Украина

Описание Украины

УзбекистанУкраинаУэльс

Украина — страна
Фото 1 из 3
Украина — флаг и герб страны, картинка цветная
Украина — страна, картинка чёрно-белая

В IX в. большая часть территории современной Украины входила в Киевскую Русь. Именно на этих землях (Киевское, Переяславское, Чернигово-Северское, Волынское и Галицкое княжества) и стала в XIV-XV вв. складываться украинская народность. После распада древнерусского государства княжества подверглись монголо-татарскому нашествию, а в XIV в. попали под власть Великого княжества Литовского и Польши (кроме территорий современных Закарпатья, Буковины и Черниговщины).

Принятие в 1596 г. Брестской унии, по которой православная церковь Украины и Белоруссии признавала своим главой римского папу, но сохраняла богослужение на славянском языке и православную обрядность, усилило гнёт польских феодалов.

Освободительную войну украинского народа против Польши в 1648 г. возглавляет гетман Украины Богдан Михайлович Хмельницкий. Он понимал, что окончательная победа возможна лишь в союзе с Россией, поэтому в 1654 г. в Переяславле (ныне Хмельницкий) было провозглашено воссоединение Украины с Россией. Это событие получило в истории название Переяславская Рада.

После воссоединения с Россией левобережная Украина получает политическую автономию. Но затем автономия стала постепенно ограничиваться, и в 80-е гг. XVIII в. правительство Российской империи ликвидирует самостоятельность Украины. На Украине распространяются общероссийские законы, её делят на губернии.

Говоря об освободительной борьбе украинского народа XVI-XVII вв., нельзя не вспомнить Запорожскую Сечь и "Тараса Бульбу" Н.В. Гоголя, рассказавшего о быте и нравах "казачьей" республики. Запорожская Сечь - организация украинских казаков, в XVI-XVIII вв. за Днепровскими порогами. Название происходит от названия главного укрепления (Сечи). Сюда бежали, спасаясь от своих помещиков, крестьяне - украинцы, русские, белорусы, молдаване. Грозная запорожская вольница, став фактическим хозяином всего среднего и южного Приднепровья, наводила в течение многих десятилетий страх на турок, татар и польскую шляхту, зарившихся на украинскую землю.

После победы над Турцией в конце XVIII в. Российская империя присоединяет степи Северного Причерноморья и Крым, которые стали частью украинской территории. Новороссию (так называли эти земли) быстро заселили русские и украинские крестьяне.

Земли Западной Украины - Галиция, Буковина и Закарпатье - в конце XVIII в. были поделены между Польшей, Австрией и Венгрией, а в состав Украины они вошли только в 1939 г., перед Великой Отечественной войной.

Когда появилось название Украина? Слово Украина в значении "окраина" встречается ещё в летописях XII-XIII вв. для обозначения южных и юго-западных земель, крайних, окраинных в древнерусском государстве. Но до XV в. все восточнославянские земли продолжали называться словом Русь.

УзбекистанУкраинаУэльс

 Народная примета на 24 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Ворона — птица Филин — птица
Ротан — рыба Гиацинт — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000