Шотландия

Описание Шотландии

ШвецияШотландияЭстония

Шотландия — страна
Фото 1 из 3
Шотландия — флаг и герб страны, картинка цветная
Шотландия — страна, картинка чёрно-белая

Шотландия расположена к северу от древнего Адрианова вала. В древности эти земли населяли кельтские племена пиктов, от которых остались до сих пор нерасшифрованные надписи на камнях, и гэлов. В V-VI вв. сюда приходят кельтские племена скоттов. Они и дали название этой исторической области, ведь Шотландия значит буквально "страна скоттов".

Попробуйте разложить английское слово Scotland: Scot- и land "земля". Шотландия - горная страна. На западе горы более высокие и крутые, чем на востоке. С севера и северо-востока дуют холодные ветры, и температура опускается здесь до -18°C, в других районах Англии климат гораздо мягче. Снег в горах Шотландии может держаться до 2-х месяцев, а на юге Англии он вообще редко выпадает.

Большая часть всех уцелевших лесов Англии находится в Шотландии. Внизу, у подножия гор, растут дуб, сосна, ель, в горах - сосна и берёза. В тёплое время года в этих краях очень часты дожди, и поэтому здесь много заболоченных лугов, торфяных болот, вересковых пустошей. Самое крупное животное, которое водится в этих местах - благородный олень. В безопасности чувствуют себя в горах дикие козы, а побережье Шотландии облюбовали тюлени.

Когда-то горы Шотландии покрывал ледник. Двигаясь с запада на восток, он сгладил горы, прорезал глубокие долины и заполнил водой горные впадины. Так образовались самые большие озёра острова - Лох-Несс и Лох-Ломонд. Они соединяются каналом, и от западного к восточному побережью Шотландии можно добраться по воде. Вы, наверное, слышали легенду о том, что в озере Лох-Несс живёт одно из тех чудовищ, которые обитали на Земле в доисторические времена. А может быть, это правда?

Горы, бурные реки, болота помогали шотландцам в течение многих веков отстаивать свою независимость. Все попытки Англии насильно присоединить Шотландское королевство (оно было образовано в XI в.) наталкивались на сопротивление народа. Лишь в 1707 г. Англия официально присоединяет Шотландию.

Многое в Шотландии хранит следы минувших времён: и старинный уклад жизни, и обычаи, которые ещё можно встретить на севере страны. На севере Шотландии живут гэлы - потомки кельтов. Они сохранили свой язык - гэльский (ирландский), один из немногих живых кельтских языков. Но, конечно, с каждым годом всё больше и больше шотландцев предпочитают говорить по-английски.

Гэлы сохранили свой национальный костюм. Мужчины надевают белую полотняную рубаху и клетчатую в крупную складку юбку до колен. Она называется килт. Каждый знатный шотландский род имеет свой определённый рисунок клетки. Поверх короткой суконной куртки на одно плечо накидывают плед. На ноги надевают гольфы и грубые башмаки с металлическими пряжками.

Шотландцы гордятся своей историей, национальной культурой. Килт надевают и мальчики-подростки, и взрослые мужчины, собираясь на народный праздник или спортивные состязания. В особо торжественных случаях служащие шотландских учреждений тоже надевают килт.

В Шотландии до XVIII в. люди жили кланами. Деревня была одной большой семьёй, состоящей не только из близких, но и дальних родственников. И сейчас фамилии гэлов начинаются со слова "Мак", что означает "сын".

По праздникам ещё собираются остатки старых кланов. Одетые в килты, под музыку, исполняемую на волынке - национальном инструменте, они танцуют шотландские народные танцы - стресспэй и рилл. Спортивные состязания у шотландцев отличаются от английских. Они состязаются в бросании длинного бревна, играют в шанти - вид хоккея, в который играли ещё герои старинных шотландских саг.

Заселённый гэлами север Шотландии и прилегающие острова резко отличается от английских земель. Почвы в Шотландии скуднее, и люди живут беднее, чем в Англии. Большинство из них - мелкие фермеры. Чтобы прокормиться, им также приходится работать на небольших предприятиях.

Самый густонаселенный район Шотландии - город Глазго и его окрестности. Здесь обрабатывают металл и строят машины. Сохранились ещё старые мрачные заводские корпуса прошлых веков, в которых варили сталь и делали пушки. Люди ещё живут в старых, чёрных от копоти четырёхэтажных домах XIX в., уже давно непригодных для жилья. Столица Шотландии - город Эдинбург вдвое меньше, чем Глазго. Здесь родился всемирно известный писатель Вальтер Скотт, сочинял свои стихотворения поэт Роберт Бернс.

ШвецияШотландияЭстония

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Скунс — зверь Орёл-карлик — птица
Морской конёк — рыба Агава — растение Мох — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000