Шотландия

Описание Шотландии

ШвецияШотландияЭстония

Шотландия — страна
Фото 1 из 3
Шотландия — флаг и герб страны, картинка цветная
Шотландия — страна, картинка чёрно-белая

Шотландия расположена к северу от древнего Адрианова вала. В древности эти земли населяли кельтские племена пиктов, от которых остались до сих пор нерасшифрованные надписи на камнях, и гэлов. В V-VI вв. сюда приходят кельтские племена скоттов. Они и дали название этой исторической области, ведь Шотландия значит буквально "страна скоттов".

Попробуйте разложить английское слово Scotland: Scot- и land "земля". Шотландия - горная страна. На западе горы более высокие и крутые, чем на востоке. С севера и северо-востока дуют холодные ветры, и температура опускается здесь до -18°C, в других районах Англии климат гораздо мягче. Снег в горах Шотландии может держаться до 2-х месяцев, а на юге Англии он вообще редко выпадает.

Большая часть всех уцелевших лесов Англии находится в Шотландии. Внизу, у подножия гор, растут дуб, сосна, ель, в горах - сосна и берёза. В тёплое время года в этих краях очень часты дожди, и поэтому здесь много заболоченных лугов, торфяных болот, вересковых пустошей. Самое крупное животное, которое водится в этих местах - благородный олень. В безопасности чувствуют себя в горах дикие козы, а побережье Шотландии облюбовали тюлени.

Когда-то горы Шотландии покрывал ледник. Двигаясь с запада на восток, он сгладил горы, прорезал глубокие долины и заполнил водой горные впадины. Так образовались самые большие озёра острова - Лох-Несс и Лох-Ломонд. Они соединяются каналом, и от западного к восточному побережью Шотландии можно добраться по воде. Вы, наверное, слышали легенду о том, что в озере Лох-Несс живёт одно из тех чудовищ, которые обитали на Земле в доисторические времена. А может быть, это правда?

Горы, бурные реки, болота помогали шотландцам в течение многих веков отстаивать свою независимость. Все попытки Англии насильно присоединить Шотландское королевство (оно было образовано в XI в.) наталкивались на сопротивление народа. Лишь в 1707 г. Англия официально присоединяет Шотландию.

Многое в Шотландии хранит следы минувших времён: и старинный уклад жизни, и обычаи, которые ещё можно встретить на севере страны. На севере Шотландии живут гэлы - потомки кельтов. Они сохранили свой язык - гэльский (ирландский), один из немногих живых кельтских языков. Но, конечно, с каждым годом всё больше и больше шотландцев предпочитают говорить по-английски.

Гэлы сохранили свой национальный костюм. Мужчины надевают белую полотняную рубаху и клетчатую в крупную складку юбку до колен. Она называется килт. Каждый знатный шотландский род имеет свой определённый рисунок клетки. Поверх короткой суконной куртки на одно плечо накидывают плед. На ноги надевают гольфы и грубые башмаки с металлическими пряжками.

Шотландцы гордятся своей историей, национальной культурой. Килт надевают и мальчики-подростки, и взрослые мужчины, собираясь на народный праздник или спортивные состязания. В особо торжественных случаях служащие шотландских учреждений тоже надевают килт.

В Шотландии до XVIII в. люди жили кланами. Деревня была одной большой семьёй, состоящей не только из близких, но и дальних родственников. И сейчас фамилии гэлов начинаются со слова "Мак", что означает "сын".

По праздникам ещё собираются остатки старых кланов. Одетые в килты, под музыку, исполняемую на волынке - национальном инструменте, они танцуют шотландские народные танцы - стресспэй и рилл. Спортивные состязания у шотландцев отличаются от английских. Они состязаются в бросании длинного бревна, играют в шанти - вид хоккея, в который играли ещё герои старинных шотландских саг.

Заселённый гэлами север Шотландии и прилегающие острова резко отличается от английских земель. Почвы в Шотландии скуднее, и люди живут беднее, чем в Англии. Большинство из них - мелкие фермеры. Чтобы прокормиться, им также приходится работать на небольших предприятиях.

Самый густонаселенный район Шотландии - город Глазго и его окрестности. Здесь обрабатывают металл и строят машины. Сохранились ещё старые мрачные заводские корпуса прошлых веков, в которых варили сталь и делали пушки. Люди ещё живут в старых, чёрных от копоти четырёхэтажных домах XIX в., уже давно непригодных для жилья. Столица Шотландии - город Эдинбург вдвое меньше, чем Глазго. Здесь родился всемирно известный писатель Вальтер Скотт, сочинял свои стихотворения поэт Роберт Бернс.

ШвецияШотландияЭстония

 Народная примета на 23 апреля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Варакушка — птица Птица-носорог — птица
Ёрш — рыба Гиацинт — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000