Платан

Описание платана

ПихтаПлатанПовилика

Платан — растение
Фото 1 из 3
Платан — растение, картинка чёрно-белая

На улицах южных городов, у источников и деревенских домов можно увидеть огромные деревья с раскидистыми кронами и пятнистыми, как бы мраморными стволами. Это платаны, деревья-долгожители. Они живут до 2 тысяч и более лет. Платан выращивают уже в течение нескольких тысячелетий. Часто рощи древних платанов указывают на те места, где когда-то жили люди, которые их посадили.

Давно исчезли с лица земли древние посёлки и города, но до наших дней шумят листвой эти великаны. Древние греки и персы считали платаны прекраснейшими деревьями Востока. В Средней Азии к чинару - платану - восточному относятся с глубоким уважением, ведь его огромная крона даёт желанную тень и прохладу в летний зной.

Наиболее старые платаны становятся достопримечательностью. Жители Средней Азии хорошо знают знаменитый платан "Семь братьев" в Фирюзинском ущелье. У этого дерева семь стволов. В Азербайджане возле посёлка Агдаш растёт платан с четырьмя стволами. Ему около 500 лет. В его огромном дупле когда-то была чайная, где пили чай 8-10 человек одновременно. В Средней Азии, севернее города Ширабад, растёт платан, в дупле которого размещалась мусульманская школа.

Платаны растут в условиях умеренно теплого климата, не выносят тени. На зиму они сбрасывают листву и тогда очень выделяются среди других деревьев своими пятнистыми стволами и ветками. Их кора отслаивается крупными пластинами и опадает, тогда становятся видны молодые участки коры с более светлой окраской. Верхушки молодых побегов платана среди лета отмирают и засыхают. Но на конце ветви остаётся почка, которая следующей весной продолжит побег.

Молодые побеги, и листья платанов густо покрыты ветвящимися волосками. Весной ветер легко отрывает эти волоски и там, где деревьев много, они плавают в воздухе. У некоторых людей эти волоски вызывают раздражение дыхательных путей.

У платана западного, или сикомара американского, листья почти голые. Эти величественные деревья растут на востоке США и в бассейне реки Миссисипи. Они вырастают вверх на 50 м, а диаметр их кроны - до 40 м.

Почти все виды платанов культивируют, то есть люди выращивают эти деревья, ухаживают за ними. Чаще всего теперь сажают платан клёнолистный, или Лондонский. Это гибрид между восточным и американским видами платана. Его вывели в XVII в. в Англии. В природе платаны растут на Балканском полуострове, на острове Крит, в Западной Азии, в Индокитае, в Северной Америке, от Мексики до Канады.

ПихтаПлатанПовилика

 Народная примета на 29 апреля 

Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Соболь — зверь Орёл-могильник — птица
Окунь речной — рыба Валериана — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000