Праздник Яниса

Описание праздника Яниса

Праздник ЭпифанииПраздник ЯнисаПулиайджат

Праздник Яниса — праздник, картинка чёрно-белая

День летнего солнцеворота - самый длительный день в году и, следовательно, самый долгий праздник. Он и самый почитаемый у балтийских народов. Лиго - бог плодородия, все северные народы поют ему хвалебные песни в Праздник Яниса. Ещё и сегодня слово "лиго" означает "ликовать", "праздновать".

Канун Янисовой ночи - Травный (или Зелёный) день. Не успело солнце в упряжке золотых коней подняться на небосклон, а латышские девушки и женщины уже на ногах. Они собирают цветы и целебные травы, которые в это время особенно богаты витаминами: клевер, шалфей, ромашку, мяту, валериану, зверобой. Из этих полевых цветов девушки составляют букетики, чтобы подарить их "папе" и "маме" Яниса, а также его тёзкам.

Хозяйки ко дню праздника стараются прополоть свои огороды, вырвать все сорняки, дом украшают срезанными ветками молодых дубков, рябинок и берёзок (особенно углы, ворота, окна и кровати). Дубовыми ветками в это время года завалены и все базары Латвии. Для желающих здесь же могут сплести дубовые венки. Дуб - это как раз именно то дерево, которое чаще всего поражает молния, и дубовые венки, освещённые солнцем, кажутся шапками, полными небесными огня.

"Лигование" наступает вечером, когда в крестьянской усадьбе начинается "прославление" ожидаемого божества. Встречают Яниса "Янисова матушка" и "Янисов батюшка", которых сопровождают "Янисовы дети". Однако и сам Янис участвует во всех обрядах своей встречи: он провожает "Янисовых детей", сидя на высоком дереве и освещая им дорогу в лесу. А "дети" препровождают Яниса в усадьбу, помогая совершить путь "из той земли" (или "из-за того моря"). Около усадьбы Янис забирается на высокий дуб или на воротный столб и оттуда трубит в трубу, созывая всех на праздник. Ему вторят молодые парни с барабанами, трубами и кокле - инструментом, похожим на русские гусли.

Шумная гурьба "детей Яниса" с песнями и весёлым гомоном стучится к хозяевам, и они гостеприимно распахивают перед ними двери. Хозяйке есть чем гордиться, есть чем встретить бога Лиго. Все у неё в доме чисто, всё убрано и во дворе всё в порядке. Да и угощение приготовлено знатное - сладкие пироги и пирожные, пампушки со шкварками, сырное печенье с тмином, на столе стоят глиняные кувшины с домашним пивом. Да и как было не постараться! Ведь если "дети Яниса" заметят какие-нибудь неполадки в неухоженном хозяйстве, они пропоют такие едкие частушки и так высмеют нерадивых хозяев, что всем выставят напоказ их бесхозяйственность.

А молодёжь в это время кружилась в танце, все время, поглядывая на солнце. Когда на землю опускался вечер, все люди села собирались на какой-нибудь возвышенности, которую называли Янисовой горой. На вершине холма устанавливали столб с просмолённым бочонком или колесом на самом верху. В разных районах Латвии это сооружение называлось по-разному: "Янисов огонь", "Янисова бутылка", "Янисова лампа", "Янисова свеча". И как только последний солнечный луч погаснет за горизонтом, парень, носящий имя Янис, лезет на столб с факелом в руке и поджигает смолу в бочонке. А ветер быстро раздувает пламя.

Далеко во тьме вспыхивают на холмах многочисленные Янисовы огни. До утра на Янисовой горке молодёжь танцует, водит хороводы, прыгает через костёр. Парни и девушки разбиваются на отдельные хоры и устраивают шуточные песенные соревнования. Существует более сорока тысяч четверостиший Лиго на тысячу с лишним мелодий. Бывает, что целые ансамбли стараются перепеть друг друга - шум стоит невообразимый. А ночь Лиго - это ночь самого Яниса, она очень коротка. Разве за это время все куплеты пропоёшь! А ведь ещё надо отыскать в лесной чаще распустившийся цветок папоротника, который цветёт только раз в году - именно в ночь праздника Лиго.

Самый тёмный момент самой короткой ночи в году наступает в два часа две минуты. В это время к столбу, на котором полыхает бочка со смолой, подкатывают обмотанное соломой и облитое дёгтем колесо от старой телеги. Колесо поджигают и с радостными и весёлыми криками спускают с горы в сторону заката! С этого момента солнце, достигнув летнего зенита, пойдет на убыль. Огненное колесо, подпрыгивая на буграх, катится вниз, где поблескивает в лунном свете река и, шипя, исчезает в воде.

Янис - приходящий и уходящий гость, только раз в году приходит он к людям "из-за моря", "с того света". В этот день в некоторых деревнях на севере Латвии совершали обряд вождения чёрной коровы, украшенной цветочными венками. Рога её были позолочены, иногда на них даже укреплялись две горящие свечи. Корову водили по поляне две женщины в белых одеждах. Делалось это для того, чтобы злые силы не отняли у коровы молоко.

Праздник ЭпифанииПраздник ЯнисаПулиайджат

 Народная примета на 10 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Верблюд — зверь Дятел — птица Салангана — птица
Латимерия — рыба Банан — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000