Латвия

Описание Латвии

КубаЛатвияЛитва

Латвия — страна
Фото 1 из 3
Латвия — флаг и герб страны, картинка цветная
Латвия — страна, картинка чёрно-белая

В I-IV вв. н.э. на земле современной Латвии расселились племена, давшие начало трем историческим областям Латвии: Курземе - на западе, Видземе - на северо-востоке, Латгале - на юго-востоке. До наших дней в этих землях сохранились различия в материальной культуре (например, в планировке жилища), в обрядах и обычаях.

Земли Курземе омываются с севера водами Рижского залива, с запада - Балтийским морем. Вдоль побережья тянется Приморская равнина, за которой поднимаются невысокие курземские возвышенности. Это самая малонаселенная часть Латвии. В Курземе всего 20 городов, из них два крупных - Лиепая и Вентспилс.

Лиепая - крупный рыболовецкий порт и большой промышленный город. Благодаря прекрасным песчаным пляжам в западной части, Лиепая стала ещё и курортом. Вентспилс всегда соперничал с Лиепаей. Этот город был известен ещё в XIII в. как рыбачий посёлок вендов и до конца XVIII в. оставался главным портом Курземе. Кулдига - город в центре Курземе - до наших дней сохранил средневековый облик: узкие, мощённые булыжником улицы, старинные каменные дома.

Столица Латвии Рига расположена на обоих берегах реки Даугавы. Рига возникла в XII в. и развивалась как торговый и ремесленный город. Об этом говорят названия средневековых улочек Старой Риги - Кузнечная, Ткацкая, Пивоваров. В центре города высится Домский собор, заложенный в 1211 г., почти ровесник города. Здесь теперь концертный зал, орган Домского собора своей богатой звуковой гаммой известен во всем мире. Над Ригой возвышается 120-метровая башня церкви Петра, ставшей символом города.

В Риге много музеев. Особенно интересны музей медицины, в котором можно увидеть медицинские инструменты прошлых веков, и этнографический музей под открытым небом на берегу озера Юглы. На берегу озера стоят сельские усадьбы, а в домах - мебель, посуда, ткани, одежда, ткацкие станки латышских крестьян.

Историческая область Видземе занимает центральную, самую возвышенную часть Латвии и низменности в северных районах. Здесь когда-то прошёл ледник и оставил после себя озёра, долины, похожие на речные, валуны и длинные, узкие насыпи в несколько километров - озы. Почти половина этой области занята лесами, здесь много озёр, торфяных болот. Жители Видземе издавна разводят молочные породы коров. Большинство семей живёт в небольших посёлках. Самый большой город Видземе - Валмиера - живописно расположен на берегах реки Гауи, среди сосновых лесов. Красив и древний Цесис, возникший в XII в. Цесис объявлен городом-заповедником.

На территории Латгале в древности жили латгалы (древнелатышская народность), которые дали название всему латышскому народу. Природа Латгале живописна и разнообразна. Озёра между холмами окружают еловые и берёзовые леса. Здесь много торфяных болот. На озёрах разводят птицу и рыбу, по берегам сажают лён. В Латгале живёт много русских, белорусов и литовцев. Сельский дом - истаба очень похож на русскую избу: с земляной завалинкой вокруг дома для утепления, холодными сенями и русской печью. Самые большие города Латгале - Даугавпилс и Резекне.

КубаЛатвияЛитва

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000