Бамако

Описание Бамако

АфиныБамакоБангкок

Бамако — город
Фото 1 из 3
Бамако — герб города, картинка цветная
Бамако — город, картинка чёрно-белая

Малийская столица Бамако находится в неширокой долине на левом берегу Нигера. Городские кварталы протянулись на несколько километров вдоль берега. С юга город опоясывает почти километровая лента реки, на севере он упирается в отвесный красноватый склон куполообразной горы Кулуба.

В XVII веке на левом берегу Нигера была основана небольшая деревня, название которой означает "Город на реке крокодилов": "бама" - крокодил, "ко" - река. Не случайно на гербе Бамако изображены три крокодила. Англичане, посетившие Бамако в 1795 году, писали о небольшой деревеньке, являвшейся рынком соли, привозимой из Сахары. К концу XIX века Франция завоевала территорию Мали. Только с 1960 года Бамако - столица независимой Республики Мали.

С холма Кулуба, где расположен президентский дворец, видна панорама города, вытянувшегося на 15 километров с запада на восток и спускающегося к реке.

Центральная, старая часть города застроена домами в "колониальном" стиле: с наружными чугунными лестницами, длинными балконами на втором этаже (там обычно располагаются жилые помещения, а первый этаж, как правило, занимают магазины). На площади Сувениров, более известной как "площадь такси", и на расходящихся от неё улицах сосредоточены лавки ливанских и сирийских торговцев, где продаются изделия из золота и серебра, слоновой кости, чёрного и красного дерева, крокодиловой и змеиной кожи.

Целый квартал занимает в центре города Большой рынок, поражающий обилием фруктов, овощей, тканей. Продается здесь и бубу - традиционный мужской наряд. Эта одежда очень своеобразна. При изготовлении бубу ниток почти не требуется. Берут широкое хлопчатобумажное полотнище, перегибают его пополам и посредине сгиба делают отверстие для головы. Состоятельные малийцы носят бубу с вышивкой на груди.

К югу от центральной части расположены фешенебельные кварталы, с тенистыми улицами и утопающими в зелени виллами. Гордость жителей Бамако - Национальный музей. Один из богатейших его отделов посвящен ритуальным маскам народов сенуфо, фульбе, туарегов, сонгаи и многих этнических групп, крупнейшая из которых - бамбара.

Редчайшая коллекция масок собиралась в течение многих лет создателями музея - французами и малийцами. Они добирались до самых отдаленных районов страны, три четверти огромной территории которой занимает пустыня, до затерянных в Сахеле селений, поднимались на плато Бандиагара, где обитает одна из народностей страны - догоны, занимающие многие умы своей загадочной космогонией.

Собиратели масок шли по труднопроходимым тропам, в зараженные мухой цеце районы внутренней дельты Нигера, где река разделяется на множество рукавов, после разлива оставляя ядовитые болота - прибежище малярийных комаров.

Большую часть города с восточной и западной сторон занимают африканские кварталы. Их называют Болибана, что означает "остановимся здесь". Эти места избрали для проживания крестьяне, пришедшие в город в поисках работы, и решившие остановится в этом месте. Глинобитные дома имеют плоские крыши - глиняные или крытые черепицей. Жилые постройки обнесены стеной из банко (необожженного кирпича), фасады их нередко украшены лепным орнаментом.

АфиныБамакоБангкок

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Скунс — зверь Орёл-карлик — птица
Морской конёк — рыба Агава — растение Мох — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000