Стамбул

Описание Стамбула

СофияСтамбулСукотай

Стамбул — город
Фото 1 из 3
Стамбул — герб города, картинка цветная
Стамбул — город, картинка чёрно-белая

Стамбул основан у южной оконечности Босфора, на полуострове, окружённом водами Мраморного моря и залива Золотой Рог. Стамбул представляет собой как бы несколько городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор Святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул.

До падения Византии в Константинополе насчитывалось 1200 церквей и 200 монастырей. В конце XVI века в Стамбуле уже было лишь 200 православных церквей. Большую часть церквей превратили в мечети, многие разрушили.

Главная достопримечательность города - Айя-София - бывший собор Святой Софии, знаменитый византийский храм VI века времен императора Юстиниана. Согласно "Повести временных лет", он произвел такое сильное впечатление на послов князя Владимира, что они рекомендовали ему ввести на Руси православие. Завоеватели-турки, спустя почти тысячелетие, тоже по достоинству оценили храм. Они сразу же пристроили к нему четыре минарета, и впоследствии даже в отдаленных селениях мечети стали похожи на миниатюрную копию Софии. Теперь храм превращён в музей.

Напротив него в начале XVII века была построена великолепная мечеть султана Ах-медийе - Голубая мечеть, окружённая шестью минаретами (обычное количество их - два или четыре), огромная и в то же время кажущаяся воздушной, особенно со стороны Мраморного моря.

Налево от гавани Золотой Рог стоит маяк Кыскулеси с прилегающими постройками. В давние времена они служили тюрьмой для неверных жён. Их привозили сюда из гаремов и без суда и следствия бросали в воду с маяка.

Знаменитый султанский дворец Топкапы с огромным лабиринтом гарема и столь же бесконечным музеем, в котором хранятся все сокровища Османской империи - вплоть до подлинных писем пророка Мухаммеда, - открыт для всех любознательных.

Недалеко от Топкапы расположены здания, где при султанах размещалась канцелярия великого визиря. Его резиденция называлась Баб-и-али ("Высокая дверь"), но последнее слово в русском языке было заменено французским "порт". Так появилось ещё одно название Османской империи - Порта: "Высокая порта", "Блистательная порта".

СофияСтамбулСукотай

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000