Идриллез

Описание Идриллез

ИдзаиИдриллезИндейский потлач

Идриллез — праздник, картинка чёрно-белая

С болгарским Гергёвым днём по времени проведения совпадает турецкий праздник Идриллез. По значению он тоже близок к нему и знаменует собой начало весенне-летних сельскохозяйственных работ. Праздник этот включает несколько обрядов, имеющих весьма древние корни. По турецкому народному хозяйственному календарю год делится на лето (от Идриллеза до Касыма - 8 ноября) и на зиму (от Касыма до Идриллеза).

У турок, как и у многих других народов, существовало поверье, что важные моменты в жизни человека предопределяются в начале каждого годичного периода. Именно в это время силы природы создают благоприятные или неблагоприятные условия, поэтому в такие моменты с помощью особых обрядов люди старались направить действие природных сил в желаемом направлении.

Одним из главных обрядов в день Идриллеза было "напевание нишанов". Турецкое слово "нишан" буквально означает "символ, знак". Все стараются в этот день узнать свою судьбу, хорош ли будет урожай, здоров ли будет скот.

В обряде участвуют девушки и молодые женщины, которые бросают в медный котел с ключевой водой свои нишаны - цветы, кольца, браслеты и другие предметы. Все эти нишаны должны быть освящены в ночь под Идриллез. Для этого медный котел с нишанами ставят на улице под розовый куст, ибо, по народному поверью, прикосновение к листьям и цветам розы, растущей под открытым небом, всему придаёт благодатную силу. Владелицы нишанов таким путём предохраняют себя от болезней, ибо нишаны после освящения наполнены здоровьем.

Ранним утром в день праздника специально выбранная девочка относит девушкам и молодухам медный котел, накрытый красным платком и украшенный цветами. Девочка эта обязательно должна быть ильки - первым ребёнком у своих родителей - и с "доброй судьбой", то есть из хорошей и счастливой семьи. Кроме того, у неё должны быть голубые, как небо, глаза. Иначе, по народным преданиям и поверьям, весь год не будет дождя.

Накрывшись фередже (фартуком), девочка с "доброй судьбой" вынимает из котла кольца и другие нишаны и подаёт их девушке или молодухе. В это время все поют песни, по содержанию которых и угадывается судьба владелицы нишана - будет ли она счастлива в предстоящем замужестве. Песни эти называются, мани, и по содержанию они близки к обыкновенным загадкам, а вообще весь этот обряд напоминает знакомую всем игру в "фанты".

Когда все нишаны вынуты, девочка с "доброй судьбой" и голубыми глазами, девушки и молодухи обходят село и поля, чтобы предохранить всех от болезней и обеспечить хороший урожай. А после полудня праздник перемещается на край села, где собираются остальные женщины, а мужчины и парни наблюдают за происходящим издали.

Девушки и молодые женщины заранее готовятся к послеобеденному торжеству. Одни из них наряжаются "мальчиками", другие - "бабушками". Спешно достаются из сундуков старинные платья, пёстротканые шаровары с богатым орнаментом, красивые фартуки. Девушки, наряженные "арапами", одеты в пастушьи "ямурлуки", лица их закрыты масками, сделанными из тыквы.

По обычаю каждая девушка до замужества в первый год рядится в "арапа", на следующую весну эта же девушка должна стать "мальчиком". А на третий год, после того как побудет "бабушкой", она уже имеет право выходить замуж.

Первыми на торжество приходят "мальчики", за ними - "бабушки", а часа через два неожиданно и шумно появляются "арапы", возвещая прибытие майской богини Бешик, которая ведёт за собой весну и плодородие. На роль Бешик выбирают самую красивую девушку села.

Бешик буквально означает "колыбель". Колыбель эту символизируют два прута, прикреплённые к талии богини и накрытые двумя белыми покрывалами с красной каймой. Создаётся впечатление, будто девушка-Бешик действительно тонет до талии в колыбели. Охраняемая "арапами" богиня величественно проходит мимо собравшихся женщин, а те встают при её приближении.

В праздник Идриллез девушки водят хороводы с песнями. Один из них - пийпиджик - танцуют такими мелкими шажками, что он неизменно вызывает у зрителей весёлый смех. А вот обрученным девушкам танцевать не полагается, и вообще они в этот торжественный и праздничный для других день должны быть одеты в самые скромные платья.

А в другом месте праздника устраивается качание на качелях. Качели в этот день тоже необычные. Во-первых, верёвки для них должны быть сплетены из свежего липового лыка. А во-вторых, плетут их те мальчики, которые в ночь под Идриллез в первый раз выгоняют коней на пастбище.

По тому, как качаются девушки на качелях, судят о будущем урожае: как высоко взлетают качели - так же буйно будет колоситься жито на полях. Под конец праздника, для забавы публики, две пожилые женщины, переодетые и загримированные в цыгана и его жену, комически изображают работу кузнецов, кующих железо. Кузнечным мехом у них служит наполовину разломанная корзина для соломы. После "непосильного" труда "кузнец" и его "жена" садятся и едят сухой чёрный хлеб с солью.

ИдзаиИдриллезИндейский потлач

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Выпь — птица Птица-носорог — птица
Пелядь — рыба Электрический скат — рыба Пихта — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000