Киевская Русь

Описание Киевской Руси

Древний РимКиевская РусьКолизей

Киевская Русь — познавательно
Фото 1 из 3
Киевская Русь — познавательно, картинка чёрно-белая

В IX в. возникает государство восточных славян - Киевская Русь. "Собирание" племенных княжений в единое государство было процессом непростым. В 882 г. новгородский князь Олег завладел землями кривичей с центром в Смоленске, затем, победив дружину полянских князей Аскольда и Дира, он становится князем киевским, далее к своим владениям Олег присоединяет земли древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев.

Около двух тысяч лет назад на востоке Европы жили загадочные племена, которые греческие и римские авторы называли венедами. Несколькими столетиями позже, в VI в., историк Иордан писал о венедах как о предках современных ему славянских племён. Венедами звали славян и их ближайшие соседи: германцы и финны (интересно, что в финском языке Россия до сих пор называется Венейей). Но были ли действительно легендарные венеды предками славян? Ответ на этот вопрос ещё до сих пор не найден. В истории человечества много загадок, и это одна из них.

Современной науке известно, что к VI-VII вв. славянские племена занимали огромную территорию, западная граница которой проходила по Эльбе, восточная - по среднему течению Днепра и Десны, северная - по Припяти, на юге славянские земли доходили до верховьев Днестра и отрогов Карпатских гор.

В верховьях Эльбы, на Одре и Висле жили предки современных западнославянских народов: поляков, словаков и чехов, а на востоке, между Днепром и Днестром - восточнославянские племена, будущие белорусы, русские, украинцы. Часть славян к VII в. поселилась на берегах Дуная и на Балканском полуострове. Смешавшись там с местным населением - фракийцами и иллирийцами, они и дали начало современным южным славянам: болгарам, македонцам, сербам, словенцам, хорватам, черногорцам.

Хазары, с которыми воевал Олег, были жителями государства на восточных границах Киевской Руси - Хазарского каганата (VII-X вв.), разгромленного позже другим киевским князем - Святославом Игоревичем.

К началу XI в. Киевская Русь становится сильным государством, её земли простираются от Ладожского и Онежского озер до Дуная, от Карпат до Волги. Скандинавы прозвали Русь Гардарики - "Страна городов". Помимо древнейших Киева и Новгорода, быстро разрастались такие богатые города, как Чернигов, Полоцк, Галич, Смоленск, Ростов, Владимир, Суздаль. Вот эти-то земли и назвал Нестор Русской землей.

Но почему Русской? По мнению многих исследователей, наименования русские, Русь, Русская земля восходят к названию одного из славянских племен - родиев, россов, руссов. Из их земли в среднем Поднепровье название Русь распространилось на всё древнерусское государство, центром которого стал Киев, отсюда и пошло - Киевская Русь.

Но вернемся ненадолго в IX в. к вещему Олегу. С именем этого князя связана легенда о зловещем предсказании волхвов. Волхвами в Древней Руси называли служителей языческих культов, их считали людьми, способными заглянуть в будущее.

Рассказывая о походах Олега на Царьград (так назывался Константинополь - столица Византии, могучего соседа Киевской Руси), "Повесть временных лет" сообщает, что при заключении мирного договора с греками княжеская дружина клялась оружием и Перуном, а прочее войско - Волосом, "скотьим богом". Это не единственный пример, когда Перун и Волос в древнерусских источниках названы богами.

В языческой Руси Перун был богом грозы и считался покровителем княжеской дружины, а Волос (Велес), по представлениям наших предков, покровительствовал скотоводству и земледелию. "Велесовым внуком" назван в "Слове о полку Игореве" эпический поэт-певец Боян. Может быть, это отражение древних представлений о связи Волоса с обрядовыми песнями и поэзией?

Давно унесла днепровская вода идолы языческих богов, стоявшие, как рассказывает летопись, в Киеве, на холме у княжеского двора, и сброшенные в Днепр в 988 г., когда Киевская Русь принимает из Византии христианство. Но из глубины веков дошли до нас осколки древних верований. Следы их в языке, в уцелевших обрядах и обычаях. Например, в Белоруссии гром называют пярун, а на Смоленщине пирун - это вихрь. Сохранившийся обычай в конце жатвы как жертву божеству оставлять на поле несколько несжатых колосьев напоминает нам о Волосе, в некоторых местах России об этих колосьях говорят: "Волосу на бородку".

Уже во времена Киевской Руси в языке, обычаях, материальной культуре её жителей было много различий, а нашествие орд Батыя, княжеская междоусобица, которую летописец назвал "погибелью земли Русской", ещё больше разъединили древнерусские земли, и в конце XII в. первое русское государство распадается на отдельные княжества.

Минули столетия, и на месте Киевской Руси образовались новые самостоятельные государства: Россия, Украина, Белоруссия. Не будем же забывать, что корень у них общий!

Древний РимКиевская РусьКолизей

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000