Бобр

Описание бобра

БизонБобрБуйвол

Бобр — зверь
Фото 1 из 3
Бобр — зверь, картинка чёрно-белая

Бобр уже давно пользуется всеобщим уважением, как искусный четвероногий инженер, лесоруб и создатель запруд. Он не только стал символом трудолюбия и упорства, но и многому научил людей. Некоторые приемы и инженерные решения в строительстве плотин люди позаимствовали у бобров.

Пять миллионов лет назад предки бобров могли посоперничать с самим медведем. Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Взрослый бобр весит 20-30 килограммов при длине 120 сантиметров. Некоторые старые самцы достигают веса до 45 килограммов. Около 15-18 сантиметров от общей длины приходится на уникальный хвост шириной 15-18 сантиметров.

Бобры - отличные пловцы. Отталкиваясь от воды сильными задними лапами, они развивают скорость до 10 км/ч. Вполне возможно, что именно перепончатые лапы бобра подсказали идею плавательных ласт их изобретателю. Передние, довольно маленькие лапы бобра лишены перепонок, зато вооружены длинными сильными когтями для копания. Плавая, бобр сжимает передние лапы в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Ими же он носит ветки и глину, прижимая их к груди и нижней челюсти.

От холода бобра спасает густой слой жира и густая прекрасная шерсть, которую он содержит в образцовом порядке. Расчесывает он её при помощи раздвоенных когтей на задних лапах. Для водонепроницаемости меха бобр смазывает свою шерсть маслянистым веществом из своих желез.

Бобры, обитающие у большой реки или озера, нередко попросту выкапывают себе нору в крутом берегу. Но прославились они тем, что перегораживают плотиной ручьи и строят недоступные для врагов хатки-островки.

Для строительства и питания бобры используют ольху и осину, которая густо растёт по берегам. Деревья они валят, перегрызая ствол. Тонкую ольху бобр перегрызает десятью укусами. Отгрызенные куски в зубах перетаскивает к месту строительства и втыкает острым концом в дно. А другие закладывает так, чтобы их не унесло течением. Мало-помалу над рекой поднимается ровный вал из хвороста, для верности придавленный камнями весом в 15-18 килограммов. Глина, листья и всякий мусор завершают дело.

В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот около городка Берлин в штате Нью-Хэмпшир нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток.

В XIX веке бобры чуть не погибли из-за моды на их шикарный мех. Спасло их то, что мода быстро прошла, и были приняты законы об охране животных. Бобры начали плодиться так бурно, что в некоторых районах они превратились в настоящих вредителей, затопляя поля, дороги и лесные участки. В таких случаях животных приходится отлавливать и переселять в более глухие места, где они могут строить запруды, никому не мешая.

БизонБобрБуйвол

 Народная примета на 10 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Верблюд — зверь Дятел — птица Салангана — птица
Латимерия — рыба Банан — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000