Праздник первого кумыса

Описание праздника первого кумыса

Праздник очищенияПраздник первого кумысаПраздник первой борозды

Праздник первого кумыса — праздник, картинка чёрно-белая

Особенно монголы ценят первый кумыс, полученный сразу после начала дойки кобылиц. Он густой и очень вкусный. Каждый год великий хан по совету звездочётов "разливал молоко по земле и по воздуху". Этим священным действием он надеялся умилостивить духов, охранявших его самого и его подданных.

Позже этот ритуал получил название Возлияние кобыльим молоком. Совершали его, пять человек - один шаман и четыре духовных лица. Для церемонии нужны были девять животных, девять стрел, украшенных разноцветным шёлком, девять колосьев, завёрнутых в белую овечью шерсть, и три чёрные шкуры баранов.

Шаман и духовные лица два раза кланялись, а потом просили Небо и прославленного воителя монголов Чингисхана всегда помогать их императору. Чтобы задобрить дух Чингисхана, они и совершали обряд "Возлияния кумысом". Постепенно приготовление кумыса стало окружаться всё большим и большим благоговением. Появились специальные богатые шатры с войлочными коврами, где хранились сосуды с кумысом. Сам император, члены его семьи и придворные являлись сюда, чтобы отведать кобылье молоко.

Праздник дойки кобылиц и изготовление первого в текущем году кумыса падает на 5-й или 6-месяц. Однако часто это зависело от природных условий. В год обильной и сочной травы лошади быстро набирали силу и вес, и доение кобылиц иногда начиналось раньше.

Существует два вида кумыса - "белый" и "чёрный". Последний назвали так вовсе не потому, что он имел чёрный цвет, а потому что он считался крепким. Его использовали для особо важных церемоний государственного масштаба.

Готовить чёрный кумыс было несколько сложнее, чем белый. В кумыс, собранный в течение нескольких дней, доливали свежее кобылье молоко. Потом сильно взбалтывали и давали ему отстояться в течение ночи. За ночь всё творожистое вещество оседало на дно сосуда, а прозрачный верхний слой сыворотки осторожно сливали. Получался очень крепкий напиток. Белый кумыс был более густым, но менее выдержанным. Его пили не только избранные, но и простые монголы.

Шли годы, но отношение монголов к кумысу не менялось. И народ решил выразить его в празднике, который так и назвали - Праздник первого кумыса. В начале праздника, как и в стародавние времена, совершалась религиозная служба. Теперь она стала называться Призывание счастья.

Священнослужители - ламы - входили в шатёр, где на жертвенном столике уже были разложены разнообразные сладости и молочные продукты, и рассаживались в несколько рядов. Ламы, сидящие в первом ряду, били в медные тарелки и звонили в колокольчики. Один из них в перерыве между "музыкальными номерами" что-то монотонно бормотал. Ламы, сидящие сзади, казалось, просто скучали и не вслушивались в его бормотание. И напрасно! Ведь бормочущий лама в эти минуты "призывал счастье".

Начинали играть музыканты. Мужчины на белом войлоке рассаживались своими компаниями. Женщины - своими! Праздник проводился на свежем воздухе и длился весь день. Если шёл дождь, то бурдюки с кумысом ставили в красивые праздничные шатры. Туда и стекались люди. Между прочим, кумысом можно упиться, как самым крепким вином. Пили его в день праздника порой без всякой меры. И веселились, конечно же, до упаду!

Праздник очищенияПраздник первого кумысаПраздник первой борозды

 Народная примета на 28 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Баклан — птица Фаэтон — птица
Лещ — рыба Барбарис — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000