности воды. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом ещё у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.

Ротан населяет пресные воды Северного Китая и Приморья, обычен в нижнем и среднем течении Амура, его притоках Сунгари, Уссури и в оз.Ханка. На север от лимана Амура идет до р.Тугур, впадающей в Охотское море, на юг - до Владивостока и рек Суйфун и Туманная. Ротан завезён аквариумистами в Европейскую часть России, где он сейчас активно расселяется по мелким водоёмам Московской, Ленинградской, Калининградской и Нижегородской областей. В Волге отмечен от верховьев до Иваньковского (впервые в 1995 г. на водозаборах Конаковской ГРЭС), Саратовского (в 1983 г.) и Куйбышевского водохранилищ, где истребляет аборигенные виды рыб.

В результате случайных заносов рыболовами и аквариумистами отмечены самовоспроизводящиеся популяции ротана в небольших искусственных водоёмах (в прудах, карьерах и т.п.) вокруг больших городов (Москва, Ярославль и др.). В 2001 г первые экземпляры ротана пойманы в Онежском озере (Карелия). В последние годы появился и в водоёмах Белоруссии (озера в бассейнах рек Днепр, Припять, Западный Буг, Неман, Западная Двина).

Ротан - непромысловый вид, раньше в местах естественного обитания его вылавливали на корм собакам. В городских и пригородных водоёмах европейской части России ротан часто является единственным объектом любительского рыболовства, численность его здесь возрастает, а ареал расширяется.

ПодустРотанРыба-зебра

 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Панама — Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Тагуан — зверь Пеликан — птица
Нельма — рыба Брусника — растение Самшит — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet