Стамбул

Описание Стамбула

СофияСтамбулСукотай

Стамбул — город
Фото 1 из 3
Стамбул — герб города, картинка цветная
Стамбул — город, картинка чёрно-белая

Стамбул основан у южной оконечности Босфора, на полуострове, окружённом водами Мраморного моря и залива Золотой Рог. Стамбул представляет собой как бы несколько городов, слитых воедино: это византийский Константинополь, сердцем которого является собор Святой Софии, восточный Стамбул с минаретами, базарами и турецкими банями и современный Стамбул.

До падения Византии в Константинополе насчитывалось 1200 церквей и 200 монастырей. В конце XVI века в Стамбуле уже было лишь 200 православных церквей. Большую часть церквей превратили в мечети, многие разрушили.

Главная достопримечательность города - Айя-София - бывший собор Святой Софии, знаменитый византийский храм VI века времен императора Юстиниана. Согласно "Повести временных лет", он произвел такое сильное впечатление на послов князя Владимира, что они рекомендовали ему ввести на Руси православие. Завоеватели-турки, спустя почти тысячелетие, тоже по достоинству оценили храм. Они сразу же пристроили к нему четыре минарета, и впоследствии даже в отдаленных селениях мечети стали похожи на миниатюрную копию Софии. Теперь храм превращён в музей.

Напротив него в начале XVII века была построена великолепная мечеть султана Ах-медийе - Голубая мечеть, окружённая шестью минаретами (обычное количество их - два или четыре), огромная и в то же время кажущаяся воздушной, особенно со стороны Мраморного моря.

Налево от гавани Золотой Рог стоит маяк Кыскулеси с прилегающими постройками. В давние времена они служили тюрьмой для неверных жён. Их привозили сюда из гаремов и без суда и следствия бросали в воду с маяка.

Знаменитый султанский дворец Топкапы с огромным лабиринтом гарема и столь же бесконечным музеем, в котором хранятся все сокровища Османской империи - вплоть до подлинных писем пророка Мухаммеда, - открыт для всех любознательных.

Недалеко от Топкапы расположены здания, где при султанах размещалась канцелярия великого визиря. Его резиденция называлась Баб-и-али ("Высокая дверь"), но последнее слово в русском языке было заменено французским "порт". Так появилось ещё одно название Османской империи - Порта: "Высокая порта", "Блистательная порта".

СофияСтамбулСукотай

 Народная примета на 21 сентября 

Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Скунс — зверь Соловей — птица
Латимерия — рыба Айва — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000