Бамако

Описание Бамако

АфиныБамакоБангкок

Бамако — город
Фото 1 из 3
Бамако — герб города, картинка цветная
Бамако — город, картинка чёрно-белая

Малийская столица Бамако находится в неширокой долине на левом берегу Нигера. Городские кварталы протянулись на несколько километров вдоль берега. С юга город опоясывает почти километровая лента реки, на севере он упирается в отвесный красноватый склон куполообразной горы Кулуба.

В XVII веке на левом берегу Нигера была основана небольшая деревня, название которой означает "Город на реке крокодилов": "бама" - крокодил, "ко" - река. Не случайно на гербе Бамако изображены три крокодила. Англичане, посетившие Бамако в 1795 году, писали о небольшой деревеньке, являвшейся рынком соли, привозимой из Сахары. К концу XIX века Франция завоевала территорию Мали. Только с 1960 года Бамако - столица независимой Республики Мали.

С холма Кулуба, где расположен президентский дворец, видна панорама города, вытянувшегося на 15 километров с запада на восток и спускающегося к реке.

Центральная, старая часть города застроена домами в "колониальном" стиле: с наружными чугунными лестницами, длинными балконами на втором этаже (там обычно располагаются жилые помещения, а первый этаж, как правило, занимают магазины). На площади Сувениров, более известной как "площадь такси", и на расходящихся от неё улицах сосредоточены лавки ливанских и сирийских торговцев, где продаются изделия из золота и серебра, слоновой кости, чёрного и красного дерева, крокодиловой и змеиной кожи.

Целый квартал занимает в центре города Большой рынок, поражающий обилием фруктов, овощей, тканей. Продается здесь и бубу - традиционный мужской наряд. Эта одежда очень своеобразна. При изготовлении бубу ниток почти не требуется. Берут широкое хлопчатобумажное полотнище, перегибают его пополам и посредине сгиба делают отверстие для головы. Состоятельные малийцы носят бубу с вышивкой на груди.

К югу от центральной части расположены фешенебельные кварталы, с тенистыми улицами и утопающими в зелени виллами. Гордость жителей Бамако - Национальный музей. Один из богатейших его отделов посвящен ритуальным маскам народов сенуфо, фульбе, туарегов, сонгаи и многих этнических групп, крупнейшая из которых - бамбара.

Редчайшая коллекция масок собиралась в течение многих лет создателями музея - французами и малийцами. Они добирались до самых отдаленных районов страны, три четверти огромной территории которой занимает пустыня, до затерянных в Сахеле селений, поднимались на плато Бандиагара, где обитает одна из народностей страны - догоны, занимающие многие умы своей загадочной космогонией.

Собиратели масок шли по труднопроходимым тропам, в зараженные мухой цеце районы внутренней дельты Нигера, где река разделяется на множество рукавов, после разлива оставляя ядовитые болота - прибежище малярийных комаров.

Большую часть города с восточной и западной сторон занимают африканские кварталы. Их называют Болибана, что означает "остановимся здесь". Эти места избрали для проживания крестьяне, пришедшие в город в поисках работы, и решившие остановится в этом месте. Глинобитные дома имеют плоские крыши - глиняные или крытые черепицей. Жилые постройки обнесены стеной из банко (необожженного кирпича), фасады их нередко украшены лепным орнаментом.

АфиныБамакоБангкок

 Народная примета на 21 сентября 

Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Скунс — зверь Соловей — птица
Латимерия — рыба Айва — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000